ما المقصود بالسياسات وانواعه والاجراءات والقواعد وطرق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/22
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تعريف السياسات والإجراءات:

والسياسة هي بيان رسمي لمبدأ أو قاعدة يجب أن تتبع من أعضاء الشركة. كل سياسة تحدد أهمية موضوع معين لمهمة أوعمليات الشركة.

الإجراء: يخبر أعضاء الشركة كيفية تنفيذ السياسة. السياسة: هي "ما" والإجراء هو "كيف ".

السياسات تكتب كبيان أو قاعدة. الإجراءات تكتب كتعليمات منطقية ، وفي شكل عدد من الخطوات.

 أنواع السياسة :

سياسة الاحتواء: وهي السياسة التي دعى إليها سفير الأمم المتحدة، وتقوم على مهاجمة الاتحاد السوفياتي والاكتفاء بالضغط الاقتصادي والدبلوماسي والعمل المخابراتي.

سياسة التكتل: هي السياسة التي يسعى كل طرف من خلالها إلى الانضمام والتحالف مع طرف آخر أو مجموعة من الأطراف بهدف كسب حلفاء في جانب من جوانب التعاون، خاصة الاستراتيجية منها كالميادين العسكرية والاقتصادية.

سياسه اقتصادية

سياسه ادلوجية

هي الإجراءات والطرق المؤدية لاتخاذ قرارات من أجل المجموعات والمجتمعات البشرية ومع أن هذه الكلمة ترتبط بسياسات الدول وأمور الحكومات فإن كلمة سياسة قد تستخدم أيضا للدلالة على تسيير أمور أي جماعة وقيادتها ومعرفة كيفية التوفيق بين التوجهات الإنسانية المختلفة والتفاعلات بين أفراد المجتمع الواحد بما فيها التجمعات الدينية والأكاديميات والمنظمات. وتعرف السياسة بكيفية توزع القوة والنفوذ بمجتمع ما أو نظام معين.

ما المقصود بالاجراءات؟

* الإجراءات :

هي "الخطوط الرئيسية" المرشدة للتنفيذ الفعلي بإعتبارها الأعمال التفصيلية التي تسير علي طريق ثابت مرسوم و التي تتم عادة للأعمال المتكررة .

يقصد بإجراءات العمل، أو روتين العمل، الخطوات التفصيلية أو المراحل التي تمر بها المعاملة من البداية إلى النهاية. والإجراءات «كما عرفها نيوشل» هي سلسلة من العمليات الكتابية، يشترك فيها عدد من الناس في إدارة ما، أو في عدة إدارات، وتصمم لأجل التأكد من أن العمليات المتكررة تعالج بطريقة موحدة.

والإجراءات هي طرق محددة سلفاً لكيفية القيام بالأعمال، وهي خطط موضوعية للموظفين لأجل اتباعها عند القيام بالأعمال المتكررة.

وهي تترجم الخطط والسياسات العامة إلى أسلوب محدد لاتخاذ القرارات والقيام بالأعمال. وعندما تصمم الإجراءات يحدد فيها نوع العمل الذي سيقوم به الأفراد المشتركون في إنجاز المعاملة، ويبين تسلسل الخطوات في المعاملة والأشخاص الواجب اشتراكهم في إنجازها.

والإجراءات وخطواتها التفصيلية لا تكون في غالب الأحيان مكتوبة. وقد تكون في بعض الأحيان مكتوبة ومحددة بشكل تفصيلي أو موجز في دليل الإجراءات، وتنظيم الإدارة يرجع إليه الموظفون عند الحاجة ويصار إلى تعديله عندما تحدث تغييرات على تنظيم وإجراءات العمل في المنظمة.

قواعد العمل:

 هي مجموعة القوانين التي تنظم

العلاقات الناشئة بمناسبة قيام شخص بالعمل لحساب آخر. وهو فرع من فروع القانون الخاص المعنى بتنظيم علاقات الأفراد بعضها البعض .

ما هي الأساليب وطرق العمل:

تعريف :

هو اصطلاح يستخدم لوصف جماعة من الناس يعملون في المجال ( الحكومي أو الخاص ) والذي يتطلب منهم تقديم

النصح والمشورة للإداريين في وسائل التنظيم وطرق العمل بهدف زياد الكفاءة الإدارية في العمل ( أجود خدمة بأقل

 وقت وجهد وتكلفة ) يهتم النشاط بدراسة التنظيم + الإجراءات .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لسياسات:-هى اشد دقة او تفاصيلا من الخطة وهى طرق التنفيذ الخطط الموضوعة انواع السيايات:

سياسات مكتوبه وغير مكتوبه

_درجه الاستقرار والثبات(سياسه ثابته_مرنه)

_التقسيم من حيث مستوى النشاط_

خصائص ومواصفات السياسات الفعاله_االاجراءات:- هى اشد تفصيلا لامن السياسات وهى احد مكونات التخطيطالقواعد:-هى اشد تفصيلا من الاجراءات

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أشكرك جزيلا علي الدعوة. وانتظر رأي المختصين في هذا المجال.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

السياسات

يقصد بها مجموعة القواعد والنظم والمبادئ والقوانين واللوائح التي ترسمها وتصنعها الإدارة العليا للمنظمة بقصد توحيد وتوجيه مجهودات العاملين في كافة المستويات الإدارية نحو تحقيق الهدف المنشود ، كما أن السياسات الإدارية تعتبر جزءاً هاماً من عملية التخطيط .

إجراءات وطرق العمل :

يقصد بتحديد إجراءات العمل الطريقة الصحيحة التي يجب أن يسير العمل عليها ، وذلك من خلال أحسن الطرق وأقلها تكلفة ، وتحدد الإدارة الخطوات التفصيلية أو المراحل التي تمر بها المعاملة من بدايتها إلى نهايتها .

فالخطة ليست أرقاماً وآلات ومواد خام بقدر ما هي ذات صلة إنسانية بين مجموعة من البشر أجمعوا وتعاونوا تحت جدران مؤسسة ما أو منظمة ما لتحقيق أهداف ومصالح وغايات مشتركة ، والمخطط الناجح هو الذي يلجأ إلى الجوافز الإنسانية ليتحكم في الطاقات والتصرفات البشرية المتاحة أمامه ويوجهها الاتجاه المرسوم والمطلوب ليضمن تحقيق الأهداف

وكلهم من ضمن التخطيط قصير الاجل وكلها تنظم العمل

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. ..........اتفق مع إجابة داليا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هي الاجراءات التي تحدد لائحة الجزاءات والمكافأت والانظمة المتبعة داخل المنشأة

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتنفقمع اجابات الاستاذ / جورجى عاصى والاستاذه /دلال الحربى

مع وافر تحياتى

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

شكرا لكل من شارك بإجابته ورأيه والشكر موصول للأستاذة دلال الحربي التي لم تترك لي شئ لأكتبه إجابتها كانت كافية ضافية شافية ومقنعة شكرا لكم

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاجابات و خاصة الاستاذ جورج و الاستاذة دلال

إجابة دلال الحربي ممتازة شكراً للدعوة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميلة دلال