ما المقصود بمصطلح "الحوكمة" ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات
تاريخ النشر: 2016/02/04
من قبل , فني , سابتكو

البعض يسميها "الإدارة الرشيدة" أو "الإدارة الحكيمة" والبعض الآخر يسميها بـ "حوكمة الإدارة" أو "الحوكمة" تماشيا مع لفظ "العولمة" و "الخصخصة" وغيرها.تهدف قواعد وضوابط الحوكمة إلى تحقيق الشفافية والعدالة ومنح حق مساءلة الإدارة بكل مستوياتها وبالتالي تحقيق الحماية لكل الأطراف.

abeer رايس
من قبل abeer رايس , تقني ممتاز للكمبيوتر هارد وير سوفتوير , UNIB

مصطلح الحوكمة او gouvernance بالفرنسبة خو مصطلح حديث النشاة ظهر في سياق كل من العولمة و الحوسبة

و الحوكمة هو النشاط الذي و هي تتعلق بالقرارات التي تتخذها الادارة حول منح السلطات او التحقق من الاداءات وهي تتألف إما من عملية منفصلة أو من جزء محدد من عمليات الإدارة أو القيادة. وفي بعض الأحيان مجموعة من الناس تشكل حكومة لإدارة هذه العمليات والنظم.

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

corporate governance

العمليات والعادات والسياسات والقوانين و المؤسسات التي تؤثر على الطريقة التي يتم فيها توجيه شركة ما وإدارتها ، أو تسيطر عليها