هل هناك إختلافات بالانظمة المحاسبية المستخدمة ⚠ بالشركات؟

اذا كانت إجابتك نعم فكيف ذلك

تم إضافة السؤال من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe
تاريخ النشر: 2016/02/15
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد يوجد اختلاف شكلي وليس ضمنيا فالدورة المحاسبية   هي نفس الدورة المحاسبية في اي نظام محاسبي " تحليل -تسجيل -ترحيل-اعداد ميزان المراجعة قبل التسوية - قيود التسوية -ميزان المراجعة النهائي- اقفال - اعداد القوائم المالية "  واوجة الاختلاف هي

*- الدورة المستندية التي تزداد تعقيدا مع تنوع واتساع و طبيعة النشاط  والتنظيم الاداري

*- نظام التسجيل  يدوي او الكتروني وحجم البرنامج المستخدم و عدد المستخدميين

*- اختلاف الطبييعة للا نشطة

*- نظم الرقابة  المستخدمة

*-كثرة العمليات المالية وتشعبها

*- والتنسيق والربط بين اقسام  المحاسبة المالية والمحاسبات المتخصصة مثل التكليف والادارية

*-التقارير المطلوبة التي وتتنوع بتنوع الغرض منها

شاكر الدعوة

نعم تختلف اﻻنظمه المحاسبيه ويعتمد ذلك علي نشاط الشركه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم هناك بعض الشركات تفضل الشجرة الحسابية مصروفات وايرادات وهناك من يقوم باضافة افرع اخرى ضمن الشجرة المحاسبية

بالاضافة لاختلاف الشجرة وفق نشاط المنشاة فهناك منشأت صناعية تحتاج التكاليف ان تكون دقيقة وهناك تجارية

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

شكرا على الدعوة

اعتقد ان الاختلاف يعتمد على نوع نشاط الشركة ونظام تسسير الاعمال..

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ......... شكرا.

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

ليس لدي علم في هذا المجال

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

لايوجد اختلاف فى الانظمة المحاسبيه فى الشركات.

لكن هناك اختلاف فى الدورة المستنديه  فى كل شركة (صناعية -خدمية -تجاريه  - مؤسسات لاتسعى الى الربح )

Saifeldin Osman Ali
من قبل Saifeldin Osman Ali , Human Resources Consultant , Aldoha investment CO LTD Sudan

نعم تختلف اﻻنظمه المحاسبيه من شركة الي اخري الاستخدا التكنلوجي يلعب دور كبير في الاختلافات

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

جميع انظمه المحاسبه تتفق من حيث المبادئ المحاسبيه ولكنها تختلف حسب طبيعه نشاط الشركه من حيث ظهور بعض الحسابات في قوائمها الماليه

Mehran Darwish
من قبل Mehran Darwish , محاسب , مونت روز

نعم هناك اختلاف بالانظمة المحاسبية المستخدمة بالشسركات ويعب دور في ذلك عدة امور منها النظام الضريبي الموجود في الدولة واالذي يوثر على هيكلية النظام المحاسبي ويلعب التطور التكنولوجي دور كبير ايضا من حيث استخدام انظمة الكترونية او انظمة يدوية مع ان الاتجاه العام حايا يتوجه نحو النظام الالكتروني ويختلف النظام المحاسبي بشكل جوهري بحسب طبيعة عمل اشركة وقطاع الاعمال الذي توجد فيه من شركات مقاولات حيث يكون الانظام المحاسبي معتمد في تصميمه على نسب الانجاز وتكاليف ونظام المصارف الذي يعتمد على تكوين مخصصات احتياطية مفروضة على تلك المصارف بالاضافة الى المخصصات الاخرى التي تكون في شركات التامين حيث تتطلب الاخيرة وجود مخصصات لمقابلة حالات التامين