ماهي حقوق الأقلية أو الحقوق غير المسيطر عليها وأين تظهر في القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed
تاريخ النشر: 2016/03/24
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

حقوق الأقلية: عبارة عن الجزء من صافي الربح أو الخسارة ومن صافي موجودات الشركة التابعة والتي تخص حقوق غير مملوكة مباشرة أو غير مباشرة من جانب الشركة القابضة في شركاتها التابعة.

وتظهر فى قائمة المركز المالى تحت بند حقوق ملكية بشكل منفصل .. شكرا للدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد اشكرك عليه ومتميز

حقوق الاقليه يظهر هذا البند في القوائم المالية الموحدة .. وذلك عندما تكون احدى الشركات الكبرى اشترت اكثر من% من اسهم الشركة جيد الصغرى ... وتسمى الشركة الكبرى المشترية الشركة القابضة والشركة الصغرى الشركة المستثمر فيها ... وعند ذلك يجب على الشركات الكبرى القابضة ان تعد قوائم مالية موحدة لجميع شركاتها وبما ان تلك الشركة لا تمتلك كامل الشركة الاخرى فانها لابد ان تفصح عن حقوق الاقلية وهم الشركاء الاخرين غير الشركة القابضة ... مع ملاحظة ان القوائم المالية الموحدة لابد عند قرائتها من التأكد من انها معدة عند تاريخ السيطرة او بعد تاريخ السيطرة لان لكل حالة اسس ومباديء تحكم اعداد تلك القوائم . ويمكن العوده الى معيار...

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

قبل اعداد القوائم المالية المجمعة للشركة القابضة تعد ورقة العمل لتجميع البيانات وتستبعد المعاملات المتبادلة بين الشركتين كما يستبعد حساب / اسثمارات في شركات تابعة على آن يظهر نصيب الشركة القابضة في حقوق الملكية للتابعة ثم اظهار نصيب الاقلية في حقوق الملكية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (27) البيانات المالية الموحدة والمنفصلة .

حقوق الأقلية او الحصة غير المسيطرة Non- controlling interest

هى حقوق الملكية في شركة تابعة غير منسوبة بشكل مباشر او غير مباشر الى شركة ام – قابضة

بخلاف حقوق الأكثرية ( مساهمى الشركة الام – القابضة ) او السيطرة Control التى تنشأ عن طريق تملك الشركة الام لحصص مؤثرة تزيد عن نسبة (50%) في الشركة التابعة او لها سيطرة مباشرة مؤثرة على السياسات المالية والتشغيلية للمشروع لتحقيق منافع من أنشطته

أسلوب العرض :

يتم عرض حصة حقوق الأقلية ( غير المسيطرة ) وحقوق الأكثرية  (مساهمي الشركة الام- القابضة ) بصورة  منفصلة عن بعضها في كل من قائمة المركز المالي تحت بند حقوق الملكية وكذلك في قائمة الدخل وكذلك قائمة الدخل الشامل

طريقة حساب حقوق الاقلية

وفق ما جاء بالمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (10) البيانات المالية الموحدة ومعيار المحاسبة الدولي رقم (27) والمعيار الدولى لاعداد التقارير المالية رقم (3) اندماج الاعمال يتم احتساب حقوق الاقلية على اساس اعتبارها جزء من الربح او الخسارة وصافي اصول الشركة التابعة المنسوبة الى حصص حقوق الملكية غير المملوكة بشكل مباشر او غير مباشر من خلال الشركات التابعة من قبل الشركة الام ويتم عرض حقوق الاقلية في القوائم المالية الموحدة بشكل منفصل عن الالتزامات وحقوق المساهمين في الشركة الام وكذلك في قائمة الدخل والدخل الشامل وقائمة التغيرات في حقوق الملكية الموحدة لاظهار الحصة الغير مسيطرة التى تمثل حقوق الاقلية في الشركة الام .

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ محمد والستاذ جورج والاستاذ علاء ............

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منها

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

صراحة لم اسمع عن شئ في المحاسبة اسمه حقوق الاقلية

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

لم اسمع عنها من قبل

انتظر اجابة السادة الزملاء

شاكر الدعوة

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

اريد ان أضيف على اجابة الأساتذة واذكر المعيار المحاسبي الدولي رقم 27 القوائم المالية المنفصلة وضح في الفقرة رقم 33 ان حقوق الأقلية يجب ان يتم الإفصاح عنها في قائمة المركز المالي الموحدة تحت بند حقوق الملكية وتحت مسمى حقوق الأقلية Minority Interset . وايضاً المعيار الدولي رقم 1 عرض القوائم المالية أكد هذا الإفصاح في الفقرة رقم 82. وشكراً.

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

شكرا للدعوة الكريمه

وقد اجاب الزملاء وافاضو

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابات الزملاء