ماذا يخاطب المعلم اذا اراد ان يخاطب انماط التعليم لدى المتعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/02/24
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

إذا أراد المعلم أن يخاطب أنماط التعليم لدى المتعلم فيخاطب بعض الأنماط بعض الوقت .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذة مها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أولاً:الشخص ذو النمط البصري وهو الذي يستقبل المعلومات في الغالب عن طريق البصر والعينين ويرى العالم من حوله على هيئة صور ويتذكر العالم على شكل صور ويكون دقيق في ملاحظة الألوان والتناسق ويميز بين الألوان بشكل كبير يكثر في كلامه من دلالات البصر. يحب الاماكن العالية والمرتفعة.- كثير الحركة والنشاط ، لديه طاقته عالية ،و يحب السرعة في اغلب اموره وشؤون حتاته.- مندفع جدا ولديه طيش في التصرف ...يندم عليه لاحقا.- قراراته لحظية بدون تفكير - قد تكون صائبة - لكنها على أساس ما يراه شخصياً أو يتخيله او يعتقده.- مغرور بنفسه - غالبا - او واثقا بنفسه معتد بفهمه وعلمه.- يقاطع الحديث مع المنحدث معه أحياناً.- لا تهمه المشاعر - الرومانسية ، الحب ووو- قد لا تعني له - علما - اي شيء!!- ينظر للمتكلم معه باستمرار وملاحظ لكل صغيرة وكبيرة - كمرة متحركة - !!- لديه القدرة العالية جدا على تمييز بين الصور والاشكال والالوان والحركات والفروقات وما الى ذلك.- يستطيع استشفاف وقراءة العواقب والنتائج .- غير مهتم كثيرا بالترتيب والتزيين والاغراض.- يرى ويتوقع احداث وامور لا يراها غيره من اقرانه واصدقائه .- عيونه دائما تتجه إلى الأعلى إما يمين الأعلى أو يسار الأعلى إذا سألته سؤال يتعلق بالمستقبل رأيته يتجه بعينه إلى يمين الأعلى ..أما إذا سألته سؤال عن الماضي فيتجه بعينه إلى يسار الأعلى ..وعندما يتكلم ترى يديه على مستوى نظره إلى الأعلى ويتحرك كثيرا .. عيونه تذهب يمين ويسار وحينما يتحدث تراه يذهب يمينا ويسارا ولا يتوقف . ثانياً: النمط السمعي هو الإنسان الذي يغلب عليه استخدام أذنه في استقبال المعلومة ويكون تركيزه على السمع كبير جداً ويكون مرهف الأذن ويفرق بشكل كبير بين الأصوات والألحان.صفات الشخص من النمط السمعي- يحب المناطق المفتوحة (كالمناطق الصحراوية)- يستخدم طبقات صوتية يترب عليهامتنوعة في التحدث .- متزن بشكل عام وحركاته وسرعته أقل من البصريين ,وأكثر اتزاناً في إتخاذ القرارات.- يهتم للأصوات -لا يهتم بالمناظر والأحاسيس .- يتنفس بطريقة مريحة أفضل بكثير من البصري .- يأخذ وقتاً في الكلام والتفكير والحكم، و يمرر الكلام على عقله.- منصت جيد ولا يقاطع الآخرين ويتضايق إن قاطعه الآخرون دون استئذان أو مبرر .- يميل في وقفته إلى الأمام قليلاً ، بينما يميل الرأس لأحد الجانبين ( ناحية الأذن تقريباً)- يميل بوضوح للعقلانية والمنطق ولا يهمه المشاعر.- يقول ما يقصد ويقصد ما يقول بعد التفكير والتدبير والتحليل.- لديه الحكمة و الروية والتأني والرؤية والتنظيم والمنطق في ترتيب الأفكار وكل الأحوال. ثالثاً: صفات الشخص من النمط الحسي :هو الشخص الذي يغلب عليه الأحاسيس والمشاعر، ويكون الإحساس المرهف والعاطفته من اهم ميزاته الخاصة.بحيث تسيطرة على تصرفاته وسلوكه وتحكمه وتصرفاته. فمثلا نجده يرضى عن شخص يوما ويبغضه يوما آخر بناء على مواقف ذلكم الرجل وأسلوب تعامله.صفات الشخص من النمط الحسي:-يحب المناطق المائية والساحلية والبحرية والشلالات .- يمتاز بالهدوء ويتحدث بصوت منخفض بشكل عام ونبراته غير سريعة.- يتنفس بعمق وبطء من أسفل الصدر فهو صاحب التنفس المثالي بين الأنظمة الثلاث لأنه يملأ كل رئته بالهواء حتى يصل تنفسه لمنطقة البطن.- يفضل الراحة والحنان .- يحتاج للتقدير والحب المستمر ولا يستطيع أن يشعر بالاستقرار والسعادة بشكل جيد مالم يتوفر له الحب والتقدير المستمر.- ودود ولطيف .- يعطي اهتماماً أكبر للأحاسيس عن الأصوات والصور وأحياناً يتطرف في هذا الأمر حتى يتحول لشخص حساس.- يتخذ قراراته على أساس مشاعره وأحاسيسه الشخصية في الغالب.- أكتافه للأمام قليلاً ورأسه يميل لتحت ناحية اليسار ( أي ناحية القلب )- يوزن كلماته بقلبه قبل أن يخرجها من لسانه (أي أنه لا يحب أن يؤذي مشاعر الآخرين ، وإن فعلها فهو يقصده% لسبب أو لآخر ).

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا لدعوتكم الكريمة

صراحة لم أفهم السؤال أعزر جهلي وبسّط لي السؤال حتى أفهمه.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة وأتفق مع الأستاذة دلال