هل تعتقد ان التركيز على تعليم اللغات الأجنبية في المدارس العربية من عمر صغير قد يؤدي الى اندثار اللغة العربية الفصحى ومتحدثيها في المستقبل؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/01/27
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

اللغة العربية لن تندثر أبدا ، وهذه ليست حماسة زائدة ، ذلك لأن للغة قداسة لأنها الحاملة لكتاب الله ، فلو كانت اللغة تندثر بمثل هذه العوامل لاندثرت بسبب الاستعمار ، أو بسبب فرض اللغات الأجنبية كلغة رسمية للبلاد ، ولكن أقول إن ذلك من عوامل ضعفها عند الأطفال خصوصا ، وذلك لأنه لما يتشبع بلغته وثقافتها حتى وجد لغة أخرى تفرض عليه ، فلا هو يتقن اللغة الأجنبية ولا هو يقوى في لغته العربية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

نعم اعتقد اذا كان من عمر صغير جدا فهو بحاجة بالبداية الى تعلم واتقان اللغة العربية حتى لاتؤثر المصطلحات الأجنبية بمفردات اللغة العربية في التحدث والتعلم فتصبح لغة مختلطة وتضعف اللغة العربية ، يجب التركيز بالبداية على اللغة العربية حتى يتقنها ويتعلمها ثم نبدأ بتعليمه اللغة الأجنبية ويكون من عمر أو سنة .

Yazan Weshah
من قبل Yazan Weshah , Senior Project , CRDF

 قد يعتمد اندثار اللغة العربية الفصحى على عدة جوانب أولها مدى حرص ولي الأمر ووعيه على ترسيخ الثقافة واللغة العربية من خلال المطالعة الذاتية مع الطفل بالإضافة إلى وجود توجه حكومي واضح في الدول للحفاظ على اللغة العربية والحرص على توفير أحدث وأجود التقنيات التعليمية الحديثة التي من شأنها ترسيخ هذه اللغة في أذهان الطلاب ويجب ألا ننسى في النهاية أن التركيز على اللغة الإنجليزية أصبح جزء من ثقافة المجتمعات السطحية التي تركز على المكانة الاجتماعية التي يحظى بها المتحدثون الطلقون لللغة الإنجليزية

Abo_Hafs Omar Emad Fanger
من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia

لن يؤدي إلى اندثار العربية بالطبع فهي محفوظة بحفظ الله للقرآن، ولكنه سيؤدي إلى قلة الاهتمام بها في المكان الذي يحدث فيه ذلك إلا إذا صحبها تعليم العربية الفصحى

ahmed abdullah
من قبل ahmed abdullah , أستاذ , مدارس

لا، لن تندثر اللغة العربية الفصحى؛ لأنَّ تعلّم اللغات ضمنا من المطلوب للاطلاع على الحداثة والثقافة الموجودة عندهم والأدب المقارن من أفضل العلوم اللغوية التي تتعلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اللغة العربية لن تندثر لانه محفوظة بكتاب الله

لكن اعتقد  ما سيندثر هي اللهجة العربية الصحيحة

التي اصبحت غريبة لدى البعض نظر ا لدخول كلمات و عدم اعطاء الاطفال الوقت الكلفي لاتقانها مع ادخال لغات اجنبية جنبا الى جنب

Rasha Maarabouni
من قبل Rasha Maarabouni , Executive Registrar , Lebanese International University

ليس بالضرورة ان يؤدي ذالك الى اندثار اللغة العربية الفصحى انما على العكس كليا اذ تعلم لغات منذ الصغر يؤدي الى انفتاح على الحضارات الاخرى و يساهم في تطور الفكر وقدرة عالية على تقبل الاخر مثلا حين يتعلم الطفل لغة اخرى فهو لا يتعلم فقد اللغة بل هو يطلع على حضارة البلد والعادات والتقاليد فينتهي به الامر باحترام الاخر وتقبله كما هو

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

لم يبق لها اثر  فعليا الا فى اروقة المعاهد المتخصصة ولولا  القرآن لاندثرت فعليا والامر واضح بمجرد مطالعة المادة المعروضة اعلاميا سواء المكتوب منها او المنطوق .....وربما لهذا الهدف تحديدا اغلقت الكتاتيب فى عموم الوطن العربى ويمكن مراجعة الكتابات المتعلقة بقضايا التغريب والغزو الثقافى والفكرى ليتضح بجلاء ان الامر مقصود ومخطط له وليس مجرد تبادل ثقافات او تنوع معارف .

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

لا أعتقد ذلك ، و لقد أجبت على سؤال شبيه بهذا و قلت انني لا أخاف على اللغة العربية من الاندثار ابدا فالله حافظها.بل لقد شهدت في بعض المدارس مواقف طريفة تدل على العكس.  فلقد تعلم بعض مدرسي اللغة الانجليزية الكنديين العربية أكثر مما علمو لغتهم

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

إن كان هناك إهتمام باللغة العربية الفصحى يوازي الأهتمام باللغة الإنجليزية فلا أعتقد ذلك...لكن من الملاحظ أن الاهتمام اصبح أكثر بتعليم الأبناء اللغات الأخرى لمواكبة التقدم والتطور وأن العربية أندثرت قليلآ .

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

نعم اوافق على هذا الاعتقاد إلى حد كبير بسبب عدم الاهتمام باللغة و الهوية العربية وبالخصوص من طرف الاباء سيكون سبب رئيسي لتراجع اللغة العربية  وليس اندثارها..حيث ان اللغة العربية هي لغة القرآن الكريم فهي محفوظة بحفظة