هل التامين حرام ام حلال ..ان كان حلال ما الدليل وان كان حرام ما الدليل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed alashraf
تاريخ النشر: 2016/02/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عند التعرض للحكم الشرعى على التأمين يجب التفرقة بين نظام التأمين بإعتباره فكرة وطريقة ذات أثر إقتصادى واجتماعى ترتكز على نظرية عامة ذات قواعد فنية وبين عقد التأمين بإعتباره الأداة التى يضع بها هذا النظام نظريته. فنظام التأمين في الاصل هو تأمين تكافلي يجمع فى ثناياه فضائل خلقية فالباعث عليه هو الإحتياط للمستقبل والغاية منه إعانة  الغير والوقوف بجانبهم وقت حاجتهم ونتيجته التكافل والأمان .

ويستدر فى هذا الحكم إلى أن التامين فى مجموعه نظام تعاقدى وعملية تضامنية الغرض منها توزيع المخاطر الطارئة بواسطة شركة توزعها على مجموع المؤمن لهم على أسس وقواعد إحصائية وفنية دقيقة وذلك بأن يدفع مبلغ من المال للمؤمن له الذى حل به الخطر من حصيلة ما سدده للشركة فيشتركون جميعا فى تحمل آثاره بدلا من أن يتحمله الفرد وحده .

bassam حسناوي
من قبل bassam حسناوي , مندوب مبيعات , سعودي بروكر

لا ليس حرام التامين هو:

شركه التامين هي شركه تاخذ القسط وتعيدهو لك في حال حدوث خطرا ما في المستقبل وتعيدها لك بالتعويض عن الخطر

وتحميك من دخول السجن في حاال لم يكن معك مبلغها

mohamed mubark hassan khalid
من قبل mohamed mubark hassan khalid , underwriter , taawuniya insurance company

السﻻم عليكم زياده على كﻻم الاستاذ مامؤن انا التأمين في شركات التامين اﻻسلامية يوم على اساس التبرع .يعتر قسط التأمين تبرع في محفظه التكافل وهذه المحفظه لمواجه الضرر الزي يحصل لاي فرد داخل هذه المحفظه وشكراً

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا"لك ,لقد جرت الكثير من الدراسات والأراء من العلماء المسلمين فى هذا الموضوع وقد أختلفت الأراء بين التحريم والتحليل لعمل التأمين ولكل منهم الدليل , فمن حرم التأمين ذكر أنه ينطوى على الغرر وشبه ذلك بأنه ضرب من ضروب المقامرة وهى محرمة بالشريعة الأسلامية ومن حلل ذكر أن التأمين يقوم على أسس علمية ومبادى أساسية وهذا لايتوفر فى أى ضرب من ضروب المقامرة كما أستندوا على أن عمل التأمين يقوم أساسا" على التعاون وجبر الضرر فهو عمل خير ويعتقد هولاء أن عمل مثل هذا لأيمكن أن يكون محرما",وعلى العموم فى الدول الأسلامية غلب رأى العلماء الذين يعتقدون أن التأمين التقليدى لايتماشى مع الشريعة أو المبادى الأسلاميةولذلك قامت شركات التأمين الأسلامية لتمارس التأمين طبقا"للمبادى الأسلامية وانشأت نظام التكافل الأسلامى ليكون بديلا" للتأمين على الحياة كما عدلت فى النظام المحاسبى لشركات التأمين التقليدية أذ اصبح حملة الوثائق فى شركات التأمين الأسلامية يتمتعون بكثير من الحقوق التى لم تكن توفرها الشركات التقليدية فأصبح ربح الشركة من عمليات التأمين يعود لحملة الوثائق وسمى فائض العمليات التأمينية بعد خصم المصروفات الأدارية والتعويضات المدفوعة والأقساط المحولة لشركات أعادة التأمين  ويوزع هذا الفائض على حملة وثائق التأمين بنسب أشتراكهم مما يخفف عليهم تكلفة التأمين فى حين أن نفس فائض التأمين هذا فى شركات التأمين التجارى أوالتقليدى يذهب  ربح لملاك شركة التأمين أو حملة الأسهم . وشركات التامين الأسلامية كذلك تسمح لحملة الوثائق بحضور أجتماع الجمعية العمومية للشركة.

وكما ذكرت اليك أن هذا الموضوع قد دار فيه الكثير من التقاش والدراسات من العلماء المختصين ولكننى قد لخصت لك الموضوع فى أجابتى هذه.

كما لايفوتنى أن أذكر لك أن العلماء قد أفتوا بتحليل التعامل مع شركت أعادة التأمين العالمية رغم أنها تمارس التأمين التقليدى وذلك للحاجة الضرورية لعمليات أعادة التأمين والتى يقوم ويعتمد عليها عمل شركات التأمين

وشكرا"لك مع أطيب التمنيات