ما هو الأصح في قولنا"بارك الله فيك " أم "بارك الله بك"ام"بارك الله عليك"؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/01/24
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

معنى كلمة " حياك الله وبياك "بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب السماوات ورب الأرض رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الخلق والمرسلين محمد الصادق الأمين صلى الله عليه وعلى آله و أصحابه الغر الميامين وسلم تسليما كثيرا.أما بعد : فهذا ما قدرني الله عليه من جمعٍ لأقوال العرب من بطون الكتب في معنى (حياك الله وبياك) أسأل الله العظيم أن ينفعكم بها ، فلاتنسوني من صالح دعائكم.____________وقول العرب: حيّاك اللهُ: يعني: الإِستقبال بالمُحَيَّا، ويحتمل أن يكون اشتقاقه من الحياة. وتقول: حيّاك الله وبيّاك، أي: أفرحك وأضحكك، ويقال: بيّاك تَقْوِيةٌ لحيّاك.(العين،1/)._________وحَيّاه اللهُ وبَيّاه: أضْحَكَه وبَشَّرَه. وقيل: بَوَّأَهُ اللهُ مَنْزِلاً، فتُرِكَتِ الهَمْزَةُ وأُبْدِلَ من الواو ياءٌ. وقيل: بَيّاه رَفَعَه، من قَوْلِكَ: بَيَّيْتُ البِنَاءَ: رَفَعْته. وقيل: قَرَّبَه.(المحيط في اللغة،2/)__________قولهم: حَيَّاكَ الله وبَيَّاك: معنى حَيَّاكَ مَلَّكَكَ، وبَيَّاكَ قال الأصمعي: اعْتَمَدَكَ بالتحية. وقال ابن الأعرابيّ: جاء بك. قال الأحمر: بَيَّاكَ معناه بَوَّأَكَ منزلاً، إلاَّ أنَّها لما جاءت مع حيّاك تُرِكَتْ همزتها وحُوِّلَتْ واوها ياءً.(الصحاح في اللغة ،1/)___________قولهم حَيّاك اللهُ وبيّاك مَعْنى حَيَّاك مَلّكك ومعنى بَيّاك اعتمدّك بالتَّحيّة قاله الأصمعيّ. وقال ابن الأعرابي معناه جاء بك. وقال الأحمر معناه بَوَّأك منزِلاً تُرِك هَمْزه وقُلِبت واوهُ ياء للازدواج. واستحسَن الفَرْاء قولَ الأحْمَر. وفي الحديث أن معناه أضْحَكك. وقيل إنه اتباع. ورّدّه أبو عَبيدَة وقال لو كان ابتاعاً لَمَا كان بالواو.(مختار الصحاح ،)_____________أما حديث آدم عليه السلام حين قتل ابنه فمكث مائة سنة لا يضحك ثم قيل له: حياك الله وبياك ! فقال: وما بياك قيل: أضحكك ، وقال بعض الناس في بياك: إنما هو إتباع، وهو عندي [ على ]ما جاء تفسيره في الحديث أنه ليس باتباع، وذلك أن الإتباع لا [ يكاد ] يكون بالواو، وهذا بالواو.(غريب الحديث لأبي عبيد القاسم ،2/_)______________أخبرني المنذري، عن أبي طالب، أنه قال في قولهم: حياك الله وبَيّاك: قال: قال الأصمعي: معنى " بيّاك " : أضحكك.وذكر أبو عبيد أن آدم لما قُتل ابنه مكث مائة سنة لا يضحك، فقيل له: حَيّاك الله وبَيّاك؛ فقال: وما بَيَّاك؟ فقال: أضحكك.رواه بإسناد له عن سعيد بن جبير.قال أبو طالب: وقال الآخر في " بياك " : معناه بوّأك منزلا، فقال: " بيَّاك " لازدواج الكلام.قال: وقال ابن الأعرابي: بَيَّاك: قصدك بالتحية؛ وأنشد:لما تَبَيَّيْنا أخَا تَمِيم ... أعطى عَطاء اللَّحِز اللَّئِيموقال آخر:باتت تَبَيَّا حَوْضَها عُكُوفَا ... مِثْل الصُّفوف لاقت الصُّفُوفَا أي: تعتمد حوضها.وقال أبو مالك: بَيَّاك: قرَّبك؛ وأنشد:بَيّا لهم إذ نزلوا الطَّعاما ... الكِبْدَ والمَلْحاءَ والسَّنَامَاويقال: بييت الشيء وبينته، إذا أوضحته.(تهذيب اللغة ،5/_)*****

السلام عليكم ð¡ الإجابه الصحيحه بارك الله فيك أي في نفسي وعملي وذاتي والله أعلم أما بارك الله عليك كأن الله سبحانه إستخدم شخص ليباركني والعياذ من قول ذلك كذلك بارك الله بك كأنه إستخدمني لأبارك نفسي وهذا والله أعلم وأعلى من مجهودي الشخصي والسلام في الختام.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أستاذة مها

في الحقيقة كلها واردة في الاستعمال وكل واحدة لها معنى وإن كنت أرى أن

بارك الله فيك أصح

لما فيها من الظرفية

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة , اعتقد الاجابة تكون(بارك الله لك,, وكذلك بارك الله عليك)

Faten Hassouneh
من قبل Faten Hassouneh

الأصح أن يقال للشخص عند الدعاء له (بارك الله فيك)، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في دعائه  - بارك الله فيك وبارك عليك... الحديث رواه الإمام أحمد وغيره في المسند، وصححه الأرناوؤط، ولا مانع من قول بارك الله بك، وهو في بعض نسخ الحديث المشار إليه، وهو مقبول كذلك من جهة اللغة، فهو بمعنى الدعاء بحلول البركة بوجودك أو بسببك أو ما أشبه ذلك

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

"بارك الله فيك" هى الاجابه الصحيحه

عثمان محجوب محمد بابكر mahgoub
من قبل عثمان محجوب محمد بابكر mahgoub , معلم , وزارة التربيه

من حيث اللغه الصحيح بارك الله فيك .. اما الأخريات فهى لهجات عاميه