ما هو حساب توزيع الأرباح والخسائر , وأين يظهر في القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/03
Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

حساب توزيع الأرباح والخسائر

يظهر هذ الحساب في شركات الأشخاص , ويتم إعداده بعد الإنتهاء من إعداد قائمة الدخل بهدف توزيع الأرباح والخسائر على الشركاء حسب حصة كل شريك

ويتم ترحيل نتيجة قائمة الدخل إليه من ربح أو خسارة

فإذا كانت النتيجة ربح :

من حـ / الأرباح والخسائر

     إلى حـ / توزيع الأرباح والخسائر

وإذا كانت النتيجة خسارة :

من حـ / توزيع الأرباح والخسائر

     إلى حـ / الأرباح والخسائر

ويتضمن هذا الحساب العمليات التي تحدث على جاري الشركاء , وهي :

- فائدة المسحوبات

- فائدة رأس المال

- راتب أو مكافآة الشريك

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Corp. Fin.

القوائم المالية التي تتطلب المعايير الدولية اعدادها بالنسبة للمنشآت التي تهدف للربح هي قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية

يضاف اليها قائمة التغيرات في حقوق الملكية . قائمة توزيع الأرباح ليست ضمن هذه القوائم وانما هي عبارة عن بيان يتم فيه توزيع صافي الربح الناتج من قائمة الدخل

Shaimaa Khalf
من قبل Shaimaa Khalf , محاسب ضرائب ومراجع حسابات لشركات مختلفة المجالات , مكتب محاسبه

اعتقد ان حضرتك تقصد قائمة توزيع الارباح

وهى قائمة بيتم فيها توزيع ارباح الشركه  طبقا للنظام الاساسى لها وبيتم فيها احتجاز الاحتياطيات وتوزيع الارباح على العاملين والمساهمين واعضاء مجلس الاداره والتى تحدد وفقا للنظام الاساسى للشركه ويتم الموافقه عليها فى اجتماع الجمعيه العموميه العاديه للشركه والتى تعتمد الميزانيه السنويه ايضا

وتاثرها يظهر فى القوائم الماليه للسنه التاليه على قائمة المركز المالى فيما يخص حساب النقديه فى حالة توزيع الارباح واستلام المساهمين والعاملين لحصهم  وعلى حقوق الملكية مؤثره على حساب الارباح المرحله وحساب الاحتياطيات بمختلف انواعها (ولكن الزام تكوين احتياطى قانونى بنسبة 10% من الارباح ) هذا بالنسبة لقائمة توزيع الارباح

اما حساب توزيع الارباح والخسائر الموجود بالسؤال اعتقد ان المسمى خطا او ينقصه شئ

اتمنى اكون قدرت افيدك

شكرا

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

اجابة صحيحة  وتسمى ايضا قائمة التغير فى حقوق الملكية والذى يظهر كل ما يخص حقوق الملكية من ارباح العام - مسحوبات - مرتبات الشركاء - زيادة استثمارات

وبالمناسبة فهى قائمة اساسية طبقا لل

GAAP

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوة واتفق في الاجابة مع راي الاستاذ محمود وينظم قائمة توزيع الارباح القانون الخاضعة له الشركة والنظام الاساسي للشركة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه ...........

وشكرا للحل الوافي

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة ...................

احمد علي
من قبل احمد علي , محاسب عام , عالم بن نايف للمقاولات الدمام

السلام عليكم ورحمه الله

لدي مصنع انتاج اكياس بلاستيك صغير الحجم

اسال عن كيفية عمل حساب المتاجرة والارباح والخسائر والميزانية