ماالقيد الذي يثبت لشركات البترول في حال ان هناك آبار منتجة وأخرى غير باي جانب يظهر رصيد الجرد المخزني في الميزانية وباي حساب تقفل البضاعه اخر المدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Khamael Abdallah Al Adwany , مدير حسابات , غير معلن
تاريخ النشر: 2013/09/18
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

 الابار هي عبارة عن اصول منتجة  ولا يحتسب مخزون الابار بضاعة الا بعد خروجه من البئر ووصوله الى  الصوامع وبقدر مخزون الصوامع يعتبر هو مخزون اخر المدة ومن ثم تقيم وتقفل حسب القواعد المحاسبية المتعارف عليها.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

في حالة منتجة

تعتبر الابار اصل في حالة الاستمرارية اذا لم تكن اكتشفت من اجل بيعها او التنازل منها لجهة ما مقابل اسثمارات

ويكون القيد  للمصروفات راسمالي

في حالة غير منتجة

لاتعتبر اصل ولاوجود لها اصلا لذلك تعتبر مصروفاتها ايرادية تقفل في حساب الارباح والخسائر وتعتبر خسارة وانتهي الامر