نقلت كفالة بدون عقد عمل وحدث نزاع مع كفيلي اريد نقل كفالة؟

تم إضافة السؤال من قبل rizk alraey
تاريخ النشر: 2016/02/26
hisham mohamed
من قبل hisham mohamed , opration manager , operation first restaurant

السلام عليكم..اذا تم توقيعي علي عقد شركه يديرها امريكي الجنسيه والشركه امريكيه وانا بالرياض اعمل في شركه أخري ولكني اريد ان اعرف اذا وقعت علي الشركه الامريكيه كمدير عام وانا في شركه أخري هل يحق لي نقل الكفاله فورا علي الشركه الامريكيه كشريك ومدير..

Moahmmed Suhaim
من قبل Moahmmed Suhaim , Recruitment Specialist , شركة نيوبوي السعودية المحدودة

عزيزي . المحترم

تحية طيبة وبعد

بخصوص سؤالك في الحالة الاولى بخصوص نقل الكفالة الى شركة ثانية الشركة الجديدة تتحمل كفاءة مصريف النقل في حال عدم اكمال الفترة القانوية في الشركة يحق لكفيل تحميل الموظف كفاءات مصريف النقل وتجديد على حسابه الخاص هذا للعلمك

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

هذه الحالة غير واضحة بالنسبة لي

لكن في عدد من الدول العربية التي تستخرج إقامات

يكون القانون كالآتي

المثال المملكة العربية السعودية وفيها حالتين

الأولي أن الكفيل أستخرج لك الإقامة بنفسه ودفع علي ذلك من حر ماله وأتفقت معه علي الراتب والسكن والإعاشة وكل التفاصيل في العقد أو شفاهة وفوض لك الإقامة في بلدك وأختلفت معه وأنت داخل العمل أنت مقيد عنده ولا تستطيع أن تنقل إلا بإذن الكفيل

الحالة الثانية أن تشتري إقامة من كفيل وتتفق معه عند وصولك المملكة تنقل كفالتك وفي هذه الحالة يتم نقل نقل كفالتك لأي جهة ترغب فيها بشرط أن تكون المهنة في الإقامة تسمح بالنقل لأن تربية المواشي والسائق الخاص وغيرها من المهن العمالية غير مسموح بنقلها

أما إذا كانت الدولة غير المملكة العربية السعودية فراجع قانون العمل وأخترت المملكة لأن الإتفاق واضح والعمل منظم بأي نوع من أنواع الدوام جزئي أو كلي