ماهو الفرق بين الموازنة والميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل tareq salah , مفتش مالي , وزارة المالية - المديرية المالية بأسيوط
تاريخ النشر: 2013/09/19
ines zaidi
من قبل ines zaidi

الفرق بين الموازنة والميزانية يكمن في:

-  الميزانية تحتوي على بيانات وارقام فعلية حقيقية او حالية بينما الموازانة تحتوي على بيانات وارقام تقديريةعن سنة مقبلة .

- تهدف الميزانية الى بيان المركز المالي للمؤسسة بينما الموازنة تهدف الى تحقيق التخطيط  والرقابة.

- تعد الميزانية في فترة وتاريخ محدد ومعين بينما الموازنة تعد في فترة  محددة مقبلة.

- تحتوي او تضم  الميزانية على اصول وخصوم بينما الموازنة تحتوي  وتضم على ايرادات ونفقات.

الموازنة :وتتمثل في اعداد خطة مستقبلية مع الحرص على تنفيدها ومتابعة مد ى تطابق التنفيد مع الأهداف السطرة مسبقا وتتميز بعدم الاكادة وتعتمد على أساليب التأكد والتوقع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

باختصار شديد وعلميا:

الميزانية هي نتيجة نشاط واعمال الشركة الفعلية خلال العام المالي موقوفة بتاريخ31-12

الموازنة خطة عمل مالية توضع للسير عليها خلال العام المالي الاتي وتعتبر بمثابة وسيلة رقابية على الاعمال