ما هي أهم الأسباب في عالمنا العربي من توظيف العمالة الأجنبية على حساب العمالة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/03/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك فرق كبير بين العمالة الاجنبية الاسيوية والعمالة الاوربية والامريكية والعمالة العربية

العمالة الاجنبية الاسيوية عمالة رخيصة الاجر لكن انتاجيتها ضعيفة

العمالة العربية متوسطة الاجر انتاجيتها جيدة لكنها غير محترمة للعقود والواثيق

العمالة الاوربية والامريكية مرتفعة الثمن والاجر لكنها ملتزمة

اهم مايحاول صاحب العمل من خلاله البحث عن الاجر المتدني يذهب للعمالة الاسيوية واللغة الاجنبية ضعيفة عند العرب وجيدة عند العمالة الاجنبية وهما عاملان رئيسيان

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

السؤال جميل

والأسباب

العامل الأجنبي يعمل ليل نهار وبأي راتب

بعض الأعمال مثل النظافة وبقية الأعمال الهامشية لا يمكن أن ترضي بها كل الشعوب مخصصة لشعوب معينة وهذا عيب لأن العمل عمل من وجهة نظري

التباهي أنت يعمل معك محاسب هولندي أنا أحضر محاسب هولندي

في بعض المرات ننظر للدول بالتخصصات مثلا من السودان السائق الخاص وتربية المواشي والمحاسب ومن الهند قطاع الإتصالات وغيرها وهذه نظرة خاطئة من الدول أعين الشخص المؤهل علميا وصاحب الخبرات وأعطي الأولوية لأول شخص قدم طلب للوظيفة لأنه متابع ويرغب فيها حتي لو قدم لي خريج من كندا

في الدول العربية دول جيدة في عملية توظيف العمالة و بعض الدول تحتاج إلي إعادة نظر

الدول العربية بها شباب من مصر والجزائر والمغرب وتونس وغيرها من الدول بدور أناروا ظلام أوروبا و مازالوا والمملكة والكويت وغيرها من دول الخليج بها شباب ما شاء الله عليهم علم وخبرات وهمة وأمانة كلهم أولي بالوظائف من غيرهم وهم أهل للأمانة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الرؤية والالتزام والاتقان خاصة من قبل الادارة الاجنبية

الاسيوية تكون رخيصة الاجر خاصة بالعمالة بالتسلسل الهرمي اما بالنسبة للمناصب القيادية منهم فرواتبهم مميزية

العربي اهم ما يعيقه عدم الالتزام وعدم تقدير واحترامه للوقت

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي للاجابة على هذا السؤال الهام جدا ومن وجهة نظري أهم الأسباب لذلك هو رخص العمالة الأجبنية عن العمالة المحلية وفي المقام الأول وثانيا النظرة السائدة عن عدم تفاني العمالة المحلية في العمل بعكس العمالة الأجنبية...... وشكرا

1.سهولة أدارة العمالة الاجنبية بالنسبة للعمالة العربية بشكل عام .

2.مستوى الرواتب المتدني التي يعمل بها العامل الاجنبي في بعض البلدان (الاسيوية) تحديدا وارتفاع الرواتب بالنسبة للدول الغربية .

3.الاعتقاد السائد لبعض المهن بالنسبة للدول الغربية بان امكانياتهم العملية اكثر خبرة وكفاءة .

4.صعوبة أيجاد المتمرسين في بعض التخصصات عند العمالة العربية .

5.طاعة العمالة في مجال العمل افضل من العمالة العربية بشكل عام .

شكرا لدعوتكم - متمنين للعقول العربية النهوض بمستوى يليق بمكانتها التأريخية .

السلام عليكم

السبب ليس رخص العمالة وليس العمالة المحترفة

مثلا مهندسي الكهرباء والميكانينك بقطاع البترول معظمهم من شرق اسيا فليسوا اكفا  من المهندسين العرب وليسوا اقل راتبا  بل رواتبهم  خيالية.  السبب هو مركب نقص فكيف لعربي ان يكون اقل ادراكا ومعرفة من عربي اخر اقل منه مالا وجاها

فلا مانع ان يكون العربي اقل معرفة من الهندي او الباكستاني وغيره فهذا لا يجرح كبرياءه.

انها تجربة شخصية مررت بها

وعايشتها ل 22 سنة.

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

سؤال رائع ، تحية للسائل .

لقد عمل فى منظمة عالمية فى دول عربية افريقية ومررت بهذا الموضع تم الاستعانة بعمالة من الهند و نيبال نظرآ لرخص العمالة وطول فترة عملها بدون أجازات وكانت هذه الرؤية بعيد عن الكفائة او الجودة المهم الارخص .

وتم الاستغناء عن كوادر فى العمل وعند هبوط العمل تم الاستعانة بعمال من كنيا ونيجيريا  نظرآ للارخص مرة أخرة ومع الاسف لم ينفع الحالة للمرة الثانية على التوالى .

لذلك تم الاستعانة ببعض الكوادر السابقة مع دفع رواتب أعلى مما كان فى السابق وكانت تجربة فاشلة .

هذه التجربة لا تصلح لجميع الاعمال لذا اتمنى التفكير الجيد قبل إتخاذ القرار بذلك .

مع العمل والله فى عالمنا العربى يوجد كوارد لديهم خبرة عالية ينقص البعض منهم الالتزام والانضباط لذا على كل صاحب خبرة ومعرفة بطبيعة العمل فى الدول الغربية تعليم ونقل ما تعلم لأولاد بلده .

Amin ALMASRI
من قبل Amin ALMASRI , Procurement Manager , Dur Hospitality Co.

اسباب كثيرة منها

عدم او قلة تأثيرها اجتماعيا

اطاعة ما يطلب منهم

قبولهم  بجميع انواع الاعمال حتى الدنيا منها

توافر بعض التخصصات بوفرة مع مستوى جيد من الخبرة

تدني الاجور

التزامهم الشديد بالنظام المفروض وندرة التجاوزات لديهم

احترام رب العمل واحترام زملائهم بالعمل

معظمهم ليس لديه تطلعات  باحتلال منصب عليا ولا المنافسة عليه

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

فعلا سؤال مهم وقبل الاجابه لابد اننا نفكر كويس ونتعرف على الاسباب ولكن انا شخصيا شايف ان فيه عوامل كتيره ونحاول بقدر الامكان القاء الضوء على العوامل التى تجعل من العماله الاجنبيه افضل وهى جودة التعليم اولاومعروف ان جودة التعليم الاجنبى اكبر وبدرجات عن جودة التعليم العربى والدليل على ذالك عند التحضير للدراسات العليا فى اى مجال نلاقى العرب يسافرو بره فى اوروبا والحل يكمن فى تحسين جودة المنظومه التعليميه فى كل الدول العربيه وأرى ان بعض الدول انتبهة للمشكله دى وبدأت فى التحسين

معروف ان درجة جودة التعليم تكسب المجتمع مهارات كثيره وتجعل من المواطن المتعلم الماهر الحاصل على درجة جوده مرتفعه نسبيا من الممكن ان يفكر فى الاختراعات والصناعات الحديثه التى تعتبر النواه الفعليه لأى اختراع حيث معلوم ان الاختراع يبدأ بفكره