ما الفرق بين الميزانية والموازنة؟

تم إضافة السؤال من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير
تاريخ النشر: 2016/03/15
Ammar Elkelany
من قبل Ammar Elkelany , مراجع عام للشركه , شركه اتصالات

ان الميزانيه العموميه تعد عن نهايه السنه  لبيان حاله المركز المالي للشركه اما عم الموازنه فانها تعد في بدايه السنه  وهي التنبو المالي للشركه او التخطيط المالي في المستقبل لما توااجهه الشلركه من ازمات ماليه

NAIF ALUOFI
من قبل NAIF ALUOFI , امين صندوق , شركة الموارد

بإختصار الميزانية تتم نهاية السنة اما الموازنة فتعد لفترة زمنية مستقبلية

BRAHIMI  Abdelkader
من قبل BRAHIMI Abdelkader , مقتصد مسير , متوسطة محمد بن عبد الكريم المغيلي زاوية كنتة ادرار

الميزانية  هي تقدير و اجازة للنفقات و الايرادات و الموازنة بينهما وتوضع الميزانية على أساس التوازن أي النفقات تساوي الايرادات و تصادق عليها السلطة المخولة بذالك قانونا

أما الموازنة فهي تقديرات  لفترات مستقبلية  كالموازنة التقديرية للمبيعات و الموازنة التقديرية للأنتاج  وتسطر المازنة لتحديد اهداف مرغوب الوصول أليها

Mohamed Farouk
من قبل Mohamed Farouk , Cost & Stock Control Supervisor , Nahdet Misr Publishing Group

الميزانية هي بيان كافة الأعمال و التائج الفعليه للشركة خلال فترة عام سابق

الموازنة هي بيان عن كافة الأعمال و النتائج التقديرية المستهدفة للشركة عن فترة عام لاحق

خيرالدين khalosh
من قبل خيرالدين khalosh , مكلف بالدراسات قسم المالية , الشركة الوطنية للكهرباء والغاز

الميزانية هي جدول يظهر أصول وخصوم المؤسسة شرط آن مجموعهما متساوي والموازنة هي تقدير آو تنبؤؤ للإيرادات و التكاليف للسنة المقبلة آو آكثر

sameer abdo saif aldhamshi
من قبل sameer abdo saif aldhamshi , محاسب مالي ومراجع مالي , شركة الناصر للصرافة والتحويلات

الموازنة تكون في بدايه الفتره الماليه وتكون تقديريه  والميزانية عكس الموازنة تكون حقيقه وفعليه وتكون في نهايه السنه المالية

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

1- الميزانيه تعد في نهايه الفتره الماليه بارقام فعليه

2- الموازنه تعد في بدايه الفتره الماليه وتكون الارقام تقديريه