ماهو الفرق بين التكاليف المعيارية والتكاليف الغعلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.
تاريخ النشر: 2016/02/17
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

يوجد سؤال مشابه لسؤالك كان مطروح على الموقع وبه اجابات وافه من الاخوه يمكنك الرجوع اليها. وكل الاحترام والتقدير لسؤالك وادرج لك اجابه الاستاذ جورج  فيها شرح جيد ووافي : كل طريقة منفصلة عن الاخرى ولاتغني واحدة عن الاخرى لا يمكن معرفة التكاليف الفعلية الا بعد اتمام العملية الانتاجية و الانتهاء منها و بالتالى فهى لا يمكناستخدامها لاظهار مدى الكفاءه الانتاجية من عدمها او تحديد الاخطاء او الاسراف التى تحدث فى التشغيل الا بعد وقوعها ومن هنا وجدت التكاليف المعيارية او التكاليف المحدده مقدما و ذلك لتلاشى القصور التى وجدت فى نظم التكاليف الفعلية و أهمها :1. ان تكون الفترة السابقة متضمنه بعض نواحى الاسراف أو الضياع .2. اختلاف اسعار الفترات السابقة عن اسعار سنة المقارنة .3. وجود بعض الاخطاء المتكرره و المستترة تنتقل من فترة الى اخرى عند اجراء المقارنات .4. تغير الظروف الاقتصادية و التقنية مما يضفى على المقارنة صفة عدم العدالة أو الموضوعية .5. تغير الظروف الفنية لعوامل الانتاج المستخدمة .ومن هنا ظهر ما يسمى بنظم التكاليف المعيارية او المحدده مقدما كاسلوب متكامل مع نظم التكاليف الفعلية تعتمد علية الادارة فى اتخاذ الاجراءات الرقابية الفعالة و القرارات الادارية الرشيده .

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

باختصار شديد    التكلفة المعيارية هي التكلفة المخطط لها ...... التكلفة الفعلية هي  التكلفة التي تكبدتها المنشاءة فعلا وتتحد عند الانتهاء من العملية سواء تقديم خدمة او منتج ..

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخ الفاضل / تحسين صوان ....وشكراً

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

التكاليف المعياريه هى التكاليف التى تدرس اثناء المشروع للمواد والعماله والمصاريف الغير منظوره والضرائب والتامينات وما الى ذلك حسب وقت الدراسه والموجوده بالسوق

والتكاليف الفعليه هى التى يتم صرفها على المواد والعماله وما الى ذلك اثناء التنفيذ الفعلى للمشروع

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

التكاليف الفعلية هي  التكاليف التي حدثت فعلاً في سبيل إنتاج السلع أو تقديم الخدمات وبالتالي فهي تعكس الأداء الفعلي بما يحتويه من كفاءة أو عدم كفاءة وتستخدم التكاليف الفعلية في تحديد تكلفة مخزون أخر المدة وتكلفة البضاعة المباعة التكاليف المعيارية بأنها تكاليف مقدرة مقدماً لما يجب أن تكون عليه التكاليف خلال فترة العمل المقبلة فهي لم تحدث وتستخدم التكاليف المعيارية والتقديرية في إتخاذ القرارات الإدارية المختلفة ومنها تقديم عروض المناقصات والحكم على الأداء .

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

التكاليف المعيارية هي التكاليف التي يجب أن تكون عليه التكاليف أي أنها هي التكاليف الصحيحه التي لا يجب علي الشركة تخطيها وفي الأغلب يتم احتساب الربح علي التكاليف المعيارية حتي تستطيع الشركه المنافسه وأي انحراف عنها يمثل خطأ اما التكاليف الفعلية هي التكاليف التي كلفتها الشركه فعليا ولابد لأي شركه تصنيع أن تعمل قصاري جهدها لتصل الي التكاليف المعيارية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابتي مذكورة في اجابة الاستاذ تحسين صوان كل الشكر لك وله وللجميع

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

التكاليف المعيارية هي التكاليف المخططة (المتوقعة) بينما التكاليف الفعلية هي التكاليف التي تكبدتها المنشأه فعليا. ويتم استخدام التكاليف المعيارية لقياس الانحرافات المرغوبة وغير المرغوبة في المتوقع عن الفعلي بغرض مراقبة والتحكم في التكاليف

باختصار شديد الفرق بينهما يمثل اما انحراف ملائم او انحراف غير ملائم .

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

طبقا لمنهج ال CMA

فان التكاليف المعيارية هى التكاليف المخططة قبل بداية العام المالى وبتكون مذكورة فى الموازنة

اما بالنسبة للتكاليف الفعلية فهى التكاليف التى يتم تحملها فعليا خلال الفترة المالية ويتم ادراجها فى قائمة الدخل

والفرق بين الاتنين يسمى الانحرافات

ودا لازم يتم تحليلة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الاساتذة الافاضل واسف للتأخير .... كلمةمعيار هى افضل اداء ممكن ... وكلمة فعلى هو ما تنفيذه .. وباالتالى الفرق بينهم انحراف اما ايجابى او سلبى ...وشكرا على الدعوةالكريمة