ما هي أفضل نصيحة لتنمية المهارات الشخصية لأعضاء الفريق الذين يعانون من انعدام الثقة بالنفس؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/02/29
محمد احمد
من قبل محمد احمد , مهندس كهرباء استشارى , مكتب مجموعة العمارة والتخطيط للاستشارات الهندسية APG

اولا :  انعدام  الثقة بالنفس  هو  ضعف  بالشخصية ولتنمية مهارات ذو  الشخصية الضعيفة  لابد  من  تدريبة جيدا  بإسلوب التداخل وهو بوضعة  مع  اشخاص  ذو  مهارات شخصية  قوية  تنمى مهاراتة الشخصية  بالتداخل والمشاركة معهم .

ثانيا  :  فى  حالة  عدم  تنمية المهارات الشخصية  بعد اتباع الاسلوب الاول  فإن هذا  طبع فى شخصية العضو نفسة  فلابد من تكليفة بعمل أقل من المنسوب الية  حتى يستطيع  ان يظهر نفسة فى هذا العمل ويطور من أدائة بنفسة  .

mohammed feddoul
من قبل mohammed feddoul , شركة دلفي لتصنيع أسلاك السيارات , (delphi ( aptive)

طريقة سهلة ؛ إدماجهم في العمل مع اللذين لهم أقدمية في المجال وأكثرخبرة، لإكتساب الثقة ومهارات العمل إلى إن تكتشف أنه قادر على إبراز كفائته غالبا ما يكون ذالك في وقت وجيز

Ilyes Kharrat
من قبل Ilyes Kharrat , Technical manager , SKPG

تكرار كلمة أنا استطيع أنا أقدر

Aref Atia
من قبل Aref Atia , Deputy Publishing Manager , Obeikan Education Ltd

السلام عليكم

السؤال جميل والإجابات مفيدة جدًا..

إضافة إلى ما قاله زملائي الأعزاء، أعتقد أن أفضل النصائح تكمن في الخطوات التالية:

1. توزيع المهام وفقًا للقدرات الحالية والإمكانات لكل عضو من أعضاء الفريق

2. تحديد الأهداف بشكل واضح وتكرارها وكتابتها.. نعم كتابتها بشكل واضح لتكون واضحة أمام جميع أعضاء الفريق

3. متابعة دورية لنسبة إنجاز المهام بهدف التشجيع والمكافئة (ولو رمزية) للفريق ككل عند تحقيق أي إنجاز

4. تقبل الآراء والمقترحات التي تساعد في تطوير العمل ومناقشتها بشكل وعقل مفتوح وتبني الجيد منها وتنفيذه على الفور

5. الإنصات الجيد لأعضاء الفريق ينشر روح التعاون والثقة

تشجيعهم والوقف جنبهم وتعزير الثقة في نفوسهم من خلال عدة النشاطات متل السفر او رحلة وعمل اشي جديد بعيدا عن الروتين اي انجاز اي عمل يشعر بالثقة بالنفس من جديد

Abd Almonam Ghanem
من قبل Abd Almonam Ghanem , Maintenance manager , Techno Meter Group

  1. التوجيه غير المباشر عند تكليفهم بعمل جديد على شكل نصائح توضيح أهم النقاط المراد تحقيقها فى العمل.
  2.  ترك مساحة لتنفيذ العمل دون ضغط  .
  3.  وجود ربط بين رئيس العمل و القائم عليه مبنى على الحريه فى العمل و المسئولية على الجميع مع الخيار الدائم للرجوع للتفاصيل و النصائح دون أى توبيخ أو لوم .
  4. الثناء على الأعمال الجيده أو حتى البسيطة لمن يبداء المهمه لأول مرة .

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

تشجيع المبادرات  الفردية للعمال وتحفيزها ماديا و معنويا والابتعاد كل البعد عن بعض التصرفات التي يقوم بها بعض المسؤولين المتمثلة في تانيب من يقوم بخطأ مهني وتوبيخه تخصيص دفتر اقتراحات وانشغالات خاص بالعمال الاكثال من الاتصال الافقي الذي يزرع الثقة داخل العمال

الصادق مهرية
من قبل الصادق مهرية , رئيس وحدة , الـأتحات الجهوي لتعاونيات الحبوب و البقول الجافة للشرق - فرع النقل

أفضل نصيحة لتنمية المهارات الشخصية لأعضاء الفريق الذين يعانون من انعدام الثقة بالنفس هي المثابرة في العمل فيخطاْ في الاْولى والثانية و الثالة ولكن بعدها سيعلم من اخطائه ويكتسب ثقة اكبر  و التشجيع المستمر ورفع المعنويات وعدم الضغط عليهم ........

الارادة الداخلية لهؤلاء العمال الذي هم لديهم إرادة في العمل فهي تكفي لزيادة الثقة بنفسهم ؛ و تجنب ان تذكرهم انهم لا يثقون بانفسهم؛فهم يثقون انهم لا يثقون بانفسهم لكن استعمل معهم طريقة من طرق اقناع الاوعي وهي : الاقرب اكثر اقناعا، و تعتمد على ان تقرب لهم امثلة من اناس مثلهم؛ قد كانو مثلهم لكنهم اصبحو افضل حالا بعدما اعتمدو على الارادة الداخلية

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- وضع رسالة للشخص ليسير عليها ويحققها في نهاية مشواره العملي ( الوظيفي والشخصي )

2- وضع الاهداف الطويلة المنسجمة مع الرسالة وحسب الاولويات

3- الانتقال من الاهداف العامة الى الاهداف المحددة اكثر تفصيلا ولفترات زمنية اقصر مثلا خطة سنوية

4- البدء بتنفيذ وتحقيق الاهداف بعيد عن مشاغل الحياة اليومية الروتينية

5- النهوض بعد الكبوة لان طريق النجاح محفوف بالمخاطر والعقبات ومحطات فشل يجب تحويلها لنقاط قوة وليس ضعف ( المراجعة وتصحيح الاخطاء )

6- تطوير الامكانات من خلال الدراسة او البرامج التدريبية

Essam Ramadan
من قبل Essam Ramadan , vice president , Maximus Vision

أولا بحث جميع الأسباب التي أدت إلي ذلك ثم التركيز علي قلب السبب .. ثانيا البحث أثناء التحليل عن النجاحات التي حققها هذا الفريق .. ومن ثم التركيز علي ايجابيتها وجعلها دافع للعمل في المستقبل ، التخلص من أي عضو محبط بالفريق وضخ دماء جديدة بما لا يتجاوز ٢٠٪‏ من الفريق ، وضع ضوابط ومعايير للتقيم لتحفيز العقل الباطن للحفاظ علي العمل والأمان الوظيفي بالجد والمثابرة وخلق روح التنافس ، توزيع مهام يمكن تحقيقها ومشاركة القائد في الإنجاز ، اعادة هيكلة الفريق ، وعدم اشعار الفريق بأن شعور عدم الثقة قد وصل إلي الشركة .. يصاحب ذلك كله تغيير في شكل المكاتب كالاضاءة والكراسي وبعض الأدوات .. في حال لم يأتي ذلك بالنتيجة المرغوبة يتم تغيير الفريق علي مدار العام .. البقاء للأصلح .