فاز بجائزة نوبل وذاع صيته في العالم العربي وغيره برع في الفيزياء والكيمياء مصري عاد من أمريكا فمن هو؟ ولم حصل على جائزة نوبل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/13
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

في يوم الثلاثاء  أكتوبر  حصل أحمد زويل على جائزة نوبل في الكيمياء عن اختراعه لكاميرا لتحليل الطيف تعمل بسرعة الفمتو ثانية  ودراسته للتفاعلات الكيميائية باستخدامها  ليصبح بذلك أول عالم مصري وعربي يفوز بجائزة نوبل في الكيمياء، وليدخل العالم كله في زمن جديد لم تكن البشرية تتوقع أن تدركه لتمكنه من مراقبة حركة الذرات داخل الجزيئات أثناء التفاعل الكيميائي عن طريق تقنية الليزر السريع. وقد أعربت الأكاديمية السويديةالملكية للعلوم أنه قد تم تكريم د. زويل نتيجة للثورة الهائلة في العلوم الكيميائية من خلال أبحاثه الرائدة في مجال ردود الفعل الكيميائية واستخدام أشعة الليزر حيث أدت أبحاثه إلى ميلاد ما يسمى بكيمياء الفمتو ثانية واستخدام آلات التصوير الفائقة السرعة لمراقبة التفاعلات الكيميائية بسرعة الفمتو ثانية. وقد أكدت الأكاديمية السويدية في حيثيات منحها الجائزة لأحمد زويل أن هذا الاكتشاف قد أحدث ثورة في علم الكيمياء وفي العلوم المرتبطة به، إذ أن الأبحاث التي قام بها تسمح لنا بأن نفهم ونتنبأ بالتفاعلات المهمة.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هو العالم أحمد زويل أخذ جائزة نوبل فى الكيميا كتتويج عظيم لانجازاته العلميه الهاءيله اللى حققها في دراسته وتصوير ذرات المواد المختلفه وقت تفاعلاتها الكيميائيه، فكان اول مصرى ياخد جائزة نوبل فى المجال العلمى.

abdelhamid Megrani
من قبل abdelhamid Megrani , م , و ت و

العالم الذي فاز بجائزة نوبل وذاع صيته في العالم العربي وغيره وبرع في الفيزياء والكيمياء مصري عاد من أمريكا  هو: أحمد زويل وحصل على جائزة نوبل لإكتشاف في ميدان الذرَة

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

الدكتور المصري أحمد زويل بارك الله لنا فيه