ماهي الاضافة الحقيقية للشهادات المهنية في المحاسبة والادارة لحامليها وماهو دور الممارسة العملية في اتقان العمل مقارنة بالدراسات الاكاديمة من غير خبرة عملية؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHANED ABDALLA MOHAMMED DAFFALA , مصرفي , INDUSTRIAL DEVELOPMENT BANK
تاريخ النشر: 2016/03/21
Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الشهادات المهنيه تضيف لحاملها المامه بالقواعد والاصول المتعارف عليها في المهنه بما يتطلبه سوق العمل المحلى و الدولى

الممارسه العمليه ىجب ان تلى الدراسه الاكاديميه لاكتساب الخبرة و اكتشاف الجديد الذى يمكن اضافته او تعديله في قواعد المهنه

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ  خالد محي ........

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كما ذكر الاستاذ خالد , وايضا الممارسة العملية مهمة جدا اذ لا يمكن فقط الاعتماد علي الدراسة الاكاديمية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ خالد محي الدين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار مزيد من اجابة الخبراء لعدم الاختصاص

khouloud ounissi
من قبل khouloud ounissi

الدراسة الأكاديمية تعطي صاحبها أدوات متعددة ومتنوعة يحتاج إليها لصقل نفسه في سوق العمل بمعنى أنها تهيئ صاحبها للقدرة على مواكبة الظروف المتغيرة والانتقال من مجال وبيئة عمل لأخرى بسهولة لامتلاكه للأدوات التي تحصل عليها اكاديميا بينما الخبرة العملية (بدون خلفية اكاديمية) تحتم على صاحبها البقاء في نفس بيئة العمل ويصعب على صاحبها الانتقال لمجال عمل أو بيئة عمل مختلفة عما تخصص فيه.

الدراسة الأكاديمية مختلفة عن العمل في الميدان فالدراسة الأكاديمية توسع مدارك وأفق صاحبها للأفكار المتنوعة في تخصص معين بدون تركيز كبير على التطبيق العملي، بينما التطبيق العملي يركز على تنفيذ الأعمال بدون الخوض في أسباب نجاح أسلوب العمل وبدون الخوض في التفكير في خيارات أخرى قد تكون افضل لتطبيق العمل بمعنى أن صاحب الشهادة وصاحب الخبرة العملية يكملان بعضهما البعض فقد يكون صاحب الخبرة العملية أكثر انتاجا في مجال معين في العمل وقد يكون صاحب الخبرة العلمية أكثر انتاجا في مجالات أخرى في العمل. ومن وجهة نظري الشخصية اعتقد أن صاحب الخبرة العلمية يملك قدرة على اكتساب الخبرة العملية من خلال الممارسة والعمل (لو رغب هو بذلك طبعا) بينما يصعب على صاحب الخبرة العملية تحصيل الجانب العلمي المرتبط بعمله بدون تفرغ تام لهذا الأمر.

الدمج بين الخبرة العملية والعلمية مسألة غاية في الإيجابية لأنها تكسب صاحبها مقدرة على التفكير التطبيقي للأفكار النظرية مما يتيح له فرصة الإبداع في مجال عمله بشكل أكبر من الآخرين فهو يعرف نظريات تنفيذ العمل ويعرف أيضا الخطوات العملية التي يلزم تطبيقها لاستخدام النظرية. والأشخاص الذين يملكون الخبرة العلمية والعملية قليلون ويعدون عملات نادرة في مختلفة التخصصات.

العمل لعدة سنوات يمكن صاحبه من البدء في مشوار حياته ودخول السلم الوظيفي والترقيات لشركة معينة والبدء بتحقيق الاستقلال المالي الشخصي بدلا من الانتظار لعدة سنوات للانتهاء من الشهادة وبعدها بدء مشوار السلم الوظيفي من البداية ولكن من ناحية أخرى قد يصعب التفرغ من أجل الماجستير بعد البدء في المشوار الوظيفي بسبب عدم موافقة الشركة للتفرغ اللازم للدراسة أو بسبب المشاغل العائلية والأولاد وصعوبة التخلي عن مصدر الرزق والمخاطرة للعودة لمقاعد الدراسة ومن ثم البحث عن وظائف جديدة بعد التخرج. كلما زادت فترة انتظارك بعد البكالوريوس كلما زادت صعوبة العودة للماجستير فالمسؤوليات تزداد مع الأيام فقد تتزوج ويزداد عدد الأطفال وقد تفقد الكثير من مهاراتك الدراسية ولهذا فقد يكون من المناسب أن لا تزيد فترة العمل عن سنتين أو ثلاثة. من ناحية اخرى قد يفقدك الانتظار الطويل بعد البكالوريوس فرص الابتعاث المتوفرة في الوقت الحالي ولذا فإن كنت عازما على الماجستير وتوفرت فرصة ابتعاث الآن فيمكنك أخذها مباشرة ثم محاولة تحصيل الخبرة العلمية من خلال العمل خلال فترة الصيف أثناء الدراسة.

إن كنت ممن يحددون أهدافهم مبكرا وعازما على الماجستير فقد يكون من المناسب أن توضح رغبتك للشركة التي تعمل فيها من البداية بحيث تمنحك الشركة اجازة بدون مرتب أو ربما منحة دراسة أو حتى تحدد لك جهات تعليمية تتناسب برامجها الدراسية مع مجال عمل الشركة مما يتيح لك فرصة تطوير نفسك في نفس مجال عمل الشركة.

أعرف أني لم أجب على التساؤل الرئيسي في عنوان الموضوع وقد يشعر البعض بأن الموضوع تعقد بالنسبة له بشكل أكبر لأنها قد تكون أول مرة يشعر فيها أنه مسؤول عن اتخاذ قراره بنفسه بدلا من أن يوكل غيره في اتخاذ القرار ليحمل الآخرين مسؤولية فشله لا سمح الله ولكني اعتقد أن مستقبل كل واحد منا يستحق أن نجلس مع أنفسنا جلسة تفكير وتأمل نقوم من خلالها بوزن الأمور واستشارة ذوي الخبرة وكتابة الخيارات المتاحة أمامنا وايجابيات وسلبيات كل خيار والاستخارة والتوكل على الله واتخاذ قرار معين ومن ثم تأتي الخطوة الأهم وهي اتخاذ الوسائل والطرق اللازمة لتطبيق هذا القرار والسعي فيه.