هل القيادة الناجحة تتطلب الحزم دائما ام من الممكن التساهل احيانا لكي لايعتبر القائد متزمتا برأيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/02/10

القائد الناجح هو من يكون حازم في بعض الأوقات و مرن في أوقات أخري من أجل خلق نوع من التوازن

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة....

اعتقد يجب أن يكون منصفا في جميع الأمور لا ان يكون حازما على دوم ولا ان يكون ميسورا ومترددا على طول عليه ان يلزم العصى من المنتصف وأن لا يميل إلى اي طرف من الأطراف....

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

  شكرا لك  اخ عمر سعد على هذا السؤال

القيادة الناجحة تتطلب الكثير من الأمور لكي يكون القائد ناجح وليس الحزم  او التساهل في  بعض الأمور  ولكي يكون ناجح لا بد من  ان يمتلك  هذة الصفات

أولا: القدرة على فرض الاحترام

لا يجب أن يكون القائد عدواني أو شخص مقيت ومكروه ففرض الاحترام يحتاج إلى الموازنة بين الصرامة والحزم والتفاعل بشكل إنساني من تقدير واحترام لأفراد فريقه وهذه من الممكن أن تكون من خلال الإشارات التي يرسلها القائد للآخرين دون أن يتحدث إليهم. من نظرات أو إيماءات أو نبرة الصوت المستخدمة.

ثانيا: القدرة على إقناع الآخرين وإلهامهم

لا بد أن نقول أن الأفكار تكون بلا فائدة إذا لم يتم إقناع العاملين بها وبتبنيها وتفعيلها بشكل واقعي فالقائد الناجح هو من يستطيع تبسيط الأفكار المعقدة وإيصالها لفريقه بسهولة ويسر حتى تصبح مفهومة إلى أبسط أفراد

ثالثا: القدرة على التعبير

ربما يكون لدى القائد أفكار متعددة وكثيرة، لكنه يستطيع ترتيب هذه الأفكار وتقديمها لمن يستمعون إليه بشكل سهل متميز.

رابعا: القدرة على الاستماع

بالرغم من أهمية التحدث الفاعل إلا أن الاستماع الجيد يبعث رسالة واضحة إلى المتحدث باحترام السامع له.

خامسا: طريقة استعمال المكان والوقت

على الرغم من إهمال هذا العنصر المهم إلا أن استعمال المكان وكذلك الوقت المناسب لتوجيه الناس له أهمية كبيرة في إيصال الأفكار وتقوية العلاقات بين القائد والتابعين.

سادسا: القدرة على استيعاب الآخرين

القدرة على فهم الآخرين وما يتعلق بشخصياتهم وطموحاتهم تمكن القائد من حسن التعامل معهم وسهولة توجيههم نحو أهدافه التي يرغب الوصول إليها

سابعا: القدرة على تحقيق العدالة

فيجب عند اتخاذ قرار أو تقدير موقف ان يكون ملم بكافة الحقائق بشكل حيادي وعادل

ثامنا: الإبداع

يجب على القائد أن يكون مبدع وأن يستطيع أن يقوم بالتفكير في حلول غير مطروحة فالقدرة على الإبداع تجعل القائد يرى الأمور من منظور مختلف مما يجعله أكثر قدرة على تفادي المشاكل والعقبات أو القيام بتطوير دورة العمل بشكل أكثر مهارة وسرعة

تاسعا: التفان والالتزام

على القائد التزامات أدبية ومعنوية قبل أن تكون عملية فلو لم يكن مؤهل نفسيا للتعامل مع المواقف المختلفة والأفراد باختلافاتهم الفردية فهو لا يستطيع أن يلتزم أدبيا بجعلهم يعملوا كفريق.

عاشرا: روح الفكاهة والمرح

يجب على القائد أن يتمتع بجزء من روح الفكاهة والمرح لكسر الملل الناتج من إعطاء الأوامر طوال الوقت ولتجديد الروح داخل الفريق وللمساعدة في خلق روح محببة داخليا.

hassan  Alawad
من قبل hassan Alawad

من المهم أن لا نخلط بين القيادة والادارة ولنوضح ذلك اكثر  يجب علينا معرفة الفرق بين القائد والمدير ومن خلاله ستكون الاجابه على السؤال قد اتضحت

الفروق

1- المدير يقول أنا اما القائد يقول نحن

2- المدير يرأس  المجموعة اما القائد فيقود المجموعة

3- المدير يبحث عن الأخطاء اما القائد يبحث عن اسباب الاخطاء

وفي كل منشأة ناجحة يجب ان يكون هناك قائد مستقل عن المدير ليكون حلقة وصل فعالة بين الإدارة وفريق العمل تزيد من جودة الأداء

وبالتأكيد يوجد هناك أشخاص يتمتعون بمهارات القيادة والأدارة معا ولكن برأيي الشخصي عليهم أن يكونو احد الشخصين في ميدان العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتطلب الحزم احيانا ولكن ليس طوال الوقت

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

بل تتطلب المرونة اكثر حسب المواقف