ماهي الفروق الجوهرية بين المحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company
تاريخ النشر: 2016/03/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تتسم معلومات المحاسبة المالية بأنها إجمالية عن المنشأة ككل وتعتبر هذه المعلومات كافية لخدمة أغراض الأطراف خارج المنشأة إلا أن الأطراف الداخلية ممثلة في إدارة المنشأة تحتاج إلى معلومات تفصيلية عن الأنشطة المختلفة حتى يمكنها أحكام السيطرة على هذه الأنشطة ويزداد حاجة الإدارة إلى هذه المعلومات في المنشآت الصناعية وقد ظهرت محاسبة التكاليف لتوفر للإدارة معلومات تفصيلية عن تكاليف المنتجات والخطوط الإنتاجية وأنشطة الإدارات المختلفة وخاصة في المنشآت الصناعية

أن محاسبة التكاليف تركز اهتمامها على التكاليف الجارية التي يتم الاستفادة منها في الآجل القصير في حين تحتاج إدارة المنشأة إلى تحليل كافة عناصر اقتصاديات التشغيل من تكاليف جارية وتكاليف استثمارية وطاقات التشغيل وغيرها وهذا ما توفره المحاسبة الإدارية للإدارة لترشيد قراراتها والتخطيط الشامل لأنشطتها والرقابة عليها وعلى ذلك يمكن القول بأن المحاسبة الإدارية ومحاسبة التكاليف يختلفان من حيث النطاق حيث أن المحاسبة الإدارية تتسم بالنظرة الشمولية حيث تتناول المشكلات من كافة الأبعاد بما في ذلك التكلفة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأستاذ جورج ,,,,,,,,,,,,,,,,

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة اتفق مع الاستاذ جورج ....................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص