ما هي أنواع خلايا الدم البيضاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي
تاريخ النشر: 2016/02/23
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

خلايا الدم البيضاء:

وتختلف خلايا الدم البيضاء بعدم وجود الهيموجلوبين، ولكنها تتميز عنها بوجود نواة ، وفى الحقيقة فإن اللون الأصلي لهذه الخلايا يعتبر شفافا لكنه نتيجة لانعكاس الضوء فهم يظهرون تحت المجهر باللون الأبيض. ويبلغ عدد خلايا الدم البيضاء يتراوح من 4.000 إلى 10.000 في الملليمتر المكعب من الدم.

أنواع الخلايا البيضاء في الدم:

يمكن تمييز خمسة أنواع من خلايا الدم البيضاء تحت المجهر، وهذا التمييز يعتمد على شكل النواة وأقسامها وعلى نوع الصبغة التي تكتسبها الخلية.

أ – خلايا محببة:

* خلايا معتدلة.

*خلايا حامضية.

* خلايا أسسة.

ب – خلايا غير محببة:

*خلايا ليمفاوية.

* وحيدات النوى.

مكان تكوين خلايا الدم البيضاء:

أ – الخلايا المحببة : تتكون في نخاع العظام الأحمر . (Red bone marrow)

ب – الخلايا غير المحببة : تتكون في الأنسجة الليمفاوية كالطحال والكبد والغدد الليمفاوية .

هناك عدة أنواع مختلفة من خلايا الدم البيضاء. التقنية الأساسية لتصنيفها هي البحث عن وجود حبيبات، مما يسمح لتمايز الخلايا إلى فئات محببة وغير محببة.

المحببة: تتميز الكريات البيضاء بوجود حبيبات مختلفة في الهيولى عندما ينظر إليها تحت المجهر الضوئي. هذه الحبيبات هي إنزيمات مرتبطة بالغشاء وتقوم بهضم الجسيمات المبتلعة. وهناك ثلاثة أنواع من الكريات البيضاء المحببة: خلية متعادلة، خلية قاعدية، خلية حمضية والتي سميت حسب تلون كل منها.

مكان تكوينها: تتكون في نخاع العظام الأحمر.

غير المحببة: تتميز هذه الكريات البيضاء بغياب الحبيبات في الهيولى. ورغم أن الاسم يعني عدم وجود حبيبات في هذه الخلايا لكنها تحتوي على حبيبات غير نوعية تشبه زرقة اللازورد، والتي هي الجسيمات الحالة. هذه الكريات البيضاء تشمل: اللمفاويات، وحيدات النوى، والبلاعم.

مكان تكوينها: تتكون في الأنسجة الليمفاوية كالطحال والكبد والغدد الليمفاوية.

وظائف خلايا الدم البيضاء:

تقوم خلايا الدم البيضاء بالعديد من الوظائف المهمة وهي :

أ – الوظيفة الأساسية لها هي الدفاع

ضد غزو الميكروبات ، حيث توجد

 في أي مكان لملاقاة الميكروب حيث تلتهمه وتحلله، وأثناء حرب الخلايا البيضاء مع الميكروبات يموت بعضها

وهذا يكوّن الخلايا الصديدية.

ب – تفرز الخلايا الحامضية مادة الهستامين التي تؤثر على الأوعية الدموية فتسبب اتساعها، كما تزيد في حالات الحساسية بالجسم.

ج – تفرز الخلايا الأسسة مادة الهيبارين التي تمنع تجلط الدم.

د – تفرز الخلايا الليمفاوية الأجسام المضادة التي إما أن تعدل سموم الميكروبات أو تعمل على ترسيب الميكروبات.

هـ – وظيفة وحيدات النوى: فهي مثل المعتدلات، وهي، التهام البكتريا، ولكنها لكبر حجمها فهي تقدر أيضًا على التهام البروتوزوا (الطفيليات وحيدة الخلية) المختلفة كالأميبيا وغيرها وكذلك

 تساعد على التئام الأنسجة.

Mohmed Mashhot
من قبل Mohmed Mashhot , رئيس المعامل , كوكا كولا

1- الخلايا المتعادله

2-   الخلايا الحامضيه المحببه

3-الخلايا اللقمات اليمفاويه

4-    الخلايا القاعديه

5-  الخلايا الاحاديه

شاهيناز عبدالله بسيوني
من قبل شاهيناز عبدالله بسيوني , فني ومشرف مختبر _ , الجامعة الأردنية _ محطة العلوم البحرية

1-الحمضية

2-الخلايا القاعدية

3-العدلات

4-الوحيدات

5-اللمفاويات

EL Bakry
من قبل EL Bakry , فنى معمل , مستشفيات جامعه المنوفيه

أ – خلايا محببة:

* خلايا معتدلة.

*خلايا حامضية.

* خلايا أسسة.

ب – خلايا غير محببة:

*خلايا ليمفاوية.

* وحيدات النوى.

ahmed ramadan ahmed ali علي
من قبل ahmed ramadan ahmed ali علي , كيميائي , الفراعنة ستايل لصناعة السيراميك والبورسلين

أنواع كرات الدم البيضاء

1-خلية متعادلة

2-خلية حمضية

3-خلية قاعدية

4-خلية لمفاوية

5- خلية وحيدة

6- خلية بلعم

رشا حسن محمد الصعيدي حسن محمد الصعيدي
من قبل رشا حسن محمد الصعيدي حسن محمد الصعيدي , كيميائى , مستشفى الهناء _ سوهاج

تنقسم خلايا الدم البيضاء الى نوعين وهما

1– خلايا محببة:

أ- خلايا معتدلة.

ب-خلايا حامضية.

ج-خلايا أسسة.

2 – خلايا غير محببة:

أ-خلايا ليمفاوية.

ب- وحيدات النوى.

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

شكرا على الدعوة  ..  والاجابة  كاملة  مثل  دلال الحربي

khadraoui soulimane
من قبل khadraoui soulimane , تقني في المخبر , مؤسسة عمومية للصحة الجوارية

خلايا الدم البيضاء تنقسم الي نوعين وكل نوع ينقسم بدوره الي اقسام