ماهى انواع اجهزة التنفس؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/01/24
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 انواع اجهزة التنفس   تنقسم الى نوعين:1-اجهزة التنفس المزودة للهواء Air-supplying Respirators:مثل اجهزة التنفس الذاتية (SCBA) ويتكون الجهاز مناسطوانة بها كمية من الهواء المضغوط تكفى لمدة ساعة او نصف ساعة(حسب حجم الاسطوانة) ويركب عليها منظم للضغط يخرج منه الهواء من خلال خرطوم متصل بالقناع الواقى ويتم حمل الاسطوانة على الظهر والتنقل بها من مكان الى مكان ويركب على الاسطوانة جهاز يطلق صفيرا ينبه مستعملها قبل انتهاء كمية الهواء بخمس دقائق.ويوفر هذا النوع من لاجهزة حماية كاملة لمستخدميها من ضد الغازات السامة والخطرة فى المناطق التى تقل بها نسبة الاوكسجين الازم لعملية التنفس.2-اجهزة التنفس المنقية للهواء Air-purifying Respirators:ويوجد منها خمسة انواع :1-اجهزة التنفس الخاصة بالابخرة والغازات.2-اجهزة التنفس لاصطياد الاتربة.3-اجهزة التنفس الخاصة بالابخرة والغازات واصطياد الاتربة.4- اجهزة التنفس المنقية للهواء بواسطة مروحة(شفاط).وهذا النوع من الاجهزة ينقى الهواء من المواد الخطرة ولكنها لاتستطيع امداده بالهواء الازم لعملية التنفس.لاتستخدم هذه الاجهزة فى الاماكن التى تقل بها نسبة الاوكسجين عن.5%لاتستعمل هذه الاجهزة فى الاماكن الغير معروف تركيز المواد السامة بهايجب معرفة نوع الفلتر المستخدم فى هذه الاجهزة وانه يناسب نوع الخطر الموجود بالمكان.فى حالة استخدام اجهزة الهواء المنقية للهواء ينصح ترك المكان فورا فى حالة:1-الشعور بصعوبة التنفس.2-فى حالة شم رائحة او طعم المواد الموجودة فى المكان.3-الشعور بالدوار.4-فى حالة حدوث تلف بالجهاز.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع اجابتكم ففيها الكفاية. ..

muhammad Hussain
من قبل muhammad Hussain , مسؤل أمن وسلامة , أكاديمية الدلتا لمجال البترول

مهمات وقاية الجهاز التنفسي

تستعمل أجهزة التنفس المختلفة لتمكين الشخص الذي يرتديها من العمل في أماكن تكون نسبة الأوكسجين فيها غير كافية لعملية التنفس وتسبب خطر علي الحياة ، أو أماكن بها غازات سامة أو أتربة تضر بالصحة ، ويتم اختيار أجهزة التنفس المناسبة للعمل بعد التعرف علي طبيعة المواد التي يتعرض لها العاملون ودرجة خطورتها وبعد إجراء القياسات اللازمة لنسبة الأوكسجين.

أنواع أجهزة التنفس:

تنقسم أجهزة التنفس إلي قسمين:

1-       أجهزة التنفس المزودة للهواء .

2-       أجهزة التنفس المنقية للهواء .

أجهزة التنفس المزودة للهواء:

من أمثلتها أجهزة التنفس الذاتية ، ويتكون الجهاز من اسطوانة بها كمية من الهواء المضغوط تكفي لمدة ساعة أو نصف ساعة (حسب حجم الاسطوانة) ويركب عليها منظم للضغط يخرج منه الهواء خلال خرطوم متصل بالقناع الواقي ويتم حمل الاسطوانة علي الظهر والتنقل بها من مكان إلي مكان ويركب علي الاسطوانة جهاز يطلق صفيرا ينبه مستعملها قبل انتهاء كمية الهواء بها بخمس دقائق.

توفر هذه الأنواع من أجهزة التنفس حماية كاملة لمرتديها ضد الغازات السامة والخطرة وفي الأماكن التي تقل بها نسبة الأوكسجين اللازم لعملية التنفس. وهذا النوع من أجهزة التنفس يوفر حماية لمدة محدودة لا تزيد عن ساعة واحدة ، وفى حالة ما يتطلب العمل التواجد لمدد طويلة في مكان العمل يتم استخدام ضاغطة هواء توصل بفلاتر ومنظمات للضغط ومن ثم خراطيم طويلة تصل إلى قناع التنفس وبالتالي يستطيع الشخص العمل لمدد طويلة.

أجهزة التنفس المنقية للهواء:

توجد خمسة (5) أنواع من هذه الأجهزة:

1-            أجهزة التنفس الخاصة بالأبخرة والغازات.

2-            أجهزة التنفس لاصطياد الأتربة.

3-            أجهزة التنفس الخاصة بالأبخرة والغازات واصطياد الأتربة.

4-            أجهزة التنفس الخاصة بالغازات السامة

5-            أجهزة التنفس المنقية للهواء بواسطة مروحة (شفاط).

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكررا للدعوة والمعلومة القيمة منك

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة وعلى هذا الايضاح

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ وشكرا على المعلومات المفيدة

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

جهاز التنفس يزود خلايا جسم الإنسان بالأكسجين الضروري لأنشطتها، ويخلصها من ثاني أكسيد الكربون (نتاج عملية الأكسدة فيها). يمر هواء الشهيق عبر الرغامى والقصبتين (شعبتيه الأضيق اللَّتَين تتفرعان منه قبل الدخول للرئتين) إلى الرئتين. وتشمل كل رئةٍ كثيراً من القصيبات ,والتي تتفرع إلى شُعيبات تنتهي بعددٍ لا يحصى من الحويصلات الهوائية (أو الاسناخ) المبطنة باغشيةٍ رقيقةٍ جداً يجري عبرها تبادل الغازات بينها وبين الشعيرات الدموية التي تحيط بالأسناخ. وتعمل العضلات الوربية (بين الضلوع) والحجاب الحاجز (تحت الرئتين) على تشغيل الرئتين كالكير (منفاخ الحداد)، تسحب الهواء اليهما ثم تدفعه خارجهما في فتراتٍ منتظمة. ويتم الحصول على الأكسجين بواسطة عملية التنفس التي يقوم بها الجهاز التنفسي  . وتنقسم أجهزة التنفس إلي قسمين:

  1. أجهزة التنفس المزودة للهواء .

  2. أجهزة التنفس المنقية للهواء .

أولاً - أجهزة التنفس المزودة للهواء:

من أمثلتها أجهزة التنفس الذاتية ، ويتكون الجهاز من اسطوانة بها كمية من الهواء المضغوط تكفي لمدة ساعة أو نصف ساعة (حسب حجم الاسطوانة) ويركب عليها منظم للضغط يخرج منه الهواء خلال خرطوم متصل بالقناع الواقي ويتم حمل الاسطوانة علي الظهر والتنقل بها من مكان إلي مكان ويركب علي الاسطوانة جهاز يطلق صفيرا ينبه مستعملها قبل انتهاء كمية الهواء بها بخمس دقائق.

توفر هذه الأنواع من أجهزة التنفس حماية كاملة لمرتديها ضد الغازات السامة والخطرة وفي الأماكن التي تقل بها نسبة الأوكسجين اللازم لعملية التنفس. وهذا النوع من أجهزة التنفس يوفر حماية لمدة محدودة لا تزيد عن ساعة واحدة ، وفى حالة ما يتطلب العمل التواجد لمدد طويلة في مكان العمل يتم استخدام ضاغطة هواء توصل بفلاتر ومنظمات للضغط ومن ثم خراطيم طويلة تصل إلى قناع التنفس وبالتالي يستطيع الشخص العمل لمدد طويلة.

ثانياً - أجهزة التنفس المنقية للهواء:

توجد خمسة (5) أنواع من هذه الأجهزة:

  1. أجهزة التنفس الخاصة بالأبخرة والغازات.

  2. أجهزة التنفس لاصطياد الأتربة.

  3. أجهزة التنفس الخاصة بالأبخرة والغازات واصطياد الأتربة.

  4. أجهزة التنفس الخاصة بالغازات السامة

  5. أجهزة التنفس المنقية للهواء بواسطة مروحة (شفاط) .

تنفس صناعي علاج ي

تنفس صناعي اجباري