ما هي المعالجه المحاسبية للتبرع العيني المقدم للجمعية الخيرية وما هو القيد المحاسبي لاثباته بالسجلات وهل يتم قبضه بوصل مالي ام ماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad bawwat
تاريخ النشر: 2016/02/12
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

أخي الكريم بالنسبة للمواد العينة التي ترد للجمعيات الخيرية فيتم التعامل معها كالتالي :

1- إذا كانت معلومة القيمة ( أي أن المتبرع أرفق معها فاتورة أو خلافه ) فيتم تحرير إيصال استلام يليه سند قيد يومية وهنا نراعي الآتي :ـ

أ ) إذا كانت مواد غذائية أو ملابس توزع مباشرة : القيد ×× من حـ / المساعدات العينية ×× إلى حـ / التبرعات العينية .

ب ) إذا أدخلتها المستودع : تحرر إذن إضافة مواد عينية إلى المستودع وتسجل في سجل المستودع وارد ويكون القيد ×× من حـ / المستودع الخيري ×× إلى حـ / التبرعات العينية ، وعند الصرف ×× من حـ / المساعدات العينية ×× إلى حـ / المستودع الخيري .

ج) إذا كانت التبرعات مواد عينة كالرمل والزلط أو أي أصل يوجه لاستخدام الجمعية فإن القيد يكون ×× من حـ / مال عام الجمعية ×× إلى حـ / التبرعات العينية ( علماً بأنه حتى عامهـ تقريباً كان يوجه كأصل ثابت ويحسب له إهلاك إلا أنه تم تعديل المعالجة )

2- إذا كان التبرع غير معلوم القيمة يتم إعداد ( محضر تقييم مواد عينة - يوقع عليه مسئول إداري ومسئول مالي ) ويحرر بموجبه إيصال الاستلام وتكتمل الدورة السابقة ...

Ahmed salah abed alazez
من قبل Ahmed salah abed alazez , head of finance , MA anderson

يتم دفعا بموجب إيصال يتم إثباته فى الدفاتر وذلك بتحميله على بند التبرعات فى المصروفات العموميه والإداريه

محمد مصطفي احمد  عبد الرحمن
من قبل محمد مصطفي احمد عبد الرحمن , محاسب عام , شركة رغدان التجارية

تتم معالجته في حساب المصاريف ويقفل بقيد من حساب الجمعيات الخيرية الى حساب الصندوق ويتم قبضه بوصل مالي لاثبات التبرع