علام عاب البلغاء قول امرئ القيس : غدائره مستشذرات إلى العلا .:. تضل العقاص في مثنى ومرسل وبمَ ترد عليهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia
تاريخ النشر: 2016/01/25
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

ومن الكلمات التي يعسر النطق بها أيضًا ويخرجها البلاغيون من دائرة الفصاحة كلمة (مُستَشزِرات) في قول امرئ القيس يصف شعر محبوبته:وتفيض كتب البلاغة في تفسير منشأ الصعوبة في الكلمة التي استخدمها امرؤ القيس، وتكاد تتَّفق على أن الصعوبة في الكلمة هنا نشَأَت من اجتماع حروفٍ خاصَّة هي السين والشين والزاي "وذلك لتوسُّط الشين وهي مهموسة رخوة بين التاء - وهي مهموسة شديدة - والزاي وهي مجهورة" ولو أن الشاعر استبدل بعض الحروف بحروفٍ أخرى لأمكنه تلافي هذه الصعوبة، فقد كان في إمكانه أن يقول: (مستشرفات)، فيستقيم له المعنى والوزن، ويَسْلَم من الوقوع في التنافر

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

كلمة (مُستَشزِرات) في قول امرئ القيس يصف شعر محبوبته: وتفيض كتب البلاغة في تفسير منشأ الصعوبة في الكلمة التي استخدمها امرؤ القيس، وتكاد تتَّفق على أن الصعوبة في الكلمة هنا نشَأَت من اجتماع حروفٍ خاصَّة هي السين والشين والزاي "وذلك لتوسُّط الشين وهي مهموسة رخوة بين التاء - وهي مهموسة شديدة - والزاي وهي مجهورة ولو أن الشاعر استبدل بعض الحروف بحروفٍ أخرى لأمكنه تلافي هذه الصعوبة، فقد كان في إمكانه أن يقول: (مستشرفات)، فيستقيم له المعنى والوزن، ويَسْلَم من الوقوع في التنافر وقد قدَّم البلاغيون مجموعةً من المبرِّرات الصوتية التي تحدِّد مفهوم التنافُر سلبًا وإيجابًا؛ حيث عزَاه بعضهم إلى التباعُد الشديد أو القُرب الشديد في المخرج، ومن خلاله يمكن الحكم بالقيمة رفضًا أو قبولاً، وقد أشار إلى ذلك ابن فارس ـ عندما قال: "...ضربٌ لا يجوز ائتلاف حروفه في كلام العرب بَتَّةً؛ وذلك كجيمٍ تؤلَّف مع كاف، أو كاف تقدَّم على جيم، وكعينٍ على غين، أو حاء مع هاء أو غين، فهذا وما أشبه لا يأتلف أمَّا ابن الأثير فقد قرَّر أن حاسَّة السمع هي الحَكَم في هذا المقام؛ لذلك يقول: فإن قيل: من أيِّ وجه عَلِم أرباب النظم والنثر الحسَن من الألفاظ حتى استعملوه، وعَلِموا القبيح منها حتى نَفَوْه ولم يستعملوه؟ قلت في الجواب: إن هذا من الأمور المحسوسة التي شاهِدُها من نفسها؛ لأن الألفاظ داخلة في حيِّز الأصوات، فالذي يستلذُّه السمع منها ويميل إليه هو الحسن، والذي يكرهه وينفر منه هو القبيح،أما رأي لا أرى امرؤ القيس وحده الذي استخدم كلمات صعبة فكثير من الشعراء من نجد عندهم الكثير من الكلمات الغريبة، وأرى أيضا أن هذه اللفظة أضفت نوعاً من الجمالية في بيت شعره

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

على كل ما تم تقديمه، ولكن هناك رأي نقدي لبعض المحدثين في هذا الشأن، فإنهم يرون أن امرأ القيس لم يخطئ، وليس بعيب أ، يأتي بتلك الكلمة، لأنه أراد أن يصف طول شعره محبوبته، وتعقده من فرط جماله، فإنما جاء بتلك المفردات، وكلمة (مستشذرات)، ليفيد بذلك علو شعرها وكثافته.

والله أعلم

لن ازيد عما افاض به المتخصصون.. فلقد افادوا ..وزيادة م شاءالله. وشكراً ع الدعوة

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

عاب النقاد علي الشاعر صعوبة نطق كلمة مستشزرات وكما أورد الإخوة تنافر الحروف وأخرجها النقاد من الفصحي وأوردوا رأي آخر للكلمة قالو فيه لو كانت مستشرفات لكانت أبلغ والإستشراف الإرتفاع والعلو والظهور وأنا مع كلمة مستشرفات بدلا من قول الشاعر مستشزرات فهو يتحدث عن محبوبته كيف ينتقي لها كلمة صعبة النطق متنافرة الحروف

عفيف الجابري
من قبل عفيف الجابري , Master Trainer , الكادر العربي لتطوير وتحديث التعليم

عابوا عليه تنافر الحروف في كلمة مستشزرات وهي من العيوب التي تخل بفصاحة الكلمة ولن أبرر لامرئ القيس ذلك لأنه ليس معصوماً عن الخطأ

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

عاب البلاغيون على امرئ القيس قوله " مستشزرات " ؛ حيث إن الكلمة غير فصيحة بسبب أن بها تنافر حروف ، ولا مشكلة في ذلك إذ إن كتب البلاغة أرادت توضيح تنافر الحروف بمثال عليها من فصيح الشعر ، أما امرؤ القيس فربما قصد إلى ذلك حين أراد وصف الشعر بالارتفاع ؛ وذلك لأن العرب كانت تختار الألفاظ الصعبة في النطق لتدل على قوة المعنى ، أما كلام أهل البلاغة في ذلك فلكي لا يتمثله الشعراء فيكثرون من الكلمات الصعبة في النطق

Reda Mohammed
من قبل Reda Mohammed , معلم خبير لغة عربية وتربية إسلامية , مدارس وزارة التربية والتعليم المصرية ثانوي عام

عاب علماء البلاغة كلمة ( مستشزرات ) ؛ لأنه لم يتحقق بها وصف ( فصاحة الكلمة المفردة ) ؛ وذلك لأنها لم تسلم من ( تنافر الحروف ).

وتنافر الحروف: صفة في الكلمة ينتج عنها ثقل على اللسان وصعوبة في النطق بها، وهو إما شديد أو خفيف.

ومعيار ذلك الذوق السليم ، والتمرس بأساليب أهل البيان ، ولا وجه - في رأيي - لدعوى قرب المخارج أو تباعدها أو طول الكلمات؛ فهناك من الكلمات الموسومة بتقارب الحروف أو  تباعدها أو طولها ولكنها فصيحة سهلة النطق رقيقة على المسامع مثل: جيش ، وليستخلفنهم ، وفسيكفيكهم .

ويرى بعض النقاد أن ضابطه البنية الصرفية، وخلاصته: أن أصول أبنية الكلمات لا تحسن إلا في الثلاثي وبعض الرباعي، أما الخماسي فقبيح إلا ما كان من أسماء الأنبياء المعرَّبة.

وصدق من قال:

لغة تنفر المسامع منها   حين تروى وتشمئز النفوس

وقبيح أن يذكر النافر الوحش  ي منه وترك المأنوس

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة الكريمة,البلاغيون يخرجون من دائرة الفصاحة كلمة(مستشزرات) بسبب حدوث تنافر للحروف التي يكون مخارجها متقاربة ويصعب النطق بها. ولكن الشاعر كان قاصدا ذلك في وصف شعر حبيبته المتطاير في الهواء والناتج عن عاطفة صادقة نابعة من القلب , وان مع امريء القيس