ما إعراب الآية الكريمة في قولهِ تعالى ( ولا تمشِ في الأرض مرحاً إنّك لن تخرقَ الأرض ولن تبلغ الجبال طولاً ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/03/25
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

(وَلا) الواو عاطفة ولا ناهية (تَمْشِ) مضارع مجزوم بلا بحذف حرف العلة وفاعله مستتر والجملة معطوفة (فِي الْأَرْضِ) متعلقان بتمش (مَرَحاً) حال (إِنَّكَ) إن واسمها والجملة تعليل لا محل لها (لَنْ) حرف ناصب (تَخْرِقَ) مضارع منصوب بلن وفاعله مستتر (الْأَرْضِ) مفعول به والجملة خبر إن (وَلَنْ تَبْلُغَ الْجِبالَ) معطوف على سابقتها وإعرابها مثلها (طُولًا) تمييز.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة السادة المختصين

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أـفق مع إجابة الأستاذة مها شرف