ما هي دورة تحول الاصول وما الغرض منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/01/31
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اؤيد الاساتذه ................................

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اضيف لما تفضلتم به الاجابة الدقيقة التالية:

دورة تحول الأصول (CCC) :  حيث تعد هذه الدورة مقياساً يبين الفترة الزمنية ( بالأيام ) التي تستغرقها ( أو الأيام التي تحتاجها ) شركة ما لتحويل مواردها المستخدمة من مدخلات الإنتاج إلى تدفقات نقدية . تهدف " دورة التحول النقدي " إلى قياس الفترة الزمنية التي يتم فيها تجميد كل جنيه صافي مستخدم في الإنتاج وعملية المبيعات ، قبل تحويله إلى إيرادات نقدية ، من خلال المنتجات التي يتم بيعها إلى المستهلكين ، وتحصيل قيمة المبيعات والأموال الناتجة عن المقبوضات . يتناول هذا المقياس الفترة الزمنية اللازمة لبيع المخزون من السلع والفترة الزمنية اللازمة لتحصيل قيمة المبيعات ، والأموال الناتجة عن المقبوضات ، بالإضافة إلى الفترة الزمنية التي تحتاجها الشركة لدفع فواتيرها ، دون أن تُفرض عليها أي غرامات ، أو عقوبات ماتفضلتم به

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

 دورة تحول الأصول يقصد بدورة تحول الأصول الدورة التي تمر بها النقود التي يتم ضخها في المنشأة لتفي أغراض نشاطها الجاري لحين عودتها مرة أخرى لتصبح نقودا.

 من المعروف أن نشاط المؤسسة مهما كان نوعه وحجمه لديه دورة تشغيلية أو تجارية (دورة تحول الأصول) تبدأ من مرحلة شراء المواد الخام ومستلزمات الإنتاج مرورا بالمراحل المختلفة مثل الإعداد وتصنيع الإنتاج إلى أن تصبح بضائع تامة الصنع، ثم يأتي تسويق وبيع الإنتاج أو الخدمة ووصولا إلى المرحلة الأخيرة وهي تحصيل القيمة النقدية لما تم بيعه للعملاء على الحساب. هذه العملية (تحويل الأصول إلى النقدية) تعتبر أساس النشاط التجاري. وكلما اتضحت خصائص دورة تحول أصول العميل بطريقة واضحة وجيدة كلما كانت الفرصة سانحة لمسؤول التسهيلات في البنك لتفهم عملائه وبالتالي تقديم الخدمات المصرفية المناسبة له.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الدورة التي تمر بها النقود التي يتم ضخها في المنشأة لتفي أغراض نشاطها الجاري لحين عودتها مرة أخرى لتصبح نقوداً

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تعريف دورة تحول الاصول :-

أن دورة تحول الأصول تعنى دورة رأس المال العامل  وهى تعنى تدفقات الأموال في المشروع الناشئة عن الإنتاج والبيع والتحصيل فاحتياجات المشروع إلى رأس مال عامل يختلف من مشروع إلى أخر فمشروع تجارة السلع الغذائية يكون معدل دوران المخزون سريعا لذا فهو يرتكز غالبا على سياسة البيع النقدي وبالتالي فان دورة رأس المال قصيرة على عكس المشروع الصناعي يحتاج إلى خامات يتم شرائها ويحتاج إلى أموال لسداد مصروفات التصنيع وإذا بيع المنتج التام بالآجل كان المشروع  في حاجة إلى أموال لمقابلة أوراق القبض إلى أن يتم تحصيلها من العملاء

الغرض منها

  تحديد المدة التى خلالها يتم تحويل قيمة الانتاج الى نقدية و هى عبارة عن :

(  فترة التحصيل + فترة التخزين -  فترة السداد  ) ولذلك فاذا اتجهت مدة صافى دورة المتاجرة نحو الارتفاع فان ذلك يدل على تعرض الشركة لازمات فى السيولة المالية لبطء سيولة عناصر الاصول المتداولة

فعـدم التوافق بين الإنفاق على شراء المخزون وسداد المصروفات المستحقة اللازمة لإكمال دورة الإنتاج وبين البيع والتحصيل يؤدى إلى الحاجة إلى تمويل خارجي مؤقت .

ALAA ELDIN SAMIER abdullah
من قبل ALAA ELDIN SAMIER abdullah , Chief Accountant , News Paper

هي دورة رأس المال العامل (( تحويل رأس المال إلى خامات ومنتجات وتكاليف تشغيل ومن ثم إلى بضاعة وتخزين ومن ثم تسويق وبيع ومن ثم تحصيل ))

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضلتم به والأخوة الكرام  ... تحياتي

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم . اشكرك استاذي على الدعوه الكريمه والسوال الرائخ ولاجابه الاروع.. واعتذر لتاخر على الرد على العديد من الدعوات لضغط العمل . وتحياتي لباقي الاخوه  وتحياتي للجميع واقبلو الاحترام