ماهو الفرق بين المعلومات المحاسبية والبيانات المحاسبية ؟ المعلومات المحاسبية هي. البيانات المحاسبية هي .

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/02/10
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

 يمكن تعريف البيانات المحاسبية بانها حقائق محدودة المعنى تعبر عن حدث او احداث معينة بهيئة رموز او حروف او ارقام او رسوم بيانية يتم تجميعها او الحصول عليها من مصادر مختلفة بهدف تحويلها الى معلومات محاسبية يمكن الاستفادة منها بعد اجراء العمليات اللازمة عليها وترتيبها وبالتالى فهى المواد الخام اللازمة لانتاج المعلومات مثل ارقام المبيعات والمخزون والانتاج .

ويمكن تقسيم البيانات المحاسبية الى صنفين رئيسين :

- بينات مالية : وهى تتعلق بكافة الاحداث الاقتصادية التى تحدث فى الوحدة الاقتصادية ويتبعها اثر ماليا وتشمل الاحداث التمويلية والراسمالية والابرادية

- بينات غير مالية : هى تتعلق بكافة الاحداث الاقتصادية التى تحدث فى الوحدة الاقتصادية ولايتبعها اثر ماليا مثل البيانات الكمية ( عدد ساعات العمل وعدد العمالة ) والبيانات غير الكمية مثل ( البرامج التدريبية للعاملين واذواق المستهلكين )

* ويمكن تعريف المعلومات المحاسبية بانها حقائق وارقام ذات معنى يمكن الاستفادة منها فى اتخاذ القرارات وانها كل المعلومات الكمية وغير الكمية التى تخص الاحداث الاقتصادية والتى يتم معالجتها والتقرير عنها بواسطة نظم المعلومات المحاسبية فى القوائم المالية المقدمة للجهات الداخلية والخارجية

للمعلومة فقط السؤال تم طرحه سابقاً في الموقع و الإجابة عنه

شاكر الدعوة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

البيانات هى حقائق تم تسجيلها بشأن أحداث معينة تمت أو ستتم مستقبلا بشأن أحداث معينة تمت أو ستتم مستقبلا، هذه الحقائق قد تكون مستقلة وغير مرتبطة ببعضها وغير محددة العدد، وهى تمثل المدخلات فى نظام المعلومات وليس لها أثر واضح فى اتخاذ القرارات.

أما المعلومات فهى مجموعة البيانات التى جمعت وأعدت بطريقة ما جعلتها قابلة للاستخدام (مفيدة) بالنسبة لمستقبلها أو مستخدمها، وهى تمثل المخرجات فى نظام المعلومات ولها تأثير فى اتخاذ القرارات المختلفة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ن المعلومات هى المنتج النهائى لنظم المعلومات الإدارية والمحاسبية الموجودة فى الوحدة الإقتصادية.

·        أن المعلومات تستخدم فى تأكيد أو تصحيح معلومات سابقة، أو فى إضافة حقائق أو أفكار جديدة لمستقبل أو مستخدم المعلومات.

·        أن المعلومة لها قيمة عند اتخاذ القرارات، حيث أنها تغير من الاحتمالات الخاصة بالنتائج المتوقعة فى الموقف الذى يتخذ فيه القرار.

·        أن للمعلومات تكلفة عند انتاجها، كما أن لها عائد عند استخدامها، ولابد من الموازنة بينهما وترجيح العائد على التكلفة، كعامل مؤثر فى مرحلتى صنع واتخاذ القرار.

·        أن الوظيفة أو الهدف النهائى للمعلومات هو زيادة المعرفة، أو تخفيض عدم التأكد لدى مستخدمى هذه المعلومات مما يساعدهم على اتخاذ القرارات فى إطار موضوعي

بينما البيانات هي :فهي حقائق عن احداث معينة تمت او ستتم مستقبلا تم تسجيلها لاتؤثر في القرارات الادارية

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اتفق مع اجابة الاستاذ حسين

شاكر الدعوة

Nidhal Legoeil
من قبل Nidhal Legoeil

المعلومات الحسابية هي العامل الرءيسي لاجاد بيانات حسابية سليمة في حين ان البيانات الحسابية نتيجة للمعلومات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

البيانات المحاسبية هى المادة الخام التي يتم معالجتها للحصول على المعلومات  والتقارير المحاسبية

قطوف  احمد فضل الله
من قبل قطوف احمد فضل الله , طالبة , ادرس

البيانات هي حقائق تم تسجيلها بشان احداث معينة تمت او ستتم مستقبلا

المعلومة هي مجموعه البيانات التي جمعت واعدت بطريقة ماجعلتها قابلة للاستخدا

abou abdelkader
من قبل abou abdelkader , comptable , La Banque Internationale pour le Commerce et l'Industrie de la Guinée

بحث حول البيانات والمعلومات المحاسبية والمعرفه