كيف تجيب عن سؤال "حدثني عن نفسك" في مقابلات العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/01/31
Maha Abdul-Halim PHR
من قبل Maha Abdul-Halim PHR , HR Manager , Hassan's Optician Company

إذا سالت هذا السؤال ردى يكون بسوال أخر وهوا ما الذى تود أن تعرف عنه (بمعنى ما الجزء الذى تود أن اجيبك عنه و بالتفصيل ) هل الجانب العلمى و  عن  المعلوماتى و الشهادات الدراسية  أم الخبرات العملية  أم ظروف الحياه الشخصية و التى ستؤثر على العمل .

أيضا هناك بعض المواقف التى واجهتنى فى عملى حيث بعض قمت بحلها و البعض الأخر لم أستطيع حلها بمفردى .

يجب أولا تحديد السؤال من جهه المدير الذى يجرى المقابله كى أستطيع الرد عن الشى الذى يود معرفته وليس شيئا أخر

Nisreen Ahmad
من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst

معروف أن هناك بعض الأسئلة التي قد نطلق عليها تقليدية، نظرا لكثرة طرحها في المقابلات، أتناول في هذا الجزء أحد الأسئلة وهو

تحدث عن نفسك . او حدثني عن نفسك أو ما هو طموحك أو اي سؤال مشابه لذلك.

عليك ان تعرف الفلسفة او الغرض من طرح سؤال ( ان صح أنه سؤال) كهذا عليك.

فعليك أن تتذكر أنك محكوم في المقابلة بوقت محدد، قد يكون نصف ساعة مثلا ..و محكوم أيضا بجهة عمل أو وظيفة تريد أن تلتحق بها............. تذكر ذلك دائما وضعه نصب عينيك

وبالتالي عليك أن تقدم أفضل ما عندك كي تبهر الشخص او الاشخاص الذين يقابلونك.....

يخطأ الكثير من المترشحين حينما يصب جل اجابته في هذا الجانب لسرد قصة حياته  وبالتالي الخروج عن مسار المقابلة الصحيح فتجده يتحدث في مجال لا علاقة له بالوظيفة التي يرغب بالانضمام لها.....

قد يكون الهدف من هذا السؤال هو رغبة من يقابلك بالتعرف على

جرأتك --- او اسلوبك في الحديث -- او مدى انطلاقك في الكلام - أو, أو ... ولكن مهم جدا أن تستغل الفرصة لتتحدث عن نفسك في نفس المجال الذي يخص الوظيفة التي سوف تتقدم لها،، فهذا بكل تأكيد سيضيف نقاط الى رصيدك

مثلا... تقدمت لوظيفة محاسب... واعطيت الفرصة لتتحدث عن نفسك... فماذا عساك قائل؟؟؟

عندما تتحدث عن نفسك، لا تتجه نحو الحديث عن حبك للعب أو مشاهدة كرة القدم، أو انك مثلا تشجع برشلونه ، أو مثلا تحب أكل الشوارما والسندوشات كثيرا ... هذا في اعتقادي حديث لا يضيف لك قيمة لدى من يقابلك،، اتعرف لماذا

لأن من يقابلك هي جهة قد تكون ربحية أو لها رسالة و مهمة تريد تحقيقها من خلال الموارد البشرية التي توظفهم وأنت بالتاكيد س تكون واحد من ذلك الفريق،، لذا هم لا يهمهم معرفة قصة حياتك، لذا احرص على اظهار الجانب من حياتك الذي يخص العمل الذي ستلتحق به...

مثلا يمكن أن تقول كالتالي:

في الحقيقة أنا منذ أن كنت طفلا،، أو منذ مرحلة الثانوية كان الحلم يراودني بالعمل في مهنة محاسبية... لأنني كنت ارى من من حولي من الناس أن هذه مهنة أو وظيفة لا تستغني عنها جميع الجهات أو ........ ( عاد قول ع راحتك)

وبدأ يتشكل لدي طموح غير عادي لدراسة هذا التخصص والحصول على أعلى الشهادات المهنية او ( الاكاديمية مثلا)... كنت في تلك المرحلة اسئل من حولي عن طبيعة العمل في هذا المجال... وهكذا يمكن الاسترسال في مثل هذه الأمور..

لماذا تريد ترك وظيفتك الحالية، طبعا هذا خاص للذين سبق لهم العمل، عند الاجابة على هذا السؤال دائما حاول ان تبعد عن التذمر أو اسلوب الشكوى من عملك السابق

لا تحاول ان تبرز أي عيوب يخص الشركة او المؤسسة التي كنت تعمل بها، ولا أي مشكلة بينك وبين المديرين او المسئولين ولا حتى زملاء العمل.

ان اعطاءك بيانات او معلومات سلبية في المقابلة بأي شكل من الاشكال، قد يضعف قوة درجتك للحصول على الوظيفة، فقد يكون هناك منافسين ظهروا بشكل ايجابي أفضل منك.

مؤكد أن الجميع يسعى للأفضل، وهذا حق مشروع وطبيعة بشرية، حتى من يقابلك بالتأكيد هو موظف ويطمح للأفضل، من نواحي مالية أو نواحي وظيفية أخرى. يمكنك أن تجعل عبارة كهذه مقدمة للإجابة على هذا السؤال، فهذه حقيقة لا ينكرها أحد.

بإمكانك مثلا أن تجيب على السؤال بطريقة دبلوماسية، كأن تقول مثلا.. لقد عملت بالمؤسسة السابقة عدة سنوات، وقد أصبح لدي خبرة تراكمية ومعرفة ممتازة بالعمل، كان لدي احتكاك بأشخاص لهم خبرة طويلة في مجال العمل، واستطعت عمل علاقات عملية واسعة، وبالتالي أطمح أن أوظف كل ما لدي من طاقات في مؤسسة رائدة لها سيطها في السوق مثل مؤسستكم هذه...

أما فيما يخص الراتب، فأكيد الكل يسعى للحصول على راتب أعلى، بل ان نسبة عالية من تغيير الوظيفة تعود للرغبة في الحصول على راتب اعلى، ولكن مع ذلك يفضل أن لا تركز على هذه النقطة... خوفا من أن يساء فهمك. ولا تقلق من هذه الناحية لأن معظم الشركات و المؤسسات لها جدول رواتب معروف وثابت، وبالتالي أنت حينما تقدمت للوظيفة فانك قد تعرف جدول الرواتب. دع هذه المسألة لما بعد نجاحك في المقابلة، وبعد عاد ضاربهم ع الأجر وحاول تتفق معاهم.

تذكر دائما أن المقابلة هي تقييم لك، لشخصيتك ، لمستواك العلمي او الفكري ، لأسلوب تعاملك في الحياة العملية، لردود افعالك تجاه ما يطرأ عليك.. وذلك خلال وقت قصير ومحدود، وتذكر أن هناك منافسين لك يطمحون ايضا للحصول على نفس الوظيفة.

لذا عليك أن تركز على نقاط قوتك والنقاط الايجابية في المجال الذي يهم الشركة او المؤسسة او الوزارة التي تريد الالتحاق بها. وطبعا بدون تصنع.. فقط عليك أن تجهز نفسك و تكون واثق من نفسك لدرجة كبيرة.

ماذا سوف تقدم لمؤسستنا عندما تنضم لها؟

ما الذي ستقدمه للمؤسسة ؟ أو لماذا علينا أن نختارك أنت بالذات كموظف بمؤسستنا؟؟

السؤال اعلاه بمختلف الصيغ التي ترد، قد يطرح على المتقدم للوظيفة في أي لجظة،أنا أتفق مع من يقول أن الاجابة على هذا السؤال ليست بالامر البسيط، لماذا؟

لأن المتقدم للوظيفة ليس لديه القدرة على معرفة مستوى وقدرات ومؤهلات باقي المتقدمين المنافسين له، وكذلك هو غير مدرك للمعايير التي تريدها المؤسسة التي يقدم للعمل بها، أضافة الى انه قد لا يستطيع معرفة أنشطة وأهداف المؤسسة بشكل عميق، لأن الكثير منها تعتبره أمرا سريا ولا يمكن اطلاع عليه من هم خارج المؤسسة.

لذاك الاجابة على هذا السؤال أشبه ما يكون بمعادلة ذات متغيرات متعددة، فبقدر جهدك في فبركة تلك المتغيرات، بقدر حصولك على اجابة نموذجية لهذا السؤال.

المهم، نعود لقاعدتنا، وهي أن هناك غرض وهدف رئيس من طرح الاسئلة على المترشح لاي وظيفة، وهو

معرفة قوة شخصيته وبديهته

وثقته بنفسه

مستوى أو قوة رغبته للعمل بالوظيفة

ومدى استعداه للعمل بالشكل المطلوب

مدى استعداه للتضحيه والاخلاص في عمله... وهكذا

لذا أنصحك، قبل الذهاب للمقابلة بوقت كاف أن تحضر نفسك للاجابة على هذا السؤال، بحيث تتعرف على نوع الوظيفة وتتطلع على الموقع الالكتروني للمؤسسة، وتتعرف على أهداف ومهام واقسام المؤسسة، ثم حاول وضع تصور من اعدادك عن ماذا تودان تقدم للمؤسسة.

بامكانك مثلا أن تتطرق لمشكلات و تحدايات المؤسسة في سوق العمل، ابحث ما هي تلك التحديات، لا مانع من أن تقوم بالاتصال أو مقابلة احد الموظفين أو حتى مجموعة منهم للتعرف على معلومات قابلة للنشر. وبالتالي تستفيد مما يقولوه لك، ويمكنك أن تبني تصورك للاجابة على ضوء ما لديك من معلومات..

انصحك أيضا، أن تركز في اجابتك على القسم الذي سوف تنضم له، وفي الغالب يكون أحد ممثلي ذلك القسم حاضرا فالمقابلة.....

أحد نقاط الضعف لدى الباحثين عن عمل أو المتقدمين لوظيفة معينة هو أنهم عند نزول الاعلان عن وظيفة معينة يكونون بعيدين كل البعد عن المؤسسة التي طرحت الاعلان، أي لا توجد مبادرة منهم لزيارة المؤسسة أو التواصل مع الموظفين أو حتى مقابلة مدير معين فيها للتعرف على طبيعة الوظيفة وما هو مطلوب فيها.. فهذه مبادرة اتركها لكم مستقبلا...

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

اولا يجب ان نعلم ان الهدف من هذا السؤال ليس معرفة معلوماتك , لأنه قد اطلع على السيرة الذاتية الخاصة بك , فالمقصد من هذا السؤال أن يحدد طبيعة سلوكك وردة فعلك ومهارة الاتصال لديك , لذلك يجب الرد بنقاط واضحة ومختصرة ومفيدة , فهذا السؤال ليس فيه اجابات صحيحة وخاطئة فلا تخف .

عبدالله مشعل المطيري
من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.

 ابدأ بالحديث عن مؤهلاتي العلمية والعملية .. ومن ثم  بتطلعاتي ومهاراتي الشخصية .. واحاول قدر الامكان ان اكون صادقا في الحديث بعيدا عن الافراط في الثناء ..

لكي تجتاز المقابلة واثقاً من نفسك فلابد من التعريف الشخصي فقط ومن ثم يتم افساح المجال للمقابل بأن يعرف ما بدى له عنك بتوجيه أسئلة أخرى ، ومحددة كـ ( ما هي خبراتك ، ومؤهلاتك ؟ .. ) فذلك سيعطيك ثقة وسيمنح المقابل نوعاً ما من التشويق لمعرفة المزيد عنك بعد النظر لهدوئك وثقتك العمياء ..

Nancy Refai
من قبل Nancy Refai , Health, safety and environmental management Trainer and consultant , Freelancer

في معظم الأوقات ابدأ بتعريف اللجنة بمؤهلاتي العلمية و العملية التي تؤهلني للعمل. و لكني اليوم أجد نفسي أوافق أكثر مع استراتيجية الأستاذة مها عبد الحليم بالإجابة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

خير الكلام ما قل ودل معلومات واضحة - جمل قصيرة - أحداث مهمة

Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa
من قبل Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa , Senior HR and Marketing Manager , Auld Gulf For Taining and Consulting

ساتكلم بثقة واذكر مؤهلاتى العلمية وخبراتى السابقة

ثم اذكر هواياتى ومهاراتى المتعددة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الهدف من السؤال التعرف على قدراتك وإمكاناتك ومؤهلاتك فابدأ بالحديث أفضل ما تجده في نفسك دون مبالغة ثم عن مؤهلاتك العلمية والعملية .. وأيضا ما يوجد لديك من تطلعات ومهارات شخصية .. واحاول قدر الامكان ان اكون صادقا في الحديث بعيدا عن الافراط في الثناء ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. مها عبدالحليم الدبلوماسية والاكثر من رائعة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد ان هذا السؤال  يكون  فرصة جيدة للمتقدم  لاظهار امكانياته واستعداده لاعبا ء ا لوظيفة المتقدم لها

ويجب تكون الاجابة

*-مختصرة

*-في صورة نقاط او محطات

 *-تظهر امكانياتك العملية والعقلية التي تناسب الوظيفة

*- بدون مبالغة

*-الا تزيد عن3 دقائق

*-البعد عن ذكر السلبيات اواخرين

*- انهاء الحديث بالخبرات التي لديه

بمعنى اخر استغلال كل ما لديه