هل النهضة هي نتاج تواصل حضاري أم قطيعة مع الماضي ؟

النهضة الاوربية نهاية القرن الخامس عشر ومطلع القرن السادس عشر

النهضة العربية بعد حملة نابليون بونابرت على مصر

النهضة الحديثة للدول العربية نهاية القرن العشرين ومطلع القرن الواحد والعشرين

تم إضافة السؤال من قبل TAHAR BEN IBRAHIM DIF , أستاذ , مدرسة ثانوية
تاريخ النشر: 2016/01/28

النهضة هي نتاج لرغبة أمة من الأمم في النهوض بالمجتمع و كل نهضة بنت نفسها على مرتكزات تلائم سياقها و أسبابها ، فالنهضة الأوروبية أتت للقطيعة مع القرون الوسطى و الأنظمة الإقطاعية السائدة ، فقامت على العلم و تحرير العقل ، أما النهضة في البلدان العربية فقامت على تجديد التراث الإسلامي و تنقيته من الشوائب

أسامة أبو نحل
من قبل أسامة أبو نحل , أستاذ دكتور , جامعة الأزهر - غزة

النهضة هي نتاج تواصل حضاري بين الأمم عبر العصور

Ahmed Hassan  Mohamed Ahmed
من قبل Ahmed Hassan Mohamed Ahmed , Project Manager (Consultant) , Cofftea

النهضة تحتاج للتواصل الحضاري كما تحتاج للإفادة من الماضي...النهضة العلمية في صدر الإسلام برزت عندما ترجم علماء المسلمين كل العلوم التي ورثوها من الحضارات السابقة (ارتكاز على الماضي) ثم نقحوها و أضافوا إليها كسبهم و نشروها بين الناس(تواصل حضاري)..لذلك كانت و لا تزال أعظم نهضة عرفتها البشرية..أما النهضة الأوربية فقد استندت على العلوم التي بثها علماء المسلمين (ارتكاز على الماضي) و الدليل على ذلك أن النهضة الأوربية لم تظهر إلا بعد هزيمة الأوربيين في الحروب الصليبية ضد المسلمين و التي أتاحت لهم الاحتكاك بالمسلمين و دراسة مجتمعهم و معرفة أسباب قوته و ضعفه..و لكن اختلفت النهضة الأوربية عن الإسلامية في جانب التواصل الحضاري حيث صارت النهضة الأوربية وبالا على المسلمين خاصة و باقي البشرية عامة إذ كرست لمنطق القوي يأكل الضعيف و كان من آثارها الاستعمار الذي لا تزال الشعوب المستضعفة تعاني من آثاره...لكن لابد في سبيل النهضة من الاستعلاء بالقيم فهي الوقود الاساس المحرك لها..