ماهي اساسيات ادارة المشاريع الهندسية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/22
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

ينجح المشروع اذا اكتمل العمل بجميع نطاق المشروع ضمن

الميزانية المحددة

االوقت المحدد

الجودة المحددة

اذن هذه المور الثلاث و التي تسمى مثلث المشروع ( الوقت والكلفة و الجودة ) هي القيود او الاساسيات الرئيسية في اي مشروع وعلى مدير المشروع ان ينفذ و ينجز المشروع ضمن هذه القيود و لا يتجاوزها حتى يقال ان هذا المشروع هو ناجح

هنا مدير المشروع لكي يلبي هذه المتطلبات يحتاج الى بضعة امور اساسية يجب ان تكون متوفرة لكي يحقق اهداف المشروع و هي

1- ادارة الموارد

2- ادارة الاتصالات

3- ادارة الجودة

4- ادارة المخاطر

5- ادارة المشتريات

Hesham Altelbany
من قبل Hesham Altelbany , Senior Mechanical Engineer , ICAT

تعتبر إدارة المشروعات الهندسية نظام علمي متكامل الأركان حيث أنه يتضمن العديد من العمليات و المراحل المتنوعة متمثلة في

  • إطار المشروع و هو التخطيط و صياغة الأهداف من المشروع

  • إدارة النطاق الخاص بالمشروع

  • إدارة الوقت اللازم لإدارة المشروع و تنفيذ مراحله حتي تسليمه

  • إدارة التكلفة و تحديد الميزانية المطلوبة لذلك

  • إدارة الجودة و تحقيق أعلي نسب الجودة و المطابقة للمواصفات التي سيتم عليها المشروع

  • إدارة الموارد البشرية و اختيار العمالة المدربة لقيادة المشروع باحتراف للقدرة علي توزيع المهمات داخل المشروع

  • أدارة المخاطر و التكلفة و القدرة علي الربط الصحيح بين إدارات المشروع

  • إدارة المشتربات و كيفية التواصل بين الإدارات لتلبية أحتياجات المشروع بالشكل الصحيح و في الوفت المحدد

  • إدارة الإتصالات و أصحاب المصلحة

  • إدارة التكامل و التواصل بين العامليين و الإدارات و الرقابة علي العمل و كافة مرحل المشروع و حتي الإنتهاء منه و تسليمه كل ذلك يعد من مهمات إدارة المشروعات و الأساسيات المهمه لأي مشروع

Mohamed Qattan
من قبل Mohamed Qattan , مشرف , ارض الخيرات للمقاولات الكهربائية

المهم  في ادارة المشاريع الهندسية هو الفهم الكامل للمشروع

واقصد

الهدف من اقامة المشروع

ومراحل المشروع بشكل كامل ومدخلات المشروع من قوى عاملة ومواد وغيرها ولو تكلمت لطال الكلام عن ادارة المشاريع وقد يختاج الى وقت طويل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق عى اجابة المهندس احمد لشرقاوى وهى تنظيم وادارة الموارد

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

بتنظيم وإدارة الموارد، مثل الموارد البشريّة، بالطريقة التي تمكّن إنجاز المشروع باحترام مضمونه المحدد وبمراعاة عوامل الجودة والتوقيت والتكلفة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

Haroon Ieasa
من قبل Haroon Ieasa

ادارة المشاريع الهندسية هي دراسة أكاديمية تهدف الجمع بين الهندسة وإدارة المشاريع لمساعدة المهندسين والذين يعملون في الهندسة بشكل عام، على فهم أفضل واستيعاب أوسع وأكثر شمولاً لقيادة العمال، الفنيين والمساعدين الذين يعملون في بناء الهياكل أو المنتجات. في كثير من المشاريع الهندسية، يكون المشرف على المشروع هو مهندس المشروع نفسه، ولكن للأسف فإن اغلب المهندسين غير قادرين على إدارة العاملين بشكل يساعدهم على تخفيض التكاليف والتسريع في العمل وكذلك الحصول على نتائج عالية. لذلك يعتبر هذا البرنامج الدراسي هو المناسب لمن لديهم الرغبة في إدارة المشاريع الهندسية لفهم كيفية الإدارة او المدراء للمشاريع الذين يرغبون في فهم أوسع واشمل حول كيفية الإدارة بطريقة أفضل.

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

متفق مع مهندس هشام التلباني

لادارة اي مشروع يجب الالمام بمراحل و دورة حياة المشروع (خمس مراحل : البدء, التخطيط, التنفيذ, المراقبة و التحكم, انهاء المشروع) بالاضافة الالمام بالتطبيقات الادارية (9 تطبيقات كما ذكرهم مهندس هشام)