عند التغير من مبدأ محاسبي لأخر في المنشأة يجب الافصاح عنه فهنا مبدأ الافصاح يتناقض مع مبدأ الثبات فهل ترى ان ذلك يخدم طريقة عرض القوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/02/08
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

على الاطلاق لايوجد اي تناقض او تعارض والاثنين مكملين سواء تم التسجيل للعمليات المحاسبية بعمليات او طرق ثابتة بحيث نستطيع مقارنة القوائم المالية من سنة لاخرى وهو يغعتبر بمثابة افصاح عن القوائم المالية بان توضح بدقة الاحداث الاقتصادية واثرها على المنشأة وات

تكون واضحة وغير مضللة

مبدأ الثبات Consistency Principle

 يقضي هذا المبدأ بأنه يجب أن يتم تسجيل الأحداث الاقتصادية المتشابهة والتقرير عنها بطريقة ثابتة من فترة لأخرى ويفترض أنه يجب الثبات في استخدام نفس الإجراءات والأساليب المحاسبية للعناصر المتشابهة بصفه دائمة ويؤدي تطبيق هذا المبدأ إلى قابلية القوائم المالية للمقارنة بين سنة وأخرى إلا أنه لا يعوق الانتقال من أسلوب محاسبي إلى أسلوب أخر حينما تتوافر المبررات التي تستدعي ذلك .

- مبدأ الإفصاح التام Full Disclosure Principle

 يوجد اتفاق عام بين المحاسبين على ضرورة وجود إفصاح تام غير متحيز وكاف ويتطلب الإفصاح التام أن تصمم القوائم المالية وتعد بحيث توضح بدقة الأحداث الاقتصادية التي أثرت على المنشأة خلال الفترة وأن تكون المعلومات واضحة وغير مضللة للمستثمرين كما يتطلب هذا المبدأ عدم إخفاء أو حجب أو حذف أية معلومات جوهرية أو هامة للمستثمر والغموض في هذا المبدأ يفتح باباَ واسعاَ للتفسير كما يثير العديد من التساؤلات والتي تظل بدون إجابة .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اجد أن الاستاذ جورج شرح الموضوع بطريقة علمية كافية للجميع

ahmed shaaban
من قبل ahmed shaaban , accountant , hamad elsoughier

اولا طريقة عرض القوائم المالية لابد وان تكون مقارنة فعند تعديل اي مبدأ محاسبي لابد وان يتم مع جميع القوائم السابقة وشرح سبب التعديل ولابد ان يكون مقنع وتابع للمعايير المحاسبية اي كانت الدولية او الثقبة او بمصرحسب الدولة ولا يتناقض مع مبدأ الثبات بل يزيد من العبء على الادارة المالية في التعديلات السنوات السابقة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

مبدأيا انا اري انه لا تناقض بين مبدأ الثبات ومبدأ الافصاح في حد ذاته , لان ان تغيير يطرأ علي النشاط المالي والمحاسبي للشركة لابد من الافصاح عنه , ولكن يجب ويفضل الثبات في الطرق المتبعة حتي يسهل مقارنة القوائم المالية في الفترات المتتابعة , حيث ان التغيير قد يحدث تغييرا طفيفا في عرض القوائم المالية.

كما أنه ليس إلزامي فإذا كانت هناك ظروف تستدعي تغيير سياسة محاسبية معينة فيمكن إدخال التعديل أو التغيير وفي كافة الأحوال يجب تحديد اثر التعديل بوضوح حتى يستطيع مستخدم القوائم المالية مراعاة هذه التعديلات عند تحليل القوائم واتخاذ القرارات.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج و شكرا للدعوه

mohammed Qunboz
من قبل mohammed Qunboz , مدير المشاريع والمناقصات , الشركة العالمية للمستلزمات النوم

بالمدرسة

وكان مدرس اللغة العربية

حيث انه اعطاني مثالا مهم

لتنج بالحياة  اوجد لك تحدي حتى لو لم يكن هناك تحدي

حتى لو اطررت تحدى نفسك

واوجد لك هدف  تكون انجح الناس

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة أ جورجي وافية وكافية   شاكر الدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا على الدعوة واتفق مع الزملاء واستاذ جورج القدير وذلك لعدم الاختصاص

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اتفق مع اجابة الاستاذ جورجى فلا يوجد هناك تناقض بين مبدأى الافصاح والثبات طالما ان ذلك يخدم طريقة عرض القوائم المالية

السلام عليكم , ابدا لا يتعارض مبداء الافصاح مع مبداء الثبات وانما يتفق معه كل الاتفاق ,  حيث عندما تتخذ الشركة قرار بتغيير احدي الطرق المحاسبية لسبب ما ,  عليها الافصاح علي هذا التغيير وتوضيح اثرة علي القوائم المالية , لانه قد يؤثر علي  نتيجه القوائم المالية والحسبات الختامية حيث يصعب فهمها  ومقارنتها