كيف يمكن تغيير حب الأطفال للشيبسى والبيبسى والأطعمة الجاهزة إلى أطعمة صحية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Samy Abdel Fatah mhmud , Dietitian , Saudi German Hospital
تاريخ النشر: 2016/03/10
ahmed عبد السلام
من قبل ahmed عبد السلام , مندوب مبيعات , المصريه الدوليه

عن طريق عمل البطاطس في المنزل وتعبتئها في اكياس شبيه لاكياس الشيبسي وعمل مشروبات صحيه مثل اليانسون التليو اليانسون النعاناع ووضعها بزجاجات مشابها للبيبسي باذن الله حيحبوها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اولا يجب منعهم من تناولها وشرائها والسماح لهم بتناولها مرة واحدة في الأسبوع وتعويدهم على تناول الطعام الصحي ونكون نحن قدوة لهم واليك بعض الأفكار :

· رسم عيون وفم بالفواكه والخضروات على الأطباق الخاصة بالأطفال أو باستخدام الألوان الطبيعية. · تقطيع سندوتشات الأطفال باستعمال قطاعات لها أشكال مختلفة تغير من شكل السندوتش وتجذب الطفل حيث يكون الطعام محبباً له. · إضافة الكاتشب والخص والمايونيز على الطعام ليشبه الأطعمة التي تقدم بالخارج، حتى لا يلجأ الطفل لشرائها الأطعمة السريعة. · استعمال أطباق وقوالب على أشكال شخصيات كرتونية يحبها الأطفال لصنع الطعام بأشكال محببة لهم. · التنويع في ألوان وأنواع الأطعمة المحيطة بالوجبة الأساسية التي سيتناولها الطفل، فكثرة ألوان وأنواع الطعام تسهم في فتح شهية الطفل. · استخدام الألوان الطبيعية في أطباق تزيين أطباق الحلوى والبسكويت حيث تفتح شهية الطفل وتشجعه على تناول الطعام، ولا تجعل الأطفال يشترون طعام من الخارج. · وضع بعض قطع من الفاكهة الطازجة في إستيك ليأخذها الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة ويسهل عليه تناولها.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

مخاطر التناول الدائم للشيبس “رقائق البطاطا المقرمشة” : كشف الباحث في علم الأطعمة مايكل موس عبر صحيفة «الديلي ميل» البريطانية أن مخاطر تناول رقائق البطاطا (الشيبس) لا تقتصر على تسببها في البدانة فقط لاعتبار أن تناول كيس شيبس يومياً يعادل شرب 5 لترات زيت طهي بل إن هناك أربع حقائق جديدة حول تناول الشيبس، أولها أن شركات تصنيع الشيبس تعمل على طرح منتجات تحفز الشخص على إدمان تناولها بعدة طرق منها وجود مستويات عالية من النشويات والكربوهيدرات المكررة في الشيبس التي يمكن أن تغير مستويات الجلوكوز والأنسولين في الدم مما يؤدي لزيادة الجوع و الرغبة بتناول كميات أكبر. ثانياً : أن تناول الشيبس بكثرة يضر بالأجنة مثل ضرر تدخين الأم و ذلك لوجود مادة الأكريلاميد الكيميائية السامة . ثالثاً : ارتباط تناول الشيبس باضطرابات نقص الانتباه وفرط الحركة ، و أخيراً فقد أكد العلماء أن جهودهم في نشر ثقافة الأكل الصحي و الابتعاد عن إدمان الشيبس خصوصاً لدى الأطفال تنتهي دائماً بالفشل لكثرة إعلانات الشيبس المغرية بالألوان الجذابة و تعاون مشاهير محبوبين في الإعلان و الترويج لمنتجات شركات الشيبس الكبرى. ارامكو في المانيا Posted on 10 يوليو 2013 by ARAMCCO In Germany مخاطر التناول الدائم للشيبس “رقائق البطاطا المقرمشة” :

كشف الباحث في علم الأطعمة مايكل موس عبر صحيفة «الديلي ميل» البريطانية أن مخاطر تناول رقائق البطاطا (الشيبس) لا تقتصر على تسببها في البدانة فقط لاعتبار أن تناول كيس شيبس يومياً يعادل شرب 5 لترات زيت طهي بل إن هناك أربع حقائق جديدة حول تناول الشيبس، أولها أن شركات تصنيع الشيبس تعمل على طرح منتجات تحفز الشخص على إدمان تناولها بعدة طرق منها وجود مستويات عالية من النشويات والكربوهيدرات المكررة في الشيبس التي يمكن أن تغير مستويات الجلوكوز والأنسولين في الدم مما يؤدي لزيادة الجوع و الرغبة بتناول كميات أكبر.

ثانياً : أن تناول الشيبس بكثرة يضر بالأجنة مثل ضرر تدخين الأم و ذلك لوجود مادة الأكريلاميد الكيميائية السامة .

ثالثاً : ارتباط تناول الشيبس باضطرابات نقص الانتباه وفرط الحركة ، و أخيراً فقد أكد العلماء أن جهودهم في نشر ثقافة الأكل الصحي و الابتعاد عن إدمان الشيبس خصوصاً لدى الأطفال تنتهي دائماً بالفشل لكثرة إعلانات الشيبس المغرية بالألوان الجذابة و تعاون مشاهير محبوبين في الإعلان و الترويج لمنتجات شركات الشيبس الكبرى. via Aramcco in Germany | شركة الرعاية الطبية العربية في ألمانيا