ما هي دورة الشراء ؟

عمليات الشراء في الشركات الكبرى تمر بمراحل عدة والتي تنتج منها مجموعة من المستندات التي تسهل عملية القيد المحاسبي : -

1-طلب الشراء

هذا الطلب تقوم به إدارة المخازن أو أقسام البيع هذا الكشف يتضمن أصناف البضاعة المطلوبة ثم يقدم إلى إدارة المشتريات

2-أمر التوريد

هذا الكشف تعدة إدارة المشتريات بناء على الطلبات من الأقسام المعنية وتقوم هذه الإدارة بدراسة السوف ومقارنة أسعار

الموردين ثم تقوم بإرسال الكشف للمورد بالإصناف التي تريدها الشرآة ، ويوجد به الكميات المطلوبة والمواصافات الواجب

توافرها في البضاعة المشتراه وآذا شروط التسليم .

3-فاتورة الشرآاء

يقوم بإعدادها المورد متضمنة الكمية المطلوبة والمواصفات ثم ترسل إلى الشرآة مع البضاعة متضمنة فواتير الشحن والتأمين على

الضاعة إذا قام المورد يالتأمين على البضاعة نيابة عن المشتري

4-تقرير الإستلام والفحص

تقوم إدارة المخازن عند وصول البضاعة بفحص البضاعة الواردة من المورد فحص الكميات ومطابقتها من حيث المواصفات

المطلوبة

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/14
Ali Ali
من قبل Ali Ali , technical support , HadafSolution

يقدم برنامج ادارة المخازن أكفليكس دورة شراء نموذجية يراعى فيها المعايير الدولية المتبعة اذ تبدء دورة الشراء بإنشاء طلب احتياج من القسم أو الادارة المختصة ثم يتم الموافقة على طلب الاحتياج من المستخدم الذى له صلاحية ثم يتم ارسال طلب الاحتياج الى الموردين للحصول على عروض اسعار ويتم ادخال عروض الاسعار بالبرنامج لاجراء المقارنة بينهم للحصول على أفضل سعر ثم يتم انشاء أمر توريد للمورد المختار وبمجرد قيام المورد بتوريد البضاعة يتم انشاء امر استلام للبضاعة ثم فاتورة شراء ويمكن ان يتم إنشاء فاتورة الشراء مباشرة دون التقييد بأي من المراحل السابقة ، و بمجرد أنشاء الفاتورة يتأثر رصيد الاصناف المخزنية وكذلك أرصدة الموردين والحسابات الضريبية ويقوم البرنامج بإنشاء قيود ألية والتأثير فى شجرة الحسابات ، وتتميز فاتورة الشراء ببرنامج ادارة المخازن أكفليكس بالعديد من المزايا فيكن ادخال الاصناف من خلال قائمة الاصناف الموجودة بالبرنامج أو بالباركود أو من لوحة المفاتيح ، أو باستيرادها من أمر توريد او اذن استلام وكذلك يتيح لك البرنامج امكانية ربط المورد بخصم معين وانشاء خصم على مستوى الفاتورة وخصم على مستوى كل صنف ، كما يمكنك انشاء مجموعة للضرائب وربها بفاتورة الشراء مباشرة بما يسهل من عملية ادخال الفواتير ويقلل وقت الادخال ، ويمكنك ارفاق اى مستند بالفاتورة وطباعة الفاتورة بأكثر من صيغة فيمكن طباعة الفاتورة كاملة ، او طباعة اصناف الفاتورة بدون اسعار . يمكنك معرفة أكثر حول البرنامج من خلال المقال التالى :

أحمد سيد جاد عبدالله
من قبل أحمد سيد جاد عبدالله , Property Consultant , ERA Commercial Egypt

أولا هى دورة مستندية متعارف عليها  ولكن ليست موحدة فى كل الشركات ولكن فى النهاية هى مهمة جدا وتختلف حسب اختلاف النشاط .

وتتم وفقا لما يلي :

1- يتم تحرير طلب شراء من الادارة التى تحتاج الى الاصناف المطلوبة سواء كان من المخازن أو من الادارات المباشرة ويكون مستوفى كل التوقيعات

2- تقوم أدارة المشتريات بأحضار عروض على الاقل ثلاثة عروض أسعار ويتم أختيار الافضل بعد عرضها على لجنة فنية

3- يتم عمل أمر توريد عن طريق إدارة المشتريات  ويتم توقيع أمر التوريد من كل التوقيعات والاعتمادات المطلوبة بعد اختيار العرض الافضل

من حيث السعر وطريقة الدف وميعاد التسليم واى موصفات يتم تحديدها بأمر التوريد

4- عند وصول البضاعة المطلوبة ومطابقة الاصناف بأمر التوريد والاستلام عن طريق لجنة فنية

5- عمل محضر أستلام توقع علية اللجنة الفنية

6- يتم عمل أذن أضافة

7- يتم أرفاق كل المستندات السابقة + أصل فاتورة الشراء وتسليمها للأدارة المالية ليتم أستكمال طريقة الدفع المتفق عليها