كيفية اعداد قائمة مصادر الاموال واستخداماتها ؟وما اهميتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/01/29
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

كيفية إعداد قائمة المصادر والاستخدامات:-

¨   يتم تبويب الميزانيتين المتتاليتين بحيث توضع الأصول أولا ببنودها الفرعية ثم الخصوم بعد ذلك بكافة تفاصيلها لكلا الميزانيتين.

¨   يتم حساب التغير الذي حدث للأصول أو الخصوم سواء بالزيادة أو بالنقص (مع ملاحظة أن يتم حساب صافى الأصول الثابتة أي بعد خصم الإهلاك ).

¨   بمعنى أن كل نقص في الأصول يعتبر مصدرا للأموال متاح لدى الشركة للتصرف فيه فإذا باعت الشركة جزء من البضاعة فان رصيد البضاعة سينقص وفى نفس الوقت يمثل هذا النقص مصدرا للأموال .

¨   أما في الحالة المعاكسة فهي أن نجد زيادة في الأصل يعتبر استخدام للأموال فإذا اشترت الشركة جزء من البضاعة فان رصيد البضاعة سيزيد وفى نفس الوقت تمثل هذه الزيادة استخدام للأموال .

¨       والعكس بالنسبة للخصوم وحقوق الملكية بمعنى أي زيادة فيها تعتبر مصدرا للأموال وأي نقص يعتبر استخداما .