برأيك، كيف تستطيع الشركات الغذائبة التركيزعلى تسويق وادارة المبيعات لكي تتمكن من التفوق على الشركات القوية المنافسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/01/31
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

من خلال خطة تسويق استراتيجية يطول شرحها , لكن ملخصها :

1. عمل تقسيم للسوق المستهدفة ( جغرافي وديموغرافي ونفسي ) لمعرفة ما هي المنتجات التي سأسوقها لكل منطقة .

2. عمل دراسة للمنافسين في السوق والاطلاع على منتجاتهم لمعرفة الاسعار والنوعية والسحب .

3. التركيز على المنتج من حيث الجودة والسعر بما يتناسب مع السوق المستهدفة .

4. اتباع سياسات سليمة للنقل والتخزين لتخفيف التكلفة حتى لا تؤثر على الاسعار .

5. عمل الحملات الدعائية المناسبة للمنتجات بحسب وضع السوق المستهدف ووضع المنافسين .

6. زيادة القوة التفاوضية مع المورد للحصول على عروض ومزايا واسعار افضل .

هذا موجز بسيط يمكن من خلاله عمل تسويق جيد لأي منتج وزيادة مبيعاته في الاسواق

أما من ناحية المبيعات فيجب عمل خطوط سير للمندوبين للمناطق التي تم عمل درسة التسويق عليها فقط , مع تدريب مكثف لفريق المبيعات على اساسيات البيع واسلوب البيع المقنع وطرق حل الاعتراضات ...الخ

كما يجب تخصيص نسبة مبيعات لفريق المبيعات علاوة على الراتب الأساسي , لرفع المبيعات وضمان تركيز المندوب على الاهداف المطلوبة .

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

بتحسين تقديم السلع للعملاء

وعمل اضافات ذات جودة وكفاءة عالية

اعطاء خصومات

اعطاء عينات مجانية

الاهتمام بالعملاء

تقديم الخدمات التي بعد البيع

اعطاء ضمانات منتجات

الترغيب للعميل

اقناع العميل بالشراء بطريقة مؤدبه وتكسب من ورائه عملاء جدد

تحسين الخدمات المقدمة

تدريب المبيعات على ذلك وتقييم ومراقبة الاداء

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... وطالما أنه تم ذكر كلمتي "تسويق وإدارة" فهذا بلا شك يعني خطة وإستراتيجية لأن أول أنشطة الإدارة أو وظائفها هي التخطيط وفي هذه الحالة أنت بحاجة إلي خطة تسويقية وإستراتيجية تسويقية وترويجية ولكن يجب الوضع في الإعتبار قبل الشروع في وضع الإستراتيجية الخاصة بالتسويق والترويج العوامل التي تؤثر علي إستراتيجية التسويق والتي تشمل :

1. طبيعة المنتجات وسوق هذه المنتجات (خصائص وسمات).

2. مرحلة دورة حياة المنتجات.

3. طبيعة عمليات الشراء.

4. الأنشطة الترويجية والتسويقية للمنافسين.* لإعداد الخطة يجب عمل أبحاث التسويق بصورة مركزة لأنها تساعد في إكتشاف الفرص والمشاكل وكذلك دراسة السوق المستهدف (العملاء المحتملين والحاليين) من حيث : الخصائص السكانية مثل العمر والنوع ومستويات الدخل والتعليم والحالة الإجتماعية - إسلوب الحياة مثل القيم والمواقف التي تؤثر علي إحتياجات العملاء وقراراتهم الشرائية - إستخدام وسائل الإعلام لأنه يساعد علي إيجاد العملاء المستهدفين - خصائص الشراء مثل هل يشتري أفضل عملائك ماتبيعه أم يصل إليهم بطرق غير مباشرة - الموقع الجغرافي لعملاء الحاليين والمستقبليين.

* النظر إلي عناصر التسويق الأربعة : المنتج - السعر - المكان - الترويج وموائمتها مع متطلبات العميل (الجودة , السعر , المنفعة , الشراكة ....).

* تحديد أهداف الخطة بصورة جيدة.

* إستخدام نماذج تحديد مراحل التأثير علي المستهلك : نموذج ( أي إي دي أي) ونموذج التأثير المتدرج.

* تنفيذ وإدارة الخطة بصورة جيدة (الإستخدام الأمثل للموارد المتاحة).

Yousri Bany Yaseen
من قبل Yousri Bany Yaseen , Front Office Manager , Petra Panorama Hotel

استعمال جميع الوسائل المتاحة لعرض المواد

عمل خطة موسعة والعمل بها  عمل زيارات دورية على الشركات المتعاقدة مكالمات وخدمة ما بعد البيع تحسين جودة المنتج من خلال اخذ الاقتراحات من المستهلكين والعمل بها التسهيلات التجارية قدر المستطاع المرونة في التعامل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

ما افهمه من السؤال هو التركيز على الادارة اكثر من المنتج , واجابتي هي

اولا : يجب ان يكون فريق المبيعات والتسويق متخصص بالبيع والتسويق , وتحديدا المنتجات سريعة البيع

ثانيا : ان يكون الفريق متدرب بشكل جيد على انواع المنتجات التي يبيعها ويعرف ميزاتها وعيوبها والسعر المنافس لها ضمن نفس السوق

ثالثا : على فريق المبيعات ان يحمل صفات تنظيمية وادارية محددة مثل , التنظيم , القدرة على التخطيط واتخاذ القرار , لديهم روح الفريق , يستطيعون ان يعملوا تحت الضغط , ولديهم القدرة على تحمل جميع المستويات الثقافية

رابعا : على ادارة المبيعات والتسويق دائما تدريب فريقها بالشكل الذي يضمن عمل صحيح ضمن سوق منافس

خامسا : عدم وضع اي شخص ضمن الفريق يكون غير مناسب لهذا العمل مثلا ان يكون ليس لديه القدرة على الحركة السريعة او التنقل بكثرة او ليس لديه الثقافة التوزيعية الكافية او ليس لديه خبرة , لان ذلك سيحبط باقي اعضاء الفريق

سادسا : ان يتم اختيار الفريق ممن يسكنون المناطق المستهدفة بالبيع لانهم الاعرف بالاماكن الجيدة للبيع ونقاط البيع النشطة والخاملة , وكذلك اين يتجمع السكان في تلك المناطق وماهي الاسواق المزدحمة

سابعا : على ادراة المبيعات لكي تكون مميزة ان تجعل لفريق مبيعاتها وتوسويقها زي موحد يحمل شعار الشركة لان ذلك سوفر جو من الارتياح لدى الفريق من جهة ومن جهة ثانية سيرسل رسالة الى المستهلك ان هذه الشركة موجودة على الارض بقوة وهي تتحرك دوما لكي توفر المنتج المطلوب

ثامنا : على ادارة المبيعات ان تنشأ مركز لخدمة العملاء من خلاله يتم استقصاء اراء المستهليكن , ومعرفة شكاواهم , وكذلك معرفة اداء مندوبي المبيعات وهل هم يقومون بواجبهم ويزورا نقاط البيع , مع اضافة رقم خاص بالشركة لخدمة المستهلك يستطيع من خلاله الاتصال بالشركة وابداء رائيه او الاستفسار عن اماكن تواجد المنجات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.شادي سليمان الوافية

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

خفض الاسعار وزيادة جودة المنتج وعمل دعايا قوية بالميديا لمنتجات الشركة

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

عن طريق عرض جودة مناسبة وجيدة وحملة تسويق كبيرة

ahmed radwan
من قبل ahmed radwan , Home Finance Counsaltant , Amlak International Real Estat

تضع منتجاتها في اكثر الاسواق شهرة حتى وان كلفها الكثير من المال في بادئ الامر+ دعاية جيدة للمنتج وسعره

khalid al-shayeb
من قبل khalid al-shayeb , broker insurance , broker insurance

من خلال تقديم سلعه جيده و بسعر أقل .

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اذا كان هناك منافسة جودة المنتج وسعرة يحددان موقفة في السوق وحجم الاعلانات