ماهى طرق مراقبة الجودة فى المصانع؟

تم إضافة السؤال من قبل YOUSRI ABD ALELAH ABD ALGANIY , مراقبة وضبط الجودة , شركة كابلات جياد السويدى
تاريخ النشر: 2013/09/18
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

تتم مراقبة الجودة فى المصانع طبقا للمعايير الموضوعة لجودة المنتج وتتم على مراحل الانتاج  :

* جودة المادة الخام

* اتأكد من ان جميع مراحل الانتاج بما فى دلك العمالة المدربه تتم دون اى تجاوزات او عوائق تؤثر على جودة المنتج

* التأكد من ان المعدات والاجهزة تعمل بسلاسة بكامل طاقتها ( صيانة دورية وطارئه )

* التأكد من رضاء العملاء او المستهلكين عن المنتج .

MAHMOOD ABUHAMAD
من قبل MAHMOOD ABUHAMAD , Sales and Marketing Officer , Pakistan Broadcasting Corporation, Largest FM/MW Network

مدى قدرة المنتج على القيام بالوظائف المطلوبة منه

أقصى مدة يمكن للمنتج أن يكون صالح للاستخدام

مدى سهولة إصلاح المنتج واعادته لحالته الطبيعية مع الاخذ في الاعتبار التكلفة المالية والسرعة الزمنية للإصلاح

مدى أناقة وجاذبية المنتج

أمكانية إضافة بعض الوظائف لتحديث وتطويرالمنتج

سمعة الشركة المصنعة للمنتج

مدى التقيد بالمواصفات المطلوبة من قبل المصنع لتحقيق متطلبات المستهلك

mohab seddik
من قبل mohab seddik

تمم حسب المعايير والضوابط الموضوعه للمنتج من حيث مراقبه الماده الخام والتاكد من كفائتها وخطوط الإنتاج والتأكد من عدم مجاوزه الضوابط الموضوعه بالنسبه للعماله المدرب التاكد من ان جميع المعدات تعمل بسلاسه التاكد من ارضاع العميل علي المنتج مراعات التعامل المشاكل اثناء عمليه الإنتاج السعي وراء تطوير المنتج بأعلي دقه ممكنه وبأقل تكلفه

ahmed abd elhafez
من قبل ahmed abd elhafez , مدير انتاج قسم الجبن الابيض ومهندس مراقبة الجودة على الانتاج , شركة سليمان

مراقبة الجودة لها عدة اقسام وهى اولا الجزء القياسى والتخطيطى التى يقيم كل عمل على اساسة اذاكان ذا جودة عالية او منخفضة اوردىء     ثانيا المتابعة الميدانية من اول استلام المادة الخام الى خروج منتج تام ذاجودة عالية  ثالثا تسجيل نتائج مراقبة الجودة فى التقرير مع تسجيل الملحوظات التى تم اكتشافها والتعامل معها سواء بالرفض او بالقبول وتحديد المواد الخام او المنتج التام الذى وضع علية علامة انتظار HOLD لحين التأكد من انة مطابق للمواصفات القياسية بأختلاف انواعها سواء من الناحية الظاهرية او الكيميائية او الميكروبيولوجية

Hassan  Abdalla
من قبل Hassan Abdalla , فنى جودة , المصنع الحديث للثلاجات ليبهر

تقوم ادارة الجودة بالاجراءات التالية :ــ

1/ ضبط الوثائق والبيانات

2/ ضبط سجلات الجودة

3/ المراجغة الداخلية للنظام

4/ التعامل مع المنتجات الغير مطابقة

5/ الاجراءات التصحيحية الوقائية

6/ تمييز المنتجات واقتفاء اثرها

7/ تحديد وتحقيق اهداف الجودة بالمصنع

8/ التفتيش والاختبار اثناء المراحل الانتاجية

9/ قباس رضاء الغملاء

بالاضافة لــــــــــــــ :ـ

أ/ تفتيش الواردات

ب/  تفتيش المنتجات التامة