ماهو النظام البروقراطى في إدارة المؤسسات ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2016/03/17
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

نظرية البيروقراطية الإدارية:-

هي إحدى النظريات الإدارية الكلاسيكية، يعد ماكس فايبر رائداً لها. و قد عرف فايبر البيروقراطية بأنها: مجموعة من الأسس الإدارية التي تخرج السياسة العامة للمؤسسة إلى حيز الواقع و تضعها موضع التنفيذ الصحيح لتحقيق الأهداف.

يعتبر فيبر منظرا لها و هو من أصل ألماني كان راهبا متينا بروتستانيا درس جميع الأديان بلغ اعتزازه بالبروتستانية إلى حد جعله يراها خلف نجاح الرأسمالية في الغرب لدلك صاغ منها التنظيم المكتبي.

النظام البيروقراطي:-

ويعتبر ماكس فيبر أشهر علماء هذه المدرسة، قد اتخذ هذا الاتجاه من خلال ملاحظته لسوء استخدام المديرين لسلطاتهم، وعدم الاتساق في أسلوب الإدارة لعدم وجود قواعد حاكمة للسلوك.

ومن الجدير بالذكر أن مبادئ البيروقراطية في ذاتها ليس فيها ما يعيبها، إلا أنه عند تطبيقها تجد العاملين يهابون من أي تصرف نظراً للخوف من عدم وجود قاعدة أو إجراء تسمح بهذا التصرف مما قد يوقعهم في العقوبة.

ولذلك فالبيروقراطية الزائدة تؤدي إلى قتل روح الإبداع والابتكار؛ إذ يصير الهم الأكبر هو الالتزام بالقواعد والإجراءات فقط, دون النظر إلى التجديد والابتكار ورفع الكفاءة وزيادة الفاعلية.

خصائص النموذج البيروقراطي:-

1.    تقسيم العمل على أساس وظيفي واضح، قائم على مبدأ التخصص وليس العلاقات.

2.    التدرج الهرمي، بتقسيم المنظمة إلى عدة مستويات، وخضوع المستوى الأدنى لإشراف وتوجيه المستوى الأعلى.

3.    سيادة العلاقات الرسمية بين الأعضاء وتنحية الاجتماعية.

4.    وجود قواعد وإجراءات رسمية مكتوبة للعمل، دون النظر في العاملين.

5.    المكتب ليس ملكًا لصاحبه.

6.    اعتماد الوظائف على الجدارة.

7.    الفصل التام بين ممتلكات المنظمة والمنظمات الشخصية.

سلبيات النموذج البيروقراطي:-

1.  تحويل الموظف إلى المسلكية والنمطية، صحيح أنها تساعد الفرد على التنبؤ بالمستقبل، إلاّ أنها تصنع منه ضمن إطارها الميكانيكي فردًا مهمًا وبعيدًا عن البحث في سبيل التغيير نحو الأحسن.

2.    تجعل من الموظف البيروقراطي مقاومًا للتغيير وإن كان تغييراً وظيفاً؛ لأنه أصبح متقناً لهذه المهارة حد التلقائية.

3.    تجاهلها لدور الفرد في التنظيم، ومعاملته كآلة.

4.    عدم أخذ البيروقراطية بالتنظيم غير الرسمي، وإن كان مهمًا في إنجاح التنظيم الرسمي.

5.    عدم امتلاك البيروقراطية الوسائل الكافية لحل الخلافات والنزاعات.

6.    غالبًا ما يتحول النموذ البيروقراطي إلى مجتمع مغلق.

من مساوئ البيروقراطية أيضا:-

انظمه متصلبة أي أنها لاتتقبل الأفكار الحديثة بسهوله بل يتطلب ذالك احيانا فترات زمنيه طويلة .

حماية الصلاحيات لان الإداريين يهتمون بتوسيع مدى صلاحياتهم ولا يهتموا بالقضايا المتعلقة بإنتاجية العمال .

بطء صنع القرار وذا لايتفق مع مبدأ مهم من مبادي الاداره والذي ينص على أن الوقت مال .

لايتلائم هذا النمط الاداري مع المتغيرات المتلاحقة .

لايتلائم مع القيم الحرفيه عالية التأهيل.

البيروقراطية والإدارة العامة :-

يتفق علماء الإدارة والاجتماع والسياسة بصفه عامة على ان نظم السلطة العامة مهما بلغت من الضروري إن تكون لها بنية للإدارة العامة تتفق ومعايير البيروقراطية فطبيعة أنشطة السلطة العامة تستلزم وجود منظمات إدارية كبيرة لها طابع بيروقراطي يتميز بوجود ترتيبات هيكلية داخليه محددة ووجود تخصص وظيفي مصمم تصميما واضحا ووجود أنماط ومستويات محددة للتأهيل للانضمام إلى عضويه المنظمة البيروقراطية.

و لايعني هذا باى حال أن هناك توحيد كامل حتى في الخصائص الهيكلية ولكنهه يعني فقط أن الأسس افلتي تقوم عليها كل البيروقراطية ذات الطابع العام واحدة.

أما الخصائص التشغيلية (مجموعة الأساليب والنظم العملية) فلا بد وإنها سوف تتباين أو تختلف باختلاف الظروف السياسية و الاجتماعية والاقتصادية التي تعمل فيها المنظمات البيروقراطية العامة أو الإطار البياني الذي تعمل فيه وتتفاعل معها.

المصادر والمراجع :

1-أدارة الإعمال الحكومية أ.د محمد الصيرفي.

2- نحو إدارة أفضل د. هلال محمد

بيروقراطية ببساطة هي توزيع المهمات و الإدارات بشكل هرمي، بحيث يوجد قوة مركزية عند اعلى الهرم تسيطر على الجميع ثم تندرج الادارات مع وجود تحكم كامل من اعلى الهرم. تعتبر البيروقراطية سلبية لأنها تتسبب في تاخير المعاملات و المصالح حيث يضطر من في منتصف الهرم لاخذ الاذن من اعلى الهرم في كل كبيرة وصغيرة.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات الزملا فكلها مكامله لبعضها وتوسيع للمدارك.

وخاصه اجابة الاستاذة غادة عويضه

والاضافه : ماكس فيبر ( –) صاحب النظرية البيروقراطيةمع تحياتى

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ............. شكرا.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

البيروقراطية ببساطة هي التسلسل الهرمي داخل المنشاة وتوزيع المهام والصلاحيات وفق الوظائف والمهارات لكل منصب