هل يستطيع المهندس المدني من القيام بمهام مهندس المساحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/03/27
Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

أظن اننا لو راجعنا المواد التي درسها كلا منهما وكذلك المهام المكلف بها كلا منهما...سيتضح الفرق ومدي تداخل المسميات والوظائف ومدي احتمالية تبادل الدور

الا اني أقول أنه من الافضل الحفاظ علي التخصصات

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة   ممكن المهندس  المدنى ان يقوم بمهام مهندس المساحة بحيث يكون لدية الخبرة الكاملة لاعمال المساحة

RAMI SHAAR
من قبل RAMI SHAAR , مساح خبير ( مشرف مساحين ) , شركة بن لادن للمقاولات

لايمكن ذلك أبدا على المهندس المدني إذا رغب أن يؤديها بكفاءة واحترافية في الشركات المحترمة لكن ممكن أن بفعل ذلك في الشركات محدودة الإمكانيات التي تريد اختصار تكاليف مهندس المساحة  وهذا يحصل كثيرا للأسف

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

بامكان المهندس المدني القيام بمهام مهندس المساحة في حال كان قادراً على استخدام الاجهزة المساحية ولديه الخلفية الكافية بالعلوم المساحية ألا أنه من  الأفضل الالتزام بالتخصص لأن كل مهندس يبدع بتخصصه أكثر والخبرة تلعب دورا كبيرابالأعمال الهندسية كافة

هندسة المساحة اختصاص لا يتجزأ عن الهندسة المدنية العامة ,

بكل تأكيد يمكن للمهندس المدني القيام بمهام مهندس المساحة في حال اطلاعه على التقنيات المطلوبة وتوافر الخبرة لدية بما يتعلق بأجهزة المساحة .

شكرا للدعوة ..

محمد خطابى
من قبل محمد خطابى , مهندس طرق تنفيذ و مكتب فني , الشركة الزهراء للمقاولات العامة

المهندس المدنى في كثير من الأوقات بيوفر على المهندس المساحة كثير من الاعمال في الموقع واكيد مما لا شك فيه ان الأفضلية للتخصص

هندسة المساحة هي أحد الفروع المتشعبة من هندسة الاشغال العامة - والاشغال أحد الفروع ال3 الاساسية من الهندسة المدنية  !

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المساحه هي احدي المواد التي تدرس للمهندس المدني وهو بالطبع يستطيع القيام بها اذا اراد

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

الهندسة المساحية ممتعة جدا ويكفي لتعلمها هو حب هذ المجال لان اساسيات اي عمل مدني هو المساحة الارضية سواء اكانت طرق صرف صحي مباني

Karim Ali El Sayed  El Gayar
من قبل Karim Ali El Sayed El Gayar , مساح مكتب الاستشاري , مكتب سما مصر للإستشارات الهندسية والتدريب د/عبد الظاهرعز‏الدين مصطفى ‏

فقط يستطيع المهندس المدني استخدام جهاز الاوتو ليفيل كجهاز مساحي للعمل عليه فقط اما باقى الاجهزة مثل التوتال ستيشن بكافة انواعه والجي بي اس بكافة انواعه لايمكنه استخدام ايا منها الا من خلال مساعدة اخصاشي مساحة او مساح ذو خبرة في كل جهاز والاسهل للمهندس المدني ان يقوم باخد دورات تدريبية على كل جهازولابد من الممارسة فالعمل بها حتي لا يضيع ما تدرب عليه هباء

mohamed masoud
من قبل mohamed masoud

نعم يستطيع لان المهندس المدنى درس و تعامل معها