1- إذكر كيفية إستلام أعمال المباني والتشطيبات عموما في جميع المراحل مثل اللياسه والدهانات والأرضيات بجميع أنواعها والواجهات وخلافه؟ وأيضا الجوده ؟

- ماهي الطريقه المثلي لإستحدام خبراتك وتطويعها في اكتشاف الأخطاء قبل وقوعها وكيفية التعامل معها إن وقعت أثناء وبعد التنفيذ ؟

- ماهي الطريقه التي تحافظ بها علي جودة الأعمال ؟

- هل هناك ضروره للحفاظ علي أعمال السيفتي ومتابعتها بشكل يومي وما هي طريقة المتابعه وكيفية تلافي المخاطر ؟

وصيه :- لابد من المحافظه علي علاقتك بالأفراد عموما من رؤساء ومرؤوسين ( زملاء العمل ) وبث روح الفريق والمحافظه عليها وإعلاء مكانة شركتك الداخليه والخارجيه والوصول بها إلي العالميه إن لم تكن والمساعده في التطوير الدائم وإبداء الرأي وعدم التعصب له .

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحيم حسانين , مشرف أو مراقب للأعمال المعماريه و الإنشائيه . , AECOM ( شركة إستشارات هندسيه) .
تاريخ النشر: 2016/02/28
Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

الأعمال المعمارية عديدة جدا و طرق الاستلام مختلفة من حيث الأدوات و التقنيات و لكن بشكل عام هناك مرحلتين لاستلام الأعمال. الأولى و هي الاستلام الظاهري للأعمال و تعتمد على الملاحظة بالعين المجردة لملاحظة العيوب الشائعة و العامة و الانحرافات الكبيرة عن مستوى الجودة المطلوب بعد الاستلام الظاهري يتم استخدام الطرق و الأدوات المتعارف عليها بحسب أصول المهنة الخاصة بكل بند فمثلا عند استلام أعمال العزل يتم اولا المرور على الأعمال لملاحظة وجود ثقوب او قطع او حتى وجود مسامير او تركيبات احدثت اتلاف لأعمال العزل و يتم ملاحظة عمل الركوب المطلوب عند الوصلات و رفع رقاب العزل للمستوى المطلوب فاذا لم يوجد يتم غمر المنطقة بالماء و تحديد علامة بالماركر لمنسوب الماء و مراقبة المنسوب لمدة يومين

أعمال الدكتات الخاصة بالتكييف او انظمة التهوية يتم اختبارها بواسطة ماكينة دخان مخصصة لملاحظة وجود اي تسريب او ثقوب في أعمال الصاج و من الممكن اسستخدام مصباح اضاءة لنفس الغرض و ذلك بتمرير المصباح داخل أعمال الدكت و ملاحظة الأماكن التي تنفذ الضوء

اعمال مواسير التغذية للمياة في أعمال السباكة او مكافحة الحريق او الغاز(في المستشفيات مثلا) يتم اختبارها باحكام غلق الشبكة و توصيلها بمكبس ضغط و يتم ضغط الشبكة للمستوى المطلوب و تركها لمدة يوم كامل و مراقبة منسوب الضغط

أعمال شبكات الصرف يتم اختبارها بنفس الطريقة و لكن بدون ضغط حيث يتم غلق الشبكة و ملئها بالماء و تحديد منسوب الماء و مراقبته كما يتم قياس الميول بواسطة ميزان القامة

أعمال الشبابيك الألومينيوم او الاستراكشر جليز يتم اختبار تعامد القطاعات الطولية بواسطة ميزان الخيط و العرضية بواسطة ميزان القامة او ميزان المياة بالاضافة الى اختبارات نفاذية المياة و الرياح و يتم بتوجيه مصدر مياة مندفعة من الخارج و ملاحظة وجود اي تسريب او نقط مياة بالداخل كما يتم اختبار نفاذية الصوت بواسطة جهاز قياس مصمم لهذا الغرض

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

عن كيفية الإستلام , لكل مشروع توجد إضبارة تنفيذية وموضح بها كل مراحل المشروع ومواصفات المواد الداخلة في التركيب مع الرسومات التفصيلية . من ذلك يتم التدقيق والاستلام ويتم بإشراف لجنة مختصة بحيث يتم إعداد تقريرإستلام .

mohamed rabie
من قبل mohamed rabie , site civil engineer , Contraco W.L.L

اهم بند قبل البدء باعمال التشطيبات هى الحصول على MEP clearness ثم تبدا اعمال التشطيبات طبقا للمواصفات والرسومات التنفيذية

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

أ- استلام اعمال اللياسة .يلزم الاتي

1- بالنسبة للطرطشة يتم التاكد من نسب مكونات الطرطشة

2-يتم رش السطح المراد طرطشتة بالمياة  قبل عملية الطرطشة

3-التاكد من ان لايقل سمك الطرطشة عن 0.5 سم

4- التاكد من تجانس الطرطشة بجميع الاسطح وعدم التفاوت من سطح الى اخر .

5- بعد الطرطشة يتم رش المياة علي الاسطح يوميا صباحا ومساء لمدة لاتقل عن يومين

ب- بالنسة لاعمال البوج والاوتار (اعمال اللياسة)

1-يتم عمل البوج والاوتار علي مسافات لاتزيد عن 2 متر وبارتفاع 0.5 متر فوق سطح الارضية وتحت السقف حوالى 0.5 متر

2-التاكد من راسية وافقية سطح التليس باستخدام ميزان الخيط ومسطرة المونيوم ومراجعة سطح الزوايا القائمة بالزاوية المعدنية

3-يتم التاكد من الابعاد الداخلية للغرف بحس الابعاد الموجودة في المخطط (ابعاد الغرفة + سمك طبقة اللياسة + سمك طبقة الطرطشة )

4-التاكد من الايزيد سمك البوج الاوتار عن 2.5 سم في الحوائط وعن 1.5 سم في الاسقف .

5- لابد من التاكد من تركيب شبك معدني عند التقاء العمود بجدار اوعند زوايا الغرف قبل عملية الطرطشة والتليس  من اجل منع حدوث التشققات في التليس

ج- بالنسبة لاعمال الدهانات

1- تجهيز الحائط جيدا من خلال الصنفرة الجيدة للحائط

2- التاكد من نوعية المعجون

3- القيام باعمال المعجنة للحوائط والسقوف بشكل جيد وبعدد طبقتين وتكون كل طبقة متعامدة معا الاخرى

5- مراجعة اعمال المعجنة والتاكد من عدم وجود تموجات او زيادات في عملية المعجنة

6- القيام باعمال الدهانات ولابد ان تقوم عمالة ماهرة بهذة الوظيفة من اجل الحصول علي الجودة المطلوبة

7- ولابد ايضا من استلام اوجة الدهانات اولا باول والتاكد من عدد الطبقات الخاصة بالدهان

8- مراجعة مملمس الدهانات والتاكد من عدم وجود تسيل في الدهانات .

9- التاكد من اعمال الدهانات في الاماكن الصعبة متل ا (الزوايا- اماكن التقاء الحوائط بالسقوف )...الخ

ج-الارضيات .

1- التاكد من لحامات التركيب سواء للارضيات او الحوائط والتاكد من عدم وجود التجاويف

2- التاكد من جميع اللحامات (العراميس) والتاكد من اللون المطلوب

3- التاكد من استواء السطح وصقلة

4- التاكد من تطابق لحامات الوزرات الخاصة بالارضيات معا الوزرات الخاصة بالحوائط

5- مراجعة عدم وجود شروخ او تنميل او نتؤات او انتفاخات في الارضيات

6- التاكد من نسب الخلط في المونة الاسمنتية

7- التاكد من اعمال الرش .

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

لكل بند من التشطيبات اصول صناعة ومواصفات طبقا للبند في المقايسة والكود وبشكل عام لابد من قراءة ودراسة المواصفات التابعة للبند للوصول الى الجود لابد ان تتم الاعمال على طبقا للمواصفات واستخدام الخامات الجيدة المعتمدة واستخدام عمالة ماهرة ومتابعة واستلام الاعمال في جميع مراحل تنفيذها

يتم زالك من خلال مقاول الباطن الذي تتعاقد معه الشركة ويكون علي شكل مراحل حسب الاتفاق وتتم المخالصة والاستلام من مرحله الي اخري الي ان يتم المخالصه الختاميه من قبل مشرفين ومهندسين الشركة اي كانت نوعة اما الوجودة فهناك مهندسين مختصين في مجال الجودة وهو يكتب التقرير للادارة -------الطريقة التي احافظ بها علي الجودة من خلال المتابعة اليوميه وارسال التقارير مضافة بالصور ---المتابعة مهمة وكيفيفة تفادي الخطر من خلال انزال المشرفين والمهندسين الي الموقع بشكل دوري وتقفيل الحسابات اليوميه اول باول -----اما في مايختص بالخطا يتم تصليحو في كل الحالتين وعلي حسب نوعية الخطا ويتم تصحيو علي البرنامج ايضا لا هناك مصاريف سوف تخرج او تصرف علي هذا الخطا