ما أفضل طريقة لإطفاء حريق الغاز ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed بن قادري , مشرف إداري , بنك التنمية الفلاحية
تاريخ النشر: 2016/03/02
عثمان الجازوي
من قبل عثمان الجازوي , مشغل غرفة تحكم , شركة سرت لانتاج النفط و الغاز

حرائق السوائل والغازات القابلة للاشتعال ومن أمثلتها:البنزين والزيت والأصباغ وغاز الـ LPG وغيرها مادة الإطفاء:مواد كيميائية جافة وثاني أكسيد الكربون والرغوة.

hizia FEKIR
من قبل hizia FEKIR , INGENIEUR EXPLOITATION , ALRAR

طرق إطفاء الحرائق ( نظرية الإطفاء )تعتمد نظرية إطفاء الحريق على الحد من تعاصـر عامل أو أكثر من العــــوامل الثلاثة السابق ذكرها المحدثة للحريق ، آي أن نظرية الإطفاء تعتمد على كسر مثلث الاشتعال بإزالة أحد أضلاعه أو كل أضلاعه و لذلك تخضع عمليات الإطفاء لثلاث وسائل هي :-أولاً : تبريد الحريقويقصد به تخفيض درجة حرارة المادة المشتعلة وذلك باستخدام المياه والتي يتم قذفها على الحريق وتعتمد هذه الوسيلة أساساً على قـدرة امتصاص الماء لحرارة المادة المشتعلة فيها النار ، ويلاقى الماء عند استخدامه لأغراض التبريد نوعين من التغيرات فأنه ترتفع درجة حرارته إلى أن تصل إلى درجة غليانه وتحوله إلى بخار يعلو سطح الحريق ، ويفيد ذلك في عمليات كتم النيران بإنقاص نسبة أكسجين الهـواء . ثانياً : خنق الحريقيتم خنق الحريق بتغطيته بحاجز يمنع وصول أكسجين الهواء إليه وذلك بالوسائل التالية :-- غلق منافذ وفتحات التهوية بمكان الحريق للتقليل من نسبة الأكسجين في الهواء إلي النسبة التي لا تسمح باستمرار الاشتعال .- تغطية المادة المشتعلة بالرغاوى الكيماوية .- إحلال الأكسجين ببخار الماء أو ثاني أكسيد الكربون أو المساحيق الكيماوية الجافة أو أبخرة الهالوجينات .- يمكن إطفاء الحريق بفصل اللهب عن المادة المشتعلة فيها النيران وذلك عن طريق نسف مكان الحريق باستخدام مواد ناسفة كالديناميت ، وهذه الطريقة المتبعة عادة لإطفاء حرائق آبار البترول .ثالثاً : تجويع الحريق يتم تجويع الحريق بالحد من كمية المواد القابلة للاشتعال بالوسائل التالية :-- نقل البضائع والمواد المتوفرة بمكان الحريق بعيداً عن تأثير الحرارة واللهب مثل سحب السوائل القابلة للاشتعال من الصهاريج الموجود بها الحريق ، أو نقل البضائع من داخل المخـازن المعرضة لخطر وحرارة الحريق ، أو أزاله النباتات والأشجار بالأراضي الزراعية لوقف سريان وانتشار الحريق .- إزاحة وإزالة المواد المشتعلة فيها النيران بعيداً عن المجاورات القابلة للاشتعال لخطر الحرارة واللهب كسحب بالات الأقطان المشتعلة فيها الحريق من داخل مكان التخزين إلى مكان آخر لا يعرض المجاورات للأخطار .- غلق محابس الغازات القابلة للاشتعال .- تقسيم المواد المحترقة إلى أجزاء صغيرة لتصبح مجموعة حرائق صغيرة يمكن السيطرة عليها مثل الطرق على الأخشاب المشتعلة لتفتيتها إلى أجزاء صغيرة أو مزج جزئيات الماء بسطح السوائل القابلة للالتهاب .

Adnan Abu Irshed
من قبل Adnan Abu Irshed , Operation Engineer , Samra Electric Power Company (SEPCO)

طفايات الحريق من النوع سي لكن في حالات غرف الآلات الغير مؤهولة يستخدمون غاز ثاني اكسيد الكربون ويتم حقنه بالغرفة

Mohammed Montaser Al-Zoubi
من قبل Mohammed Montaser Al-Zoubi , Project Director , ِشركة عوض بن ظفرة

نظام اخماد حريق آلي (باستخدام مادة 1230 NOVEC )

Salem Farag Alghoul
من قبل Salem Farag Alghoul , Operator , Azzawiya Oil Refining Company

اغلاق امدادات الغاز .  خنق مع سجادة ، بطانية أو النوع (ب) مطفأة أو باردة مع الماء. تهوية المنطقة للسماح للخروج الغازات . استدعاء إدارة الإطفاء أن يكون الأنابيب منطقة فحص لمزيد من المخاطر . ثم استدعاء شركة الغاز . إذا كان هناك حريق الغاز ، قد يكون من الأفضل السماح لل حرق الغاز بدلا من إخماد الحريق ، الذي من شأنه أن يسمح للغاز ملء الغرفة أو المنزل مما يتيح فرصا ل انفجار . ولذلك، فإن المفتاح الأساسي هو اغلاق امدادات الغاز و استدعاء رجال الاطفاء .

أفضل طريقة

إذا كان في الاماكن المغلقة

غلق منافد و فتحات التهوئه و إيقاف الكهرباء.

أحلال الغازات الخاملة بدل الاكسجين كالهالوجينات أو بإستخدام غاز ثاني أوكسيد الكربون أو إستخدام بخار الماء لتقليل من نسبة الاكسجين التي تزيد من الأحتراق.

omar sayed ahmad el sayed sabaa
من قبل omar sayed ahmad el sayed sabaa , فنى سلامة وصحة مهنية (متقــــدم ) , دى اس ام انتفكتفس ايجيبت (سابقا ) لصناعة خامات المضاد الحيوى و ديورافيت ايجيبت (حاليا )

هو غلق المصدر أو الغاء ضلع من أضلاع مثلث أو هرم  الحريق

Eisa Al -Eisa
من قبل Eisa Al -Eisa , اخصائي كميائي , ارامكو

قطع المصدر قطع الاكسجن قطع مصدر الجراره

ahmed atea hany salem
من قبل ahmed atea hany salem , فني بشركه وقود مصر للخدمات البتروليه ومشروعات الغاز , شركه وقود مصر للخدمات البتروليه ومشروعات الغاز

تخفيض درجة حرارة المادة المشتعلة وذلك باستخدام المياه والتي يتم قذفها على الحريق قـدرة امتصاص الماء لحرارة المادة المشتعلة