ما هي الفرص الوظيفية لتخصص السياحة والفنادق في الشرق الأوسط؟ و ما هي أفضل الجامعات لدراسة هذا المجال، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/03/23
salah lakbibi
من قبل salah lakbibi

الكثير من الطلاب ينهى مرحلة الدراسة الثانوية ويبدأ فى التفكير فى الإلتحاق بالمرحلة الجامعية، وفى أى الجامعات فى الخارج سيبدأ الـدراسة، يبـدأ الـطلاب فى تصفح عدد من مواقع الجامعات، والدورات الدراسية التى تقدمها تلك الـجامعات، أغلب الطلاب يكونون فى حيرة عند إختيار المجال الدراسى، وقد يختار الطالب مجال دراسى ويجد أنه غير مـناسب له، لذلك فإنه يفضل أن يختار الطالب المجال الدراسى المناسب لصفاته الـشخصية، لكن يبـقى الإخـتيار صعب، لذلك حـاولنا فى الـسطور القليلة التالية أن نـستعرض الـسمات الـشخصية الـمميزة للـطالب المناسب الذى سيلتحق بدورة دراسـة الـسياحة والـفنادق عبر الإجـابة على بعض الأسـئلة التى تساعد الطالب فى تقييم نفسه ومعرفة ما إذا كان المجال الدراسى الذى ينوى دراسته مناسب له أم لا.

هـل تـحب مـقابلة أشـخاص جدد؟

كما تـعرف فإن العمل فى الفنادق يعنى أنك ستقابل الكثير من الناس لفترات قصيرة، وستقابل أشخاص جدد كل يوم تقريباً، وهذا يتطلب أن تـكون مـبتسم دائماً وتحرص على مساعدة الزوار يومياً بأفضل الوسائل الممكنة والخدمات المتاحة، لأنك عند تقديم أفضل الخدمات إليهم فإنك تحرص على أن يعودوا إليك مـرة ثانية، كما أن هؤلاء الزوار سيرشحون لك زوار أخرين فى المستقبل من معارفهم وأصدقائهم، لذلك تذكر أن الإنطباع الأول دائـماً يـؤثر فى الإنـطباع الإخـير الذى يدوم.

تـأكد من أنك تستطيع أن تترك إنطباع جيد عند الناس الذى تراهم لأول مرة، إذا كنت تشعر أن لديك هذة الموهبة إذن فدراسة الـسياحة والفنادق دراسة مناسبة لك، أما إذا رأيت أنك خجول أو تـشعر بالإرتباك فإن هذا المجال قد يـكون غـير مناسب لك.

هـل لـديك الـمرونة الـكافية؟

من أهم المميزات التى يجب ان تتوافر فى العامل فى مجال السياحة والفنادق هى أن يـكون دمث الخلق لأنـه سـيـتعامل مع مجموعة كبيرة من الناس من جـنسيات مـختلفة، كما أنك قد تكون مسـئولاً عن بـعض الأمور الإدارية الـرئيسية فى الـفندق مع زملاء أخرين أو بـمفردك، لذلك لـيس من الـضرورى فقط أن تكون ذو شخصية مبتسمة ودمث الـخلق، لـكن أيـضاً يكون لديك وعـى بكيفيـة الـتعامل مع الـجنسيات الـمختـلفة من كـل أنـحاء العالم، بالتالى إذا كان لديك مـوهبة الـتعامل مع الناس من خلفيات ثقافية مـختلفة فـيمكنك دراسـة الـسياحة والفنادق.

هـل تـحب الـسفر؟

كـموظف فى فندق قد يطلب منك السـفر إلى دول أخرى لدراسة أساليبهم فى العمل وإدارة الـفنادق، أو للـتعاقد على أفـواج سياحية وإتمام صـفقات عمل، أو قد يطلب منك مرافقة وفد سياحى عالى المستوى فى مدينة أو دولة أخـرى، بالتالى إذا كـنت لاتحب الـعمل وراء المكاتب لفترات طـويلة فبالتأكيد دراسة السياحة والفنادق هى الـدراسة المناسبة لك.

هناك الكثير من الجامعات التى تقدم دورات دراسية مختلفة فى السياحة والفنادق، وهناك دورات فى العديد من الجامعات المرموقة فى أسـتراليا، بريطانيا، والولايات المتحدة. مع ذلك إذا كنت لاتزال تـريد مـعرفة مزيد من المعلومات يمكنك قراءة تلك الـموضوعات:

السياحة والفنادق ودورها فى الإقتصاد الحديث

دراسة السياحة والضيافة فى الـسويد

الفرص الوظيفية لتخصص السياحة والفنادق

Sally Majali
من قبل Sally Majali

لاشك أن صناعة السياحة والفندقة تتطور بسرعة هائلة ، وأصبحت تؤثر بشكل فعّال فى الإقتصاديات العالمية والمحلية لكل دول العالم .. ليس فقط فى الأرباح الهائلة التى تحققها السياحة والفندقة، بل أيضا على مستويات التوظيف وتوفير فرص العمل اللشباب والخريجين ، بشكل يجعل السياحة والفندقة – بدون مبالغة – من أقوى الصناعات العالمية التى تعتمد عليها إقتصاديات الدول..

لذلك ، عندما يقرر الطلاب دراسة مجال السياحة والفندقة، فهم فى الواقع يقتحمون العديد من المجالات ذات الصلة ، مثل الإدارة والتحليل الاقتصادي والفني ، وادارة الأحداث والمؤتمرات ، والمجالات الرياضية ، وغيرها الكثير من كافة المجالات التى تتدخل فيها السياحة والفندقة بشكل رئيسي..

فى هذا المقال ، سنستعرض سريعاً اهم الفرص الوظيفية المُتاحة امام خريجي تخصص السياحة والفندقة شديد الحيوية والكفاءة :

المُنتجعات السياحية :

مُعظم المُنشآت السياحية العالمية يكون قوامها الوظيفي بشكل كامل من حاملي الشهادات الأكاديمية فى السياحة والفندقة ، باعتبار أن هذا تخصص السياحة والفندقة لا يركز فقط – كما ذكرنا – على استيعاب السائح وضيافته .. فهو يركز أيضاً على إدارة المُنشآت السياحية ، وتحليل السوق العالمي لحركات السياحة وغيرها..

الفنادق :

ليس فقط الفنادق العالمية ، بل تشمل الفرص أيضاً التوظيف فى الفنادق المحلية داخل الدول ، والتى يتم إدارتها فى الغالب بواسطة حاملي الشهادات الاكاديمية فى السياحة والفندقة..

صحافة السفر

وهي واحدة من أهم الفرص الوظيفية لخريجي تخصص السياحة والفندقة ، بإعتبار أنهم أقدر وأكفأ من غيرهم على رصد آخر التطورات على الساحة العالمية فى مجال السياحة والفندقة ، ونقلها إلى القراء والمُتابعين بحرفية ودقة عالية ..

شركات السياحة :

التى توفر عروض السفر والترحال للسائحين المحليين والدوليين ، مما يستدعي أن يكون التوظيف بها مُركزاً على حاملي تخصص السياحة والفندقة..

المطاعم والكافيهات :

خصوصاً الدولية منها ، والتى توفر فرصاً وظيفية شديدة التميز لخريجي السياحة والفنادق ، يضمنون لها الرقي فى التعامل مع الزبائن بالشكل الصحيح ، والتطبيق السليم لأساسيات الضيافة والإستقبال..

أخيراً ، يجب أن تعرف صناعة السياحة والفندقة هي الاكثر نمواً على الإطلاق حول العالم .. فى بريطانيا مثلاً ، هذه الصناعة تتطور تطوراً سريعاً على الرغم من المشكلات الإقتصادية فى بعض دول العالم ، إلا أنها مازالت تنمو بسرعة كبيرة .. فى السنوات العشر المُقبلة ستنمو صناعة السياحة والفندقة فى بريطانيا بنسبة 4 % سنوياً .. مما يعني بلغة الأرقام حوالي 69 مليون وظيفة جديدة مباشرة وغير مباشرة خلال هذه الفترة ! .. أرقام مُذهلة بالطبع.

Imad Famil
من قبل Imad Famil

الغرض من السياحه والفنادق هى تنشيط السياحه فى البلاد

Kirelos Milad
من قبل Kirelos Milad

الفرص الوظيفية مثل  الارشاد السياحى - تسويق - مطاعم - فنادق - تذاكر الطيران

افضل الجامعات

كليه سياحه وفنادق جامعه حلوان

Koko fayez
من قبل Koko fayez , بائع , fratelli

الغرض من السياحه والفنادق هى تنشيط السياحه فى البلاد

وافضل الحامعات لدراسة السياحة فى مصر

sanaa ezou
من قبل sanaa ezou

تعتمد الفنادق العالمية لتعليم اسس الضيافة للعاملين بالاضافة الى بعض الحاصلين الشهادات  الجامعية المتخصصة لتظهربصور تعمل من خلالها على اقبال النزلاء مع التدريب الداخلى من قبل العاملين ذو الخبرة اثناء العمل وذلك لتظهر الشركة باسس موحدة على مستوى العالم و نظام موحد لتيسير العمل داخل المنشاءة

الغرض من السياحه والفنادق هى تنشيط السياحه فى البلاد وتقدم احسن التعاملات مع السياح وافضل الجامعات التى تتدرس هذه الخدمه جامعه قناه السويس قسم سياحه وفتنادق بل اسماعيليه وايجوس بل اسماعيليه ايضا هذه افضل الجامعات حالا

magdy boktor
من قبل magdy boktor

الفنادق

تعتمد الفنادق العالمية لتعليم اسس الضيافة للعاملين بالاضافة الى بعض الحاصلين الشهادات  الجامعية المتخصصة لتظهربصور تعمل من خلالها على اقبال النزلاء مع التدريب الداخلى من قبل العاملين ذو الخبرة اثناء العمل وذلك لتظهر الشركة باسس موحدة على مستوى العالم و نظام موحد لتيسير العمل داخل المنشاءة

السلام عليكم اجابتي هي: مُعظم المُنشآت السياحية العالمية يكون قوامها الوظيفي بشكل كامل من حاملي الشهادات الأكاديمية فى السياحة والفندقة ، باعتبار أن هذا تخصص السياحة والفندقة لا يركز فقط – كما ذكرنا – على استيعاب السائح وضيافته .. فهو يركز أيضاً على إدارة المُنشآت السياحية ، وتحليل السوق العالمي لحركات السياحة وغيرها..

الفنادق :

ليس فقط الفنادق العالمية ، بل تشمل الفرص أيضاً التوظيف فى الفنادق المحلية داخل الدول ، والتى يتم إدارتها فى الغالب بواسطة حاملي الشهادات الاكاديمية فى السياحة والفندقة..

صحافة السفر

وهي واحدة من أهم الفرص الوظيفية لخريجي تخصص السياحة والفندقة ، بإعتبار أنهم أقدر وأكفأ من غيرهم على رصد آخر التطورات على الساحة العالمية فى مجال السياحة والفندقة ، ونقلها إلى القراء والمُتابعين بحرفية ودقة عالية ..

شركات السياحة :

التى توفر عروض السفر والترحال للسائحين المحليين والدوليين ، مما يستدعي أن يكون التوظيف بها مُركزاً على حاملي تخصص السياحة والفندقة..

ahmed mossad mohamed kesbs
من قبل ahmed mossad mohamed kesbs , TOUR LEADER , TEZ TOUR

دعونا نتفق ان الضيافه هي الركيزه الاساسيه في العمليه السياحيه فبالتالي فأن الفرص الوظيفيه في الفنادق بجميع انواعها ثابته في اي مكان سواء فالفندق ككيان يعتمد علي عدة اقسام اساسيه بعمليات رئيسيه لا تتغير بتغير المكان.التوضيح بالتفصيل عند تشرفنا بالمراسله مع موقعكم الموقر.اما الفرص الاخري فتتعدد علي اسس اخري كالمكان واللذي يترتب عليه تغير الغرض السياحي بأنماطه مثال السياحه الشاطئيه يترتب عليها ظهور فرص توظيفيه مختلفه مثل منقذ شواطئ مشغلي العاب رياضيه ومائيه و غطاسين اما السياحه الثقافيه تظهر فيها فرص توظيفيه اخري مثل المرشدين السياحييت سواء كانوا ملمين بمجال السفاري او الاثار او الفلكلور الشعبي اما ما يخص بسياحة التسوق فيظهر فرص وظيفيه اخري تعتمد علي مندوب الشركه نفسه من حيث قدراته في تسويق المنتج مما ينعكس ربحيا علي الشركه المستقبله والمندوب او المرشد نفسها.التوضيح بالتفصيل عند تشرفنا بالمراسله مع موقعكم الموقر.فرص وظيفيه تظهر بناء علي الانشطه المساعده كشركات المقاولات(الانشاءات الفندقيه)مصانع ومنافذ بيع مستلزمات الفنادق والشركات السياحيه(مفروشات-اثاث فندقي-اجهزه-ورقيات)محال تجاريه داخل الفندق او محال تتعامل مع الشركات السياحيه علي اساس عمولة البيع.التوضيح بالتفصيل عند تشرفنا بالمراسله مع موقعكم الموقر.اما عن افضل الجامعات فهي عديده (جامعة القاهره مصر بلد سياحي)معهد اللوزان بسويسرا.(جامعات اسبانيا).وعامتا من وجهة نظري نجاح اي شخص في مجال الفندقه والسياحي يعتمد في المقام الاول علي الحس الانساني ومهارات التواصل مع العملاء فهي الفارق الاكبر عند المقارنه بين مجموعه من المتقدمين المحترفين للوظائف ولا نغفل عامل اساسي هام للغايه وهو عنصر الخبره في المجال.اتمني ان يكون ملخص سريع جامع.شكرا

عوض محمد العقوري alakori
من قبل عوض محمد العقوري alakori , مؤسس ومدير ثاني , منتدا للاطفال

السلام عليكم طبعا ممكن احدثكم علي سياحه في بلدي ليبيا سياحه في ليبا جميلا جداا وتغزلو شعرا بجمال طبيعه في ليبيا فهناك مجن في شرق ليبيا الحبيب تمتاز بنضر خلاب جميل وايضا هناك مدن  في ليبيا وبلتحديد في سوسه في شرق ليبيا بمنضار طبيعه تسبح لله سبحانه وتعالي فتتلاقه فيها جبل بلبحر واحواض طبيعه ومدن اثييه من عصر الرومان والاغريق مثل شحات سوسه راس الهلال لبده صبراته وجنوب ليبيا يمتاز بصحراء الحميله ونقوش جميل وخاصتا اكاكوس وتيضا بسبب مساحة ليبيا كبيره فتلقا عدات مختلفه في مدن ليبيا نكهات مختلفه وشعب واحد فكل مدينة تتماز بعدت جميله ولا ننسا اقدم ممياء سليمه في هالم وجده في صحراء ليبيا وهيا تعود لطفل عمره سنتين وطفل هضا من قبايل الليبو التي في يوم من الايام حكت مصر قديمه فليبيا بلد جميل لكن ليس هناك احتمام بلسياحه في

amar قزوط
من قبل amar قزوط , عون ادارة , djezzy

لاشك أن صناعة السياحة والفندقة تتطور بسرعة هائلة ، وأصبحت تؤثر بشكل فعّال فى الإقتصاديات العالمية والمحلية لكل دول العالم .. ليس فقط فى الأرباح الهائلة التى تحققها ، بل أيضا على مستويات التوظيف وتوفير فرص العمل اللشباب والخريجين ، بشكل يجعلها – بدون مبالغة – من أقوى الصناعات العالمية التى تعتمد عليها إقتصاديات الدول..

الجامعات المضلة هي جامعات لبنان .