في نظام مكتب العمل والعمال السعودي. هل يحق للعامل الذي يثبت مرضه اجازة مرضية ان لم يكن له رصيد اجازات؟ ان كان الجواب نعم فكم مدة الاجازة التي يستحقها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2016/03/14

لا يتدخل مكتب العمل و العمال بمدة الإجازة، فالطبيب المانح للإجازة المرضية هو من يحدد حاجة الموظف.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كما تفضل ا.عبدالرحمن باجابته الاولى بكل تأكيد وهذا هو القانون والعرف السائد بقانون مكتب العمل اما في حالات الامراض المزمنة كما تفضل بسرد الحالات والمدة القصوى لها مع التنويه بأنه في حالة الاصابة يجب على المنشأة اعادة توظيف الموظف في حال اصابة عمل في وظيفة اخرى تلائمه

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

المادة السابعة عشرة بعد المائة : للعامل الذي يثبت مرضه الحق في إجازة مرضية بأجر عن الثلاثين يوماً الأولى ، وبثلاثة أرباع الأجر عن الستين يوماً التالية ، ودون أجر للثلاثين يوماً التي تلي ذلك خلال السنة الواحدة ، سواء أكانت هذه الإجازات متصلة أم متقطعة 0 ويقصد بالسنة الواحدة السنة التي تبدأ من تاريخ أول إجازة مرضية 0

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الإجازة المرضية حق للعامل منصوص عليه في كافة قوانين الدول  العربية ومن بينها المملكة العربية السعودية. علماً بأنه لا إرتباط بين الإجازة المرضية ورصيد الإجازات ، فالإجازة المرضية يقررها الطبيب وفقاً لحالة العامل المريض.

وهي في القانون السعودي كما يلي:

ثلاثون يوماً بأجر كامل ،

ستون يوماً بثلاثة أرباع الأجر

ثلاثون يوماً بلا أجر

مما يعني أن العامل يتمتع بما مجموعه مائة وعشرين يوماً كإجازة مرضية في السنة الواحدة وذلك بعد ثبوت المرض بشهادة طبية وفقاً لما هو مقرر في نظام العمل السعودي.