ماهي الشروط المطلوبة لشغل وظيفة أخصائي اجتماعي بمدرسة تعليمية؟

تم إضافة السؤال من قبل noor الفجر
تاريخ النشر: 2016/03/16
marwa sefiani
من قبل marwa sefiani , متسوق خفي , GWR

ان يكون لذيه معرفه بكافه المهام الموجهه اليه

ممتاز التعامل مع الطلاب وذا نفس مريحه للطلاب

ان يكون محبوب اجتماعيا وبشوش

هاني شاكر عبد الغفار عبد الله
من قبل هاني شاكر عبد الغفار عبد الله , مرشد طلابي , وزارة التربية والتعليم المصرية

اولا / يجب ان يكون حاصل علي بكالوريوس خدمة اجتماعية من احدي الجامعات او المعاهد العليا

ثانيا / ان يكون حاصل علي دبلومة تربوية حتي يصنف ضمن التربويين

ثالثا / ان يكون لديه ورش عمل مثل ICDL

رابعا / ان يكون حاصل علي ورشة عمل الاكاديمية المهنية للمعلم

خامسا / ان يكون لديه المام بكل اختصاصات ومهام الاخصائي الاجتماعي

سادسا / ان يتميز بروح اخلاقية عالية في التعامل مع جميع العقبات التي تواجة الطلاب والادارة المدرسية

سابعا / ان يكون محبا للعمل الاجتماعي  علي كافة المستويات

نسرين الحربي
من قبل نسرين الحربي , اخصائية اجتماعية , مدارس اشبيليا

ان يكون حاصل على بكالوريوس او ماستر خدمة اجتماعية

ان يكون تربوي

ان يكون اجتاز اختبار كفايات المعلمين  و اختبار الارشاد الاجتماعي

khaled raafat
من قبل khaled raafat , مساعد صيدلى , صيدليات د/منال فكرى

دور الاخصائى الاجتماعى فى المدرسة فدور الأخصائي الاجتماعي يختلف عن دور المدرس ، فدوره لا بداية له ولا نهاية ، لا يتقيد بجدول المدرسة الرسمي ، إنما عمله في معالجة القضايا والمشكلات الاجتماعية والنفسية وغيرها للتلاميذ ، داخل المدرسة وخارجها ومتابعتها باستمرار طول مدة العام الدراسي ، والعام الذي يليه وهكذا ، ومفهوم الخدمة الاجتماعية هو تقديم خدمات معينة لمساعدة الأفراد والتلاميذ أما بمفردهم أو داخل جماعات ليتكيفوا على المشاكل والصعوبات الاجتماعية والنفسية الخاصة والتي تقف أمامهم وتؤثر في قيامهم بالمساهمة بمجهود فعال في الحياة وفي المجتمع ، وهي كذلك تساعدهم على إشباع حاجاتهم الضرورية وإحداث تغييرات مرغوب فيها في سلوك التلاميذ وتساعدهم على تحقيق أفضل تكيف يمكن للإنسان مع نفسه ومع بيئته الاجتماعية التي يترتب عليها رفع مستوى معيشته من النواحي الاجتماعية والسياسية . ومن خلال الممارسة الفنية والواقع العملي وتطور الواجبات والمستجدات على اختصاصات الأخصائي الاجتماعي في المدارس نجدها محددة فيما يأتي : 1ً : مجال العمل مع الحالات الفردية : ويتضمن تناول حالات الطلاب السلوكية والاجتماعية والمدرسية والصحيةوالاقتصادية .. بهدف تهيئة ظروف ملائمة تساعدهم على التوافق الاجتماعي وتقبلهم للخبرة التعليمية ومواجهة كل ما يعترض تحقيق هذا الهدف من خلال برامج وقائيةوتنموية وعلاجية . 2 : مجال العمل مع الجماعـات : ويتضمن تكوين الجماعات المدرسية المنوعة وإتاحة الفرص لإشراك أكبر عدد منالطلاب فيها والإشراف على الجماعات ذات الطابع الاجتماعي ، والعمل على إيجاد نوع من التفاعل البناء بين أفراد الوسط المدرسي من خلال هذه الجماعات بما يكفل تنمية شخصيةالطـالب وتعديل سلوكه من ناحية ، وبما يساعد على ربط المدرسة بالبيئة المحيطة بهامن ناحية أخرى 3ً : مجال العمل مع المجتمع: ويتناول العمل مع التنظيمات المدرسية لمساعدتها على تحقيق أهدافها المرجوةبما يساعد على ربط الطلاب بالمدرسة والمجتمع المحلي ، وإيجاد صلات قوية بين الطلاب وبيئتهم ، وإتاحة الفرص لهم لمواجهة المواقف الحقيقية في الحياة العامة التي تصقل شخصياتهم وتساهم في تنشئتهم وإعدادهم بما يعود على المجتمع بالرفاهية المرجوة . وينبغي مراعاة أن العمل الاجتماعي بالمدرسة في المجالات الثلاث السابقة يتطلـب القيام ببعض الدراسات والبحوث للتعرف على الواقع والاحتياجات الفعلية ، كما يتطلب التخطيط الاستراتيجي والمتابعة وعمليات تنظيمية وإدارية . وهنا نسأل كيف يكون الأخصائي الاجتماعي متميزاً رغم هذا الكم من العمل ! ؟ الأخصائي الاجتماعي المتميز من خلال هذه المعايير باختصار شديد تدور حول أربعة محاور رئيسة هي : 1 - الالتزام السلوكي . 2 - المعرفة التخصصية . 3- المساهمات الإيجابية . 4 - نتائج الأداء المتميز. والأهم في عمل الأخصائي الاجتماعي هو التخطيط الجيد للعمل وفق ما يراه من أهداف يتطلب المجتمع المدرسي تحقيقها ، وربط تخطيطه بدراسته المتأنية لهذا المجتمع بكل متغيراته وإعطاء مساحة من المرونة في التنفيذ وإشراك كل عناصر المجتمع المدرسي في وضع خطوط عريضة لخطته في العمل حتى تتناسب مع متطلبات المجتمع المدرسي كذلك إيمانه بأهمية العمل الجماعي التعاوني المشترك سواء للطلاب أو الهيئة الإدارية والتدريسية أو المجالس والجماعات المدرسية وتوثيق كل أعماله بالكلمة والصورة الفوتوغرافية والمسجلة سواء بالصوت أو الصورة لتكون دليلاً ثبوتياً لأعماله ومرجعاً للتقييم المستمر لتحسين الأداء مستقبلاً . هذا كله لا يحقق النجاح في العمل دون تنمية مهنية مستمرة سواء أكانت ذاتية أم عن طريق دورات تدريبية للإطلاع على كل ما هو جديد في ميدان العمل الاجتماعي من إصدارات وتجارب رائدة . أما عن المعايير الأربعة التي يتم تقييم الأخصائي الاجتماعي المتميز بها فسنعطي نبذة مختصرة عن متطلبات كل معيار وفق تصورنـا : أولاً : الالتزام السلوكي : أن يمثل قدوة حسنة من حيث الالتزام السلوكي للطلاب والزملاء ويقدر أهمية الوقت في عمله ويداوم قبل موعد الدوام الرسمي ويتعامل مع الجميع باحترام متبادل ، وأن يكون مخلصاُ في أدائه لعمله وله دور إيجابي وفعال في المجتمع المدرسي ، ويتمتع بعلاقته الطيبة مع أطراف المجتمع المدرسي وأولياء الأمور ويوظف هذه العلاقات لصالح عمله مع الطلاب سلوكياً وتربوياً . ثانياً : المعرفة التخصصية : أن يتمتع الأخصائي الاجتماعي بقدرات معرفية عالية في مجال تخصصه ويحافظ على تطوره المهني ويواظب على حضور كل ما يؤهله مهنياً من لقاءات وندوات تنظمها الوزارة أو الدوائر المحلية ، ويبتكر في عمله من خلال تطوير شكل النشاط المدرسي ، ويساعد الطلاب والمعلمين في كل ما يخص مجال العمل ، ويبادر بإشراكهم في العمل التطوعي وخدمة البيئة المدرسية والمجتمع لبث العديد من القيم والسلوكيات الحميدة في نفوس الطلاب . ثالثاً : المساهمات الإيجابية : أن يكون للأخصائي الاجتماعي دورٌ بارزٌ في تنمية العلاقات الإنسانية والتواصل بين الزملاء في المجتمع المدرسي ، ولديه قدرة على تحديد المشكلات المدرسية والاجتماعية والتعريف بها والتعامل معها بمسؤولية ، ووضع المقترحات التي تساهم في علاجها ، وله آراء تربوية قيمة يعرضها في شكل نشرات أو رسائل تفيد المجتمع التربوي وتساهم في الارتقاء بالأداء في مجال العمل الاجتماعي . رابعاً : نتائــج الأداء المتميز : أن يقوم الأخصائي الاجتماعي بالإعداد والتنظيم للأنشطة المدرسية وينظم الاشتراك في المسابقات العامة للنشاط المدرسي وينسق جهود المعلمين والطلاب لتحقيق أفضل النتائج لمدرسته ، وعليه أن يطبق أساليب العمل المهنية في متابعة الطلاب وتحسين مستواهم الدراسي ، ويطبق خطة متطورة للتوجيه الجمعي من بداية العام الدراسي تساهم في زرع عدد من القيم التربوية في نفوس الطلاب

اول شرط حصولة على شهادة البكاليوريوس بهذا المجال وهو علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية

ثانيا لشغل وظيفة "مرشد طلابي " بمدرسة تعليمية يشترط ان يحصل على مؤهل تربيوي بعد البكاليوريوس

moheb Moheb
من قبل moheb Moheb , اخصائيه اجتماعيه , مدرسه د/طه حسين

اول شرط حصولة على شهادة البكاليوريوس بهذا المجال وهو علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية ثانيا لشغل وظيفة اخصائي اجتماعى بمدرسة تعليمية يشترط ان يحصل على مؤهل تربيوي بعد البكاليوريوس

لديه خبره وممارسه فى مؤسسه تعليميه فى مجاله وشهادة بذلك وملم بالحاسب الالي وحاصل على الرخصه الدوليه(icdl)

Ahmed Abdelkrim
من قبل Ahmed Abdelkrim

ما هي أهداف إلا خصائي الإجتماعي

Hatem Aladgham
من قبل Hatem Aladgham , باحث اجتماعى , بلدية ابسالا

الاخصائى الاجتماعى هو شخص مؤهل علمياً ونفسياً فلايجوز لاخصائى اجتماعى ان يمارس مهنته وهو يعانى من اضطراب سلوكى وحتى لو كان بسيطاً جداً لان ذلك ينعكس على أدائه كأخصائى اجتماعى فى مدرسة  لانه يتعامل مع طلاب وكل طالب له ظروفه الخاصة ومعاناته النفسية والاجتماعية والاقتصادية وهذا يتطلب من الاخصائى ان يكون منفتحاً ومستمعاً جيداً للطالب وان  يكون اداريا منظما زدقيقا فيقوم باعداد ملفات ذاتية لكل حالة من الطلاب على حدة بالاضافة الى فطنته ومعرفة  اذا ما كان احد الطلاب يعانى من مشاكل خاصة ولا يبوح بها. على الاخصائى الاجتماعى ان يمتلك مهارة التدريب والاعداد لقادة المستقبل من خلال اكساب الطلاب عدة مهارات تتعلق بفن المذاكرة واخرى تتعلق بكيفية اكتساب الاصدقاء وما يتعلق ايضا بكيفية اعداد الخارطة الذهنية التى تساعدهم على الدراسة والتحصيل العلمى ... هذا من وجهة نظرى ؟ ؟ ؟

Mahmoud Alkattan
من قبل Mahmoud Alkattan , مرشد طلابى , مدارس طوخ الخاصه

ان يكون ملم بكافه المهام الموكله اليه ويكون لديه القدره على التواصل الجيد مع الطلاب والمعلمين واولياء الامور ... القدره على فهم مشاكل الطلاب والعمل على حلها بطرق تربويه صحيحه ... القدره على اتخاذ القرار بناء على خطوات تحديد المشكله وفهمها والعمل على حلها .. حفظ اسرار الطلاب وعدم البوح بها ....

صالح إمام عيد محمد على إمام عيد
من قبل صالح إمام عيد محمد على إمام عيد , كاتب مالى , منتور جرافيك

بكالوريوس علم نفس أو بكالوريوس خدمة إجتماعية

Amal MIRINIOUI
من قبل Amal MIRINIOUI

انا حاصلة على شهادة مساعدة اجتماعية مسلمة من طرف القوات المسلحة الملكية وخاصة على بكالوريوس علوم إنسانية ومؤهلة علميا ونفسيا لانا دوري ليس له لا بداية ونهاية وانا ابحث عن عمل هدا رقمي لمن يستطيع مساعدتي في العثور على عمل وشكرا 212657086306