كمصمم محترف ...ماذا تعني لك اليد ..وهل لا زلت تعتز بها أم أن برامج التصميم الحاسوبي أبعدتك عنها ؟

تم إضافة السؤال من قبل OMAR AL-FAYYOUMI , Projects Manager , Fayyoumi Real Estate Development
تاريخ النشر: 2016/02/09
بيتر صدقى فريد
من قبل بيتر صدقى فريد , Freelancer , Peter Sedky Designs

لو حابب تبقى مصمم استخدم ايدك وارسم اسكتشات واتفرج كتير على خامات وتصميمات وطرز مختلفه

لو عاوز تبقى رسام ممكن تاخد كورس ماكس وفى راى وترسم اى حاجه

لو عاوز تبقى متميز اتفرج كتيييييير قوى على تصميمات وارسم فكرتك سكتش بأيدك وترجمها واخرجها ماكس هتبقى هايل وهتحس بالخامه وهتعرف تشوفها كويس بلمعتها ودرجات انعكسها القصه كلها فى عنيك ومخك مخزن ايه وبيشوف الحاجه ازاى دا اللى بيفرق من مصمم لمصمم

Samiha Bousmina
من قبل Samiha Bousmina , متربص , مكتب الهندسة المعمارية والعمران

رغم ان البرامج الحديثة غدت اليوم الاكثر استعمالا وانتشارا,الا ان الرسم باليد بالنسبة لي يعتبر بداية كل عمل ,فلفكرة الاولى دائما تكون على شكل رسومات باليد لانه اكثر ابداعا ثم ياتي دور الحاسوب للاتمام.

mosa hasan Abo sweilem
من قبل mosa hasan Abo sweilem , Designer , freelancer

المصمم لمحترف يعي تماما ان التصميم الذي لا يبدأ بالرسم باليد فهو يبدأ بسرقة افكار الاخرين

Hamida shabaan
من قبل Hamida shabaan , Designer , Dar

يد المعماري هي بدايه كل ابداع اما البرامج فهي اداه لاظهار الفكره

عايد abousabha
من قبل عايد abousabha , تصميم البرامج التفاعلية تصميم الالعاب للاطفال , قطاع خاص

اليد لا غنى عنها ابداً مهما تطورت برامج التصميم

فمن يجيد التصميم باليد كذلك يجيد التصميم بالبرامج

فعند تصميم اي مخطط او تصميم معين لابد لك من قلم وورقة

Ahmed Sobhy Esmaeil
من قبل Ahmed Sobhy Esmaeil , BIM Arcitect , Diverse Consult

الومضة الأولى، والفكرة العذراء، والخيال غير المؤطر، هكذا تعني لي اليد، بالطبع لا تزال تعني لي الكثير، وستبقى..

سؤال جيد يا عزيزي أحييك عليه، بالرغم من أني لا أوافقك الرأي.. لأن هذا كله لا يعني سهولة الإستغناء عن البرمجيات الحديثة، فاليد أيضا هي التي صنعت هذه البرامج.. واليد هي التي تستخدمها.. العنصر البشري موجود إذن..

لكن عندما يتوفر مع العنصر البشري أساليب ذكية وبرامج مطورة، يمكن حينها استغلال أكبر قدر من ذكاء العنصر البشري وعبقريته.

وهو المطلوب بالطبع.

تحياتي

adel backerman
من قبل adel backerman , متدرب , مؤسسة أساس الديار للمقاولات

في الواقع ان يد المهندس المعماري الناجح تمثل الأداة الأهم في الرسم والتصميم والتجريب المتكرر بسهولة بالغة بعيدا عن البرامج الحاسوبية وعيوبها حيث أن المهندس يغيب عنه الحس بالعنصر وسهولة التعديل باعتماده على تلك البرامج مع ذلك أصبح الكثير من المهندسين يعتمد بشكل كامل على تلك البرامج مما يؤدي الى ضعف في الادراك الحسي للمنشأة المصممة بشكل كبير وتزداد هذه المشكلة تفاقما في المستقبل

salec mustafa
من قبل salec mustafa , architecte , esmara

السلام عليكم. لا استغني عنها طبعا لكن بالمزج بينها و بين البرامج للحصول على الافضل و هذه البرامج التي ساذكرها ليس من الضروري اتقانها لكن المهم تتبع الخطوات و معرفة اساسياتها لمعرفة المميزات القوية لكل منهما ثم بهذه الطريقة ستتعلم انجاز التصميم و رسم المخططات بسرعة عن طريق استغلالها على التوالي حسب كل مرحلة من مراحل تصميم المشروع المعماري. ١ سكيتش اب ٢ اركيكاد ٣ اوتوكاد ٤ فوتوشوب ان امكنك تعلم مبادئه. من المعلوم انه في بداية المشروع نبدا عملية sketch لايجاد الفكرة التصميمية بمراحلها المتعددة ثم نقوم ب zoning و بتوزيع الفضاءات حسب الملاءمة الوظيفية...الخ هنا يمكنك اعتماد السكيتشاب لما له من سرعة مذهلة في حساب المساحات في التصميم الاولي الذي يعتمد على proportion التي ستساعدك فيمابعد ليس فقط في المشاريع العادية بل يتعداه الى Organic forms and Organic structures...الخ. نقوم بفتح السكيتشاب و عمل الفكرة التصميمية و شكل المشروع و تطويره و انجاز المخططات بمساحات مناسبة و ذات ملائمة وظيفية...الخ بخط واحد مع تصور موضع الابواب و النوافذ ... و عمل ال 3d بدون تفاصيل داخلية ( خارجية فقط) و الذي سيسعدنا في استخراج المقاطع و الواجهات لاحقا. هنا اعتبر نفسك في البداية لكن ليست ككل بداية اذ انك قمت باختصار عمل العديد من الاسقاطات الضرورية و بعملية سريعة و دقيقة. بعد الانتهاء نعمل استخراخ للملف بعد الخروج من وضع perspective view نعمل export as 2d graphic و اختر صيغة DWG ثم الحفظ في مجلد معروف. بعد ذلك نقوم بفتح الاركيكاد و نعمل drag اي نسحب الملف و نضعه فيه ثم بدل البوصة نختار المتر، و الميزة المثلى لهذا البرنامج و في هذه الطريقة بالذات هو انه يساعدك في رسم الجدران على المخطط ذو الخط الواحد (السكيتش) و اضافة الابواب و النوافذ بخفة و سهولة. ملاحظة: مراعات موضع الجدران من الداخل او الخارج ضروري لكي لا نضر بالمساحة المطلوبة. عندما تنتهي من انجاز المخططات قم بمسح السكيتش السفلي لكي لا يظهر فيمابعد ثم قم بحفظ الملف بصيغة dwg و فتحه بواسطة اوتوكاد. و هنا اعتبر الاوتوكاد المحطة الاخيرة التي نقوم فيها بتجميع كلي للمخططات و الجهات و التفاصيل الاخرى ثم اضافة ما يجب اضافته من قياسات للمخططات و تسميات و محاور الروافد ...الخ. فيما يتعلق بالواجهات و المقاطع نقوم باستخراجها مباشرة من السكيتش اب بنفس العملية لكن نفتحها الا في الاوتوكاد من ثم نضيف الالوان المناسبة، و لاستخراج اي مخطط او واجهة منه يجب الخروج من وضع perspective view و اختيار المنظر الذي تريد بعمل zoom حتى تحصل على العنصر المطلوب لوحده و تصديره او استخراجه سواء كان منظر علوي واجهة مقطع الخ.. Export as 2d graphic / و حفظ الملف ب صيغة DWG و في كل مرة استخرج واجهة او مخطط افتحها و انسخها نحو الملف النهائي الذي يحوي المخططات المستخرجة من الاركيكاد. او بواسطة الفوتوشوب عمل screenshot للوجهات و 3d عن طريق الريندير فيراي و نقلها للفوتوشوب فالاخير يعطي نتائج مبهرة بعد معالجته لصور الفيراي ثم اذا امكنك عمل pano تجميعي يحوي كذلك المخططات و الفكرة التصميمية و بيانات اختيار الموقع والموقع...الخ هذه هي افضل و اسرع طريقة للرسم المعماري CAO and DAO التي اعرفها و هي نتاج تتبعي لكل من هذه البرامج كلا على حدى لمعرفة اي ميزة ايجابية بها تدفع بتسريع و اعطاء عمل فريد من نوعه، انصحك بالفري هاند بدايتا عند البدا في التصميم الاولي ثم هي ثانيا من بعده. اتمنى ان اكون قدمت لك اجابة مفيدة. و الله ولي التوفيق و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

بعد عدة تجارب مريره طبعا الرسم باليد ثم حساب المسافات وكتابتها سريعا وادخالها على الكمبيوتر عن طريق السكنر وبعد ذلك يمكنك رسمها على اي برنامج ان اردت رؤية الشكل النهائي وغالبا تحتاج ذلك الى فقط لعمل العقد مع العميل

تصميم