ماهو الهرمون الذي يعطي لمرضي الفشل الكلوي مع غسيل الكلي وماهي أهميته؟

تم إضافة السؤال من قبل beniamen adil , طبيب , مستشفي ابن سينا التخصصي
تاريخ النشر: 2016/02/20
Wessam Ibrahim
من قبل Wessam Ibrahim , رئيسة تمريض وحدة امراض الكلي , مستشفي الشفاء

هرمون الاريثروبيتين ونتيجة لفشل الكلي تعجز عن تصنيع هذا الهرمون المسؤول عن زيادة الكرت الحمراء ونقصة يؤدي للانيميا يعطي ع صورة حقن epotien

Eprex

Recormon

Aranesp

Mircera

داخل عظام جسم الإنسان يوجد ما يسمى بنقي العظم ومن ضمن وظائفه أنه يعمل كالمصنع المنتج لكريات الدم الحمراء، ويتم تحفيز هذا الإنتاج عن طريق هرمون يفرز من الكلى يسمى الإريثروبويتين (erythropoietin)، ومرضى الفشل الكلوي المزمن لا ينتجون ما يكفي من هذا الهرمون مما يؤدي إلى انخفاض عدد كريات الدم الحمراء وبالتالي فقر الدم الذي يصاحب مرضى الفشل الكلوي، ويعطى للمريض هرمون الإيريثروبويتين وهو دواء الإبوتين الفا(Epoetin alfa) أو المعروف باسم الإبركس (Eprex)® بشكل حقن تحت الجلد، أو عن طريق الوريد أثناء الغسيل الدموي لمنع حدوث فقر الدم، وتوصف أيضاً أدوية الحديد إذا كان أقل من معدله الطبيعي في الجسم إما بشكل حبوب يتم تناولها عن طريق الفم أو بشكل محلول عن طريق الوريد للنقص الشديد.

Mohamed All naif
من قبل Mohamed All naif , طبيب اخصائي كلية , مشفى دمشق

الايبوتين ، تحسين ارقام الخضاب عند مريض التحال

سامي الكعلي
من قبل سامي الكعلي , طبيب مختص في غسيل الكلى , وزارة الصحة السعودية

ايريترو بوييتين و له دور مهم في صناعة الدم

shahinda shosho
من قبل shahinda shosho , تقني تمريض , مستشفي المك نمر الجامعي

يعطي هرمون يسمي erythropoitein يساعد علي زيادة كريات الدم الحمراء

التي تنخفض عند مرضي الفشل الكلوي لعدم افراز الكلية للهرمون بكمية كافية

غيداء ناصر al owais
من قبل غيداء ناصر al owais , Case Mangment , Princes sultan military hospital

  الإريثروبويتين : محفز لإنتاج كريات الدم الحمراء ، نقصه قد يؤدي إلى الإصابة بالأنيميا أو فقر الدم