ما هي وسائل الاتصال القديمة التي كانت وسيلة التواصل الوحيدة بين الناس؟ وما الفرق بين وسائل الاتصال القديمة ووسائل الاتصال الحديثة من حيث تأثيرها على العلاقات الاجتماعية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/27

كان الناس قديما يتناقل الاخبار بالشعر، ففي ذلك الوقت كان المجتمع متماسك لحد أن لا احد يخرج و يتغرب عن مجتمعه و لكن المجتمع ككل يرسل اخباره للمجتمعات الاخرى عن طريق الشعر و الأدب. خصوصا في اوقات الأمية و قبل ان يشيع العلم و يتعلم الناس القراءة و الكتابة.

ثم اتت الرسائل سواء بالحمام الزاجل او بالكتابات المرسلة مع الاشخاص و البوسطة

تطورت التقنية و وصلت الهواتف و اصبح من الممكن تبادل الاتصالات و سماع الاخبار في نفس الوقت (Instant response)

البريد الاكلتروني اصبح بديلا جزئيا للرسائل المكتوبة و المطبوعة

برامج التواصل المباشر و الرسائل النصية وفرت خدمة Instant messaging

الوسائل الحديثة اثرت سلبيا على العلاقات الاجتماعية في المجتمع ككل، حيث اصبح البعض يكتفي بالرسائل بدلا عن السؤال او الزيارة.

Raneem sameer
من قبل Raneem sameer , معلمة رياض أطفال , الكريتاس

هناك عديد من وسائل الاتصالات القديمة كالحمام الزاجل والتلغراف والتلكس والفاكس وحاليا البريد الالكتروني الواتس اب الفيس بك وووووو الخ

نحن بعالم يواكب التكنولوجيا وفي تطوير دائم وللاجابه على هذا السؤال حرفيا نحتاج الى عدد من الصفحات لذلك امل ان اكون اوجزت فاجبت

Hesham Mansoor AL-tamimi
من قبل Hesham Mansoor AL-tamimi , مدير الإعلام في منظمة محلية , المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين - صدى

كان قديما الرموز واشعال النار و الطبول والدوشان والحمام الزاجل والشعر والخطابة اما العصر الحديث فقد تغيرت الوسائل وتعددت وأصبحت سهلة الاستخدام وفي متناول الناس من وسائل الاتصال الجماهيرية وحتى وسائل التواصل الاجتماعية إلا أن الوسائل الجديدة أسرع وصولا وأكثر تأثير من الوسائل القديمة ولكنها جعلت الناس أكثر عزلة عن بعضهم

وسائل الاتصال القديمة البريد

اما الفرق الاتصال القديمة البريد اما الحديثة الانترنت وهو اسرع بكثير

norhaine mezlini
من قبل norhaine mezlini , نادله , فندق الزيتونه

كانت الرسائل البريدية التي تطول مدة وصولهاو نستغرق وقت في كتابتها اما اليوم مع الوسال ال حديثة كالجوال يسهل علينا تواصلنا مع الاخر بكل راحة و سرعة و ضمنية الوصول

mira ghouati
من قبل mira ghouati , استاذ التعليم الابتدائي , المدرسة الابتدائية

اختلفت وسائل الاتصال القديمة مع مرور الزمن و قد كانت بداياتها مع بداية الانسان البدائي حيث تمثلت انذاك قي الرموز و النقوش الحجرية و الايماءات الى ان وصلت الى ما هي عليه الان خاصة بعد التطور التكنولوجي الهائل الذي تشهده وسائل الاتصال و الثورة التكنولوجية العالمية و لكن و رغم ان من اهم فوائد وسائل الاتصال الحديثة تقريب المسافات و اختزالها و تسهيل التواصل بين الافراد الا انها ادت الى حدوث العزلة و الاغتراب للافراد و فتور العلاقات الاجتماعية ...

Aya Mohamed
من قبل Aya Mohamed , علاقات عامة , صاحب عمل

المراسلة البريدية ثم التليفون الالرضى . مع بعض الناس تؤثر بالايجاب والبعض الاخر بالسلب

الوسيلة الاكثر قدما للتواصل بين الناس هي الرسالة

كانت الرسالة تستغرق مدة طويلة للوصول الى المستقبل وتثيره بما تحتويه من اخبار وتطول مدة وصولها كلما بعد المكان بين الرسل و المرسل اليه

اما الوسائل الحديثة تمكن من الاتصال باي مكان في العالم وفي ضرف قصير من الزمن

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering

شكرا ع الدعوة.. سبقونا الناس باستخدام الحمام الزاجل وساعي البريد .. أما نحن كنا نتواصل في السابق عن طريق البريد العادي.. فكثيرون من تواصلوا مع أسرهم عن طريق الخطابات والمذكرات المظرفة.. وآه من خطابات العشاق التي لا زلت أفتكرها الى اليوم. أما اليوم فكل شي أصبح إلكتروني وغدا سيضاف كلمة ذكي وواسع النطاق وآمن جدا الى كل نظام سوف نستخدمه. صراحة رغم عدم استعدادي للتخلي عن التكنولوجيا لساعة من يومي.. أشعر بأن هناك حنينا يقودني الى وسائل الاتصال التقليدية. وشكرا ع السؤال الرائع

Hassan Idami
من قبل Hassan Idami

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة الأفاضل

isam مهنا
من قبل isam مهنا

القيل والقال الحكي والمحاكاه

افضل وادق وايضا اسرع