ما الفرق بين المصروف الرأسمالى والمصروف الايرادى؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD
تاريخ النشر: 2016/03/08
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المصروف الرأسمالي والمصروف الايرادي

  -المصروفات الرأسمالية : هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكوم لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكومن المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .- المصروفات الايرادية : فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

المصروف الرأسمالي - تحسين الكفاءة الإنتاجية للأصل أكثر مما كان عليه ( جودة / كمية ) .- زيادة العمر الإنتاجي للأصل .- يتم إستهلاك هذا المصروف مع الأصل الثابت .( العمرات ) ** من حـ /الأصل الثابت – نوع الأصل ** إلى حـ/ البنك أو الصندوق المصروف الإيرادي - هو المصروف الذي يحمل على حسابات النتيجة للفترة التي تم خلالها .حيث انه لا يؤدي إلى زيادة جوهرية في الخدمات المستقبلية للأصل وإنما الغرض منه المحافظة على الطاقة الإنتاجية الحالية ( مصاريف الصيانة العادية ) ** من حـ/ مصروف الصيانة ** إلى حـ /البنك أو الصندوق النفقة دفعة شراء الأصل التكلفة اقتناء الأصل المصروف الإهلاك الخسارة الهلاك / التخريد

Engy Mostafa Elwardany Hedia
من قبل Engy Mostafa Elwardany Hedia , محاسب مالى , مكتب شوقى صالح

المصروف بصفه عامه أولا هو فلوس بيتم دفعها للحصول على إيراد وبينقسم إلى مصروف ايرادي هو مصروف يتم صرفه للحصول على إيراد في نفس الفتره أو السنه الماليه مثل أجور العاملين بيتم صرفها للحصول على إنتاج ومن ثم الحصول على إيراد بينما المصروف الرأسمالي هو مصروف يتم صرفه للحصول على إيراد لفترات قادمه يعتبر مصروف يتم صرفه كرأس مال للحصول على إيراد ولكنه ليس رأس مال مثل مصروف لحمله الاعلان يتم صرفه ويتم الإعلان ومن هنا الحصول على إيراد

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

شكرا للدعوة متفق مع اجابة الاساتذة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق تماما مع اجابه الاستاذ علاء والاستاذ جورج

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج و الاستاذ علاء تماماً

Amina Boumedjane
من قبل Amina Boumedjane , متصرف اداري , مديرية الشباب و الرياضة

المصروف الراسمالي هو مصروف بداية السنة المالية و يظهر في ميزانية التسيير السنوية و المصروف الايرادي هو مجموع الايرادات المحصلة في ختام السنة المالية و التي ستدخل في ميزانية السنة الماليةللسنة المالية الموالية.

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأستاذ جورج النموذجية ...........

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاستاذ/جورجي.والاستاذ/علاء ....وشكراً