ما عقوبة الشركة التي يقوم ممثلها بارتكاب جناية أو جنحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Elzokom
تاريخ النشر: 2016/02/24
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

تسأل الشركة بسبب مسئولية المتبوع عن فعل تابعه فتسأل مدنيا فقط اما بالنسبة للعقوبات الجنائية فهي شخصية تقع على شخص مرتكبها

القاعدة أن العقوبة شخصية ولا تتعداها لغيره ، بمعنى أنه اذا ارتكب شخصاً ما مخالفة فإنه هو الذي يتحمل عقوبتها ، ولا تنصرف العقوبة لغيره .والشركة شخصٌ معنوي  ، وقد ذهب بعض الفقهاء إلى عدم إمكان توفر الركن المعنوي للجريمة (القصد الجنائي ) في حق الشخص المعنوي، وبالتالي فلا عقوبة على الشركة كشخص معنوي وتنصرف العقوبة للموظف الذي ارتكب الجرم ، في حين ذهب البعض الآخر لإمكانية مساءلة الشركة ممثلة في المسؤول عنها من الناحية القانونية كمدير الشركة أو رئيس مجلس إدارتها .

كما أن الموقف يختلف بحسب نظرة الدول لهذا الأمر من الناحية التشريعية والتطبيق.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

ما هو نوع الجنحه  او الجنايه بالظبط لكي نعرف هل تسال الشركه ام لا

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا على الدعوه الكريمه

لا جريمه الا بنص والعقوبه شخصيه والشركة شخص اعتبارى وليس شخص طيبعى والعقوبه ينصرف اثرها الى الشخص ممثل الشركه لكونه الفاعل لجنحه او الجناية فهو المسؤول عن فعله