ما اسباب انخفاض قيمه الجنيه المصري امام العملات الاجنبيه؟ وكيفيه ايجاد الحلول من منظور اداره الانتاج؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed goda
تاريخ النشر: 2016/02/25
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالرغم من انني غير مختص بالاقتصاد , الا انني سوف اجيب من وجهة نظري ومعلوماتي البسيطة حول الموضوع

انخفاض اسعار العملات المحلية مقارنة بالعملات الاجنبية بشكل عام والدولار بشكل خاص كونه العملة المرجعية التي يرتبط بها اقتصاد اغلب الدول يأتي من خلال عدة اسباب منها

  • انخفاض الاحتياطي النقدي الاجنبي لدى البنك المركزي
  • قلة الاستثمارات الاجنبية داخل البلد
  • انخفاض التداول بالنقد الاجنبي داخل البلد والناتج عن قلة وجود السياح الاجانب او قلة انتاج النفط والغاز الذي يباع عالميا ليدر على البلد نقد اجنبي او انخفاض سعره
  • المشاكل السياسية والحروب والنزاعات
  • عدم وجود تصدير للمنتجات الزراعية والصناعة الوطنية
  • احيانا تعمد الدولة على خفض سعر العملة المحلية لغرض التصدير وتكون ضمن خطة مدروسة ولفترة محددة

ولكن بالاغلب يرتبط انخفاض سعر العملة مع انخفاض الاحتياطي النقدي الاجنبي لدى البنك المركزي وانخفاض سعر العملة المحلية ينتج عنه مشاكل كبيرة منها ازدياد الجريمة وكثرة البطالة وتنامي الارهاب وتباطئ الانتاج والتنمية وتراجع التعليم , اما كيف نعالجه فالموضوع مرتبط بسياسة الدولة وليس القطاع الخاص ,

بالنسبة لادارة الانتاج ماستطيع ان اقوله هنا انها يجب ان نجد مصادر بديلة للمواد الاولية والخامات تكون ارخص او مناسبة بحيث ان الانتاج لايتأثر لامن حيث الكمية ولا من حيث الجودة وبالتالي نخسر السوق والحصة السوقية

مع تمنياتي لك بالموفقية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. عمر             .

أتفق مع الزملاء

متى استقرت البلد و أنخفض التضخم

وزاد الإنتاج سيرتفع الجنيه المصري .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

سبب انخفاض الجنية امام الدولار هو انخفاض الانتاجية للدوله من السلع والخدمات.

وقس على ذلك كثير من الانشطه (السياحه -الصناعة سواء للسوق المحلى ام التصدير-تحويلات العاملين بالخارج -انتاج مناجم المعادن)

ولا ننسى عامل الامن والامان للمستثمر حتى يضخ استثماراته داخل الدوله.

اذا زالت هذه الاسباب ارتفع الجنية امام الدولار

وذلك باختصار شديد

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوة كما تفضل الأساتذة

Abdallah El sayed Abdallah Hamada
من قبل Abdallah El sayed Abdallah Hamada , عامل بالنسبة , العالمية لتجارة السيارات وقطع الغيار

السبب الأول والأهم الأشخاص المسؤلين عن الإقتصاد ماهو مجال عملهم مشاهدة الأحداث من بعدإزدياد الرواتب لبعض فئات الموظفين بالرغم من وجود عجز فى الموازنة العامة وازدياد استيراد السلع بالرغم من وجود بدائل محليةمع إحتمالية أفضلية المنتج المحلى لكن هذا مفهوم الدولة المصرية الصنع لكن من الواضح أن كل يبحث عن طريق للثراء ولا يهم مصلحة البلد هناك مسئلة شد وجذب بين الدولة ورجل الأعمال التى دائماً تنتهى لصالح رجل الأعمالكذلك يعتبر تحويلات المصريين بالخارج عاملا آخر إذ أن هناك رجال أعمال يستولون العملات الأجنبية من المصريين العاملين بالخارج قبل أن تدخل البلد ويحولونها لبلدان أخرى إحتكار رجال الأعمال والمستثمرين للبلد فى مجال الإعلام وغيره منهم من يمتلك قناة فضائية وآخر نادى وغيره مصنع يعمل على أرض مصر ويصدر منتجاته ولا تستفيد الدولة من شيئا ولا حتى الضرائب المفروضة يدفعونهاقلة الدعم والمساعدات من الدول العربية بعد إنخفاض سعر النفطالسرقة ثم السرقة ثم السرقة{{{{{كيف نخرج من هذه الأزمة}}}}}؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟أولا: الأمانة لكل شخص فى مكان عمله تطبيق الحد الأقصى للأجور فرض ضرائب شديدة على رجال الأعمال واستثمارها فى إنشاء مصانع لإيجاد بدائل السلع المستوردة وبذلك تقل نسبة البطالة التى من المفترض أن تنهض بإقتصاد البلد أليست موارد بشرية من المفترض أنه كلما إزداد عدد السكان زاد الإقتصاد الإكتفاء الذاتى محاسبة كل من تسبب فى هذا الوضع من أول الإعلام وصولا إلى رئيس الدولة لتسببهم فى هذه الحالة المزرية وضع الرجل المناسب فى المكان المناسب وأعتبر هذا فى المقام الأول