ما الفرق الجوهري بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير
تاريخ النشر: 2016/03/15
salaheddine brikel
من قبل salaheddine brikel , المحاسبة , قباضة الضرائب +بلدية عين الملح

الفرق بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية هي ان المحاسبة المالية تهتم بالتحليل المالي للموازنات العامة للوؤسسة عن طريق تحليل رؤوس اموال الشركات وغيرها ام المحاسبة الادارية فهي تعطي اموامر وقوانين محاسبية كامر بالضرائب او سن تشريعات اقتصادهية على الادارة المنتجة او الادارة الاقتصادية

Tasneem Nayef Mohammad salameh
من قبل Tasneem Nayef Mohammad salameh , trainee , Islamic International Arab Bank

ان المحاسبة المالية تعبر عن احداث مضت ويتوفر بها خاصية الموثوقية اما المحاسبة  الادارية فتعبر عن احداث متوقعه مستقبلية وتوفر خاصية الملاءمة اما الفرق الثاني فهو ان   المحاسبة  المالية تستند الى دستور (اطار نظري) ومن ابرزها معايير المحاسبة الدولية اما المحاسبة الادارية فتستند على قرارات الادارة وهي مغاييرة  من ادارة الى اخرى ولا تحكمها اي معايير او مفاهيم موحدة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

المحاسبة المالية تهتم بالأمور الخارجية حيث يتم إعداد التقارير الخاصة بالمحاسبة المالية من أجل أطراف خارج المنظمة وتهتم المحاسبة المالية أكثر بدقة البيانات

بينما تهتم المحاسبة الإدارية بالأمور الداخلية حيث يتم إعداد التقارير الخاصة بالمحاسبة الإدارية بصفة أساسية لإدارة المنظمةوتهتم المحاسبة الإدارية بالإسراع في توفير البيانات المحاسبية المطلوبة ويقل اهتمامها بدقة هذه البيانات